СКВОЗЬ СНЕГ НА МЯСНИЦКОЙ

Беседы без кружек чая в серьезных обстоятельствах или лицей НИУ ВШЭ глазами абитуриентов
03.07.2020
Когда я зашла в здание на Большом Харитоньевском, у меня первая эмоция была вроде: «Как здесь холодно!»
В прошлых статьях я говорила с абитуриентами гуманитарных наук и дизайна. В этот раз всё еще интереснее – речь пойдет о девочке из Москвы, которая поступила в этом году на юриспруденцию. Даша Квасова, как и все мои прошлые герои, готовилась к экзаменам и переживала перед вступительными. Но с ней всегда было настойчивое, мотивирующее желание учиться именно на Чистых Прудах, именно в Лицее НИУ ВШЭ. Сквозь снег вечером на Мясницкой, сквозь правоведческие термины, сквозь деревья, которые окружают БХ (здание лицея на Большом Харитоньевском переулке), сквозь настойчивый экран ноутбука до неё доносилось это желание. А если есть цель, то ее нужно достигнуть.
Фотография Даши из ВКонтакте
– Как ты узнала о Лицее?

– Я отчётливо помню этот день. Когда я была в восьмом классе, я увидела пост у своей хорошей знакомой, которая училась в лицее. Меня заинтриговали ее теплые слова о нем и я написала ей: «Алена, привет, расскажи, пожалуйста, про место, где ты учишься».
И она начала мне записывать голосовые по десять минут о том, как в Лицее здорово.

Потом я зашла на официальный сайт, который тогда мне почему-то показался сложным в использовании. Теперь, когда я провела на нем почти год, он стал для меня очень простым. Там я увидела два направления: гуманитарные науки (далее гум) и юриспруденция (далее юр). Поскольку мне очень нравится обществознание, я поняла, что хочу учиться на каком-то из этих профилей. Потом я зашла в Инстаграм «Хочу в лицей НИУ ВШЭ», пролистала там все фотографии.
Я помню, как смотрела на лица счастливых детей и думала: я тоже так хочу.
Я подписалась на группу «Хочу в лицей» (далее ХВЛ) и оттуда узнала информацию по поводу дней открытых дверей. Я помню, что когда я приехала на них, у меня глаза были двумя горящими блюдцами. Я думала: если буду учиться в лицее, то стану самым счастливым человеком на земле.
Мясницкая и Чистые Пруды – это мой любимый район в Москве. Теперь у меня есть причина ездить туда практически каждый день. Это для меня радость. Я помню: вечером, после занятий в ОПШ (Открытая правовая школа), я иду по улице, и уже Новый год. Там есть одна улочка, ведущая к метро, и она вся в разных новогодних украшениях, елях, гирляндах, фонариках. И из динамиков бара Black Swan раздается карканье ворон.

Кстати, я хихикала, когда нашла группу «Причины забрать доки из лицея». Там парень пишет: причина один – далеко ездить, причина два – препод не пришел на пару. Это не испугало меня, я все равно решила попробовать поступить. Мне хотелось повысить уровень своих знаний и посмотреть, на что я способна.
Аватарка группы «Причины забрать доки из лицея» из ВКонтакте
– Как ты относишься к своей старой школе?

– Я довольно-таки сильно люблю ее. Но мне было легко учиться там и поэтому немного скучно. Огромный плюс моей старой школы – там был хороший уровень иностранного языка. Со многими из учителей я поддерживаю контакт по сей день. В старой школе были преподаватели, которые болели своим предметом и хорошо его преподавали. Но, к сожалению, так делали не все, и меня это расстраивало.

До старой школы было две минуты ходьбы, и она была видна из окна моей спальни. Я живу на юге Москвы, так что до лицея мне будет ехать примерно 30 минут. Я знаю, что есть куча ребят, которые тратят на дорогу два часа. Лично у меня они вызывают уважение – это мотивированные дети. Я думала о том, что резкое изменение с двух минут до тридцати или сорока будет ощутимо для меня. Но знаешь, в своей старой школе я вставала в полвосьмого, и мне было сложно потратить две минуты, чтобы дойти до школы, потому что я не понимала, зачем я туда иду: возможно, я ничего нового не узнаю, мне будет скучно. Вполне возможно, что полчаса до лицея для меня будут даже легче, потому что я понимаю, для чего я еду туда.

Я не жалею об уходе из своей старой школы ни в плане учебы, ни друзей. Если честно, я очень хочу познакомиться с ребятами, которые будут учиться со мной в лицее. В моем представлении они более мотивированные, просвещенные дети.

