Наверх
Аналитика

Из жизни одного стана

Записки из монастырских вотчин 
25.10.2019

Микроистория (то есть история локальная, часто относящаяся к одному событию, например, ярмарке или рынку, или месту, например, какому-то городу) Московского царства первой половины XVII века – интересная вещь. Часто можно столкнуться с совершенно неожиданными явлениями и фактами, которые не соответствуют общей картине, изложенной в школьных учебниках или даже некоторых монографиях.
 
Представляем вам лонгрид на тему «Монастырские вотчины Окологороднего стана Рязанского уезда». 
Локализация
Во-первых, что такое стан и что такое уезд? Слова кажутся страшными, но это совсем не так. Стан – это примерно современный район, а уезд – область. С Рязанским уездом все понятно, а вот Окологородний стан тогда считался одним из самых «крутых» – он находился около самой Рязани (не включая ее). Рязанский уезд существовал с 1521 г. (присоединения к Москве) до 1719 г., когда он был упразднен во время проведения второй губернской реформы Петра I. 
Монастыри 
Все мы привыкли слышать такое словосочетание, как «православная Русь». Часто говорят, что Россия на протяжении своей христианской истории была очень набожной, верующей, на ее территории всегда было очень много храмов, соборов, церквей и монастырей. Что ж, если относительно глубокой веры можно поспорить (чего стоит только разделение на никониан и старообрядцев из-за небольшой разницы в некоторых обрядах!), то разнообразных монастырей действительно хватало. Вотчинами в Окологороднем стане обладали 8: Иоанно-Богословский Пощуповский (основанный в XII/XIII в. греческими миссионерами), Спаса преображения в Рязани (по преданию, основанный самим Олегом Ивановичем Рязанским), женский Солотчинский Рождества Богородицы (вот он точно был основан Олегом Рязанским, где князь и был похоронен; в нем останавливался Иван Грозный во время похода на Казань, а в 1618 г. поляки Владислава и Петра Сагайдачного опустошили его), женский Успенский Ольгов (Лгов) (основан (!) в 1219 г. рязанским великим князем Игнварем Игоревичем), мужской Свято-Духов Скопинский, Аграфенина пустынь (основанный в XVI веке рязанской княгиней Аграфеной Ивановной, насильно постриженной в монахини), Рязанский Троицкий (Живоначальной Троицы), Богоявленский на Борках. Кроме того, свои вотчины в Окологороднем стане имелись у Церкви Успения Пречистой Богородицы. 
Источники 
Вся информация про названные выше монастыри и церковь была взята из Рязанской писцовой книги 1628-29 гг. Конечно, ни в какой РГАДА (российский гос. архив древних актов) нас не пустили, зато мы нашли отсканированные листы нужной писцовой книги (благодаря помощи доцента кафедры истории XIX-XX вв. в МГУ Д.А. Черненко). 

Писцовая книга – реестр имущества землевладельцев какого-то уезда. Главными задачами таких книг была фиксация права владения определенными землями и контроль за налогообложением, потому что в XVII веке оно было посошным – выплачивалось с участка земли определенных размеров. Позже об этом будет рассказано подробнее. 

В Рязанской писцовой книге 1628-29 гг. вотчины монастырей описывались так: каждая вотчина описывается отдельно, перечисляются виды земельных угодий, категории населения с указанием типа дворов. В конце каждого описания составлен итог по земле и