В моей школе, наверно, потеплее. Но в лицее царит такая атмосфера, что неважен ремонт и другие подобные штуки, потому что важнее эмоции и то, что ты получаешь в стенах этого здания.

– Ты готовилась ко вступительным? На какие именно направления?

– Первый приоритет у меня был юр, второй гум. На юриспруденцию я прошла, на гум нет.

Я начала готовиться примерно с сентября, а с февраля у меня появилась постоянная мысль: я очень хочу поступить в лицей.

Сейчас немного скажу с иронией, не желая никого обидеть. Мне жутко не нравится английский, я отрицаю его существование и буду это делать настолько долго, насколько смогу. Мне близок немецкий – он очень структурированный. Там нет двенадцати времен, которые в принципе нигде не используются. Я, конечно, перегибаю, но так это правда. А в немецком всё очень понятно.

К нему я начала готовиться с февраля, в усиленном темпе писала эссе. Пыталась просто подобрать аргументы за и против к разным темам. Перед непосредственно вступительными я взяла репетитора, чтобы он проверял мои эссе. До него мне с этим помогала сестра, которая хорошо знает немецкий. Но мне кажется, что с человеком, который не является твоим родственником, эффективней заниматься.
Сестру ты не воспринимаешь как настоящего преподавателя: коэффициент полезного действия сразу уменьшается.
Еще каждую неделю у меня были занятия по математике с репетитором, так как для экзаменов в лицей, как мне кажется, требуются достаточно высокие математические навыки.

В ЕГЭ по обществознанию есть задания, очень похожие на лицейские демоверсии. Поэтому я решала их. То же самое я делала по русскому языку – это помогло проработать правила. Как мне кажется, задания на вступительных по нему больше ориентированы на логику, чем на проверку знания теории. Я просматривала упражнения в корпусе (откуда берется 10-ое задание), пыталась понять, как работает та машина, которая составляет схемы.
– А как у тебя с олимпиадками?

– Я довольно активно участвую в олимпиадах по праву и обществознанию: высшая проба и всерос. Вообще, для всех, кто интересуется обществознанием, я могу посоветовать походить в ОПШ при НИУ ВШЭ. Она проходит в лекционном формате во второй половине дня на Трехсвятительском переулке. Там есть даже что-то вроде «гендерного права»: правовые различия между мужчиной и женщиной.

Когда я первый раз пришла на занятия, ребята оттуда, которые учились в лицее, шутили про какие-то политические координаты.
Мне было так стыдно: почему я этого не знаю, когда все знают? Я чувствовала себя такой глупой.
Но самое классное, что после этого возникает желание повысить свой уровень знаний, социоосведомленности. Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к тому, чтобы что-то узнать. Очень многие знания, которые нам дали в этой школе, мне потом пригодились на вступительных.

– Почему ты не пробовала сдать экзамены на соцэк?

– Мне кажется, что когда ты поступаешь на соцэк, ты ориентирован либо на экономику, либо на социологию. А и там и там, по моему мнению, нужен высокий уровень математики. А поскольку я больше интересуюсь правом, для меня направление юриспруденция – это рай на земле. Тем более, сейчас я думаю над тем, чтобы поступать на юриспруденцию в вуз, что логично. Но я допускаю, что во мне что-то изменится, и я буду поступать на другую специальность, тоже связанную с обществознанием, потому что к этому лежит моя душа.

День открытых дверей на направлении экономика и социальные науки в лицее НИУ ВШЭ
Источник: медиакоманда лицея НИУ ВШЭ
Как тебе были сами вступительные? Волновалась ли ты до и после них?

– Мой мозг однажды решил: «Хм, мы готовимся к поступлению в лицей, так что у нас нет времени на парк аттракционов, поэтому я устрою Даше эмоциональные качели». Поэтому я очень сильно боялась, что я не поступлю. У человека, который на самом дел много работает, часто появляется мысль, что он делает недостаточно. У меня было такое, что я до пяти часов утра сидела и что-то учила.

Всвязи с тем, что экзамены проводились дистанционно, их сделали так, чтобы ребенок точно не мог списать. Их сделали на подумать: русский, например, для меня был сложный, я написала его на 4 балла. А всё остальное я написала хорошо.
И вот после вступительных я иногда сидела и думала: «я прошла или все-таки завалила русский?»
Это было сложно эмоционально. Но глаза боятся, а руки делают. То есть было очень волнительно, но я безумно сильно хотела поступить, это придавало сил.

Возможно, со мной многие не согласятся, но онлайн формат вступительных был хорошим. Я понимаю, что у многих возникли проблемы с техникой, и мне обидно за тех, у кого очень хорошие мозги, но нет компьютера. Это делает вступительные не общедоступными. Но у меня никаких трудностей не было.

Беседы ХВЛ, кстати, классные штуки. Из них я узнала много забавных и грустных историй абитуриентов. Например, одна девочка вместо фотографии задания прикрепила фотографию пряника. И узнала об этом уже после того, как всё отправила. Конечно, очень обидно за таких ребят.

Знаешь, я вообще не верю в судьбу и всякие сакральные вещи, но когда я написала вступительные, у меня что-то внутри мне говорило: ты поступила. Я даже боялась об этом кому-то говорить, потому что вдруг это чувство не подтвердилось бы реальностью.

На самом деле, после экзаменов я очень сильно переживала. Я не могла уснуть – лежала и думала: а поступила я или нет? Перед списками я сидела на официальном сайте постоянно. Когда выложили документ с рекомендованными к зачислению, я плакала от счастья так, как не плакала никогда.
Поступить было моей главной мечтой: на свое день рождение в девятом классе, когда я задувала свечи, я загадала поступить в лицей. И вот, это сбылось!
– Как ты узнавала информацию о лицее и его внутренней жизни помимо чтения сайтов и пабликов?

– На дне открытых дверей я познакомилась с лицеистами и решила потом пообщаться с ними: поспрашивать про внутреннюю жизнь и учебу. Такая возможность была огромным плюсом для меня. Потом я находила ребят через ХВЛ. Очень круто, что почти все лицеисты готовы всегда обсудить с тобой любые вопросы.
Но лайфхак: если хочешь пообщаться с лицеистом, то ищи того человека, который недавно заходил в сеть.
Какое-то время назад я написала одной девочки с юра и спросила, по каким учебникам они учат историю. Она мне через пять минут скинула ссылки где их выгоднее купить и рассказала, какие книги какой преподаватель предпочитает. Мне такая культура отзывчивости безумно нравится.

Еще в Артеке, куда я ездила осенью, была девочка из лицея с юриспруденции. Я постоянно заваливала ее вопросами, вроде: «а как у вас проходят пары? А что вы там делаете? А правда формы нет?». И она мне на всё отвечала.

Я уже много знаю про всякие социальные проекты, потому что очень сильно хочу заниматься внеурочной деятельностью в лицее. Мне они очень нравятся. Например, шоу «Вечерний колобок» – это прям здорово. Видно, что ребята очень стараются. Не знаю, насколько я буду успевать, но мне кажется, что если человек чего-то правда хочет, то он найдет время всегда. Еще я очень жду медианочь. Я уже хочу начать готовить свой костюм: только дайте мне тему! Таких мероприятий больше нигде нет, и мне очень хотелось бы получить этот экспириенс. Мне грустно за тех ребят, которые выпускаются в этом году и хотели побывать на медианочи 2020. Она прошла в онлайн формате, а это совершенно не те эмоции и атмосфера. От общения с крутыми людьми нет вау эффекта: через экран ноутбука ты их часто можешь увидеть.

Ты имеешь в виду, например, лекцию Галины Тимченко, которая была на медианочи в этом году?

– Да.
Из-за того, что я пока не знакома ни с кем из своей группы, мне кажется, что там все гении. И я, если честно, волнуюсь, что будет очень высокий уровень. Я одновременно этого и жду, и боюсь, так как могу не потянуть большую нагрузку. Тайм менеджмент – это очень важный навык, который я пока не освоила. Однажды я читала в каком-то паблике пост по этому поводу, где советовали вести красивые конспекты. В итоге вместо того, чтобы делать дела, я потратила свое время на симпатичные буковки в тетрадке. Но это всё индивидуально. Надо найти условия, при которых тебе максимально комфортно работать – для меня, например, это какой-то шум или музыка. Подкасты всякие тоже хорошо помогают: Арзамас, Яндекс Музыка.
Теперь Даша будет каждый день ездить до Чистых Прудов, пытаясь обойти очередь на эскалатор. Потом она будет выходить из метро, толкая тяжелую грязноватую дверь. Ей в лицо повеет запахом машин и спешащих в небытие людей. Она будет обходить троллейбус, оглядываясь на красивые дома. Будет подходить к памятнику Грибоедова, возле которого на лавочках мирно сопят бездомные с красными и синими носами. Даша будет идти вперед, стараясь не поскользнуться. И повторять материал к контрольной по праву. Как она ко всему этому отнесётся – трудно сказать. Но это новый этап в ее жизни, который принесет ей много эмоций. Возможно, Даша совершенно переосмыслит этот мир. Но сейчас ей нужно всего лишь принести документы на БХ, где, между прочим, довольно холодно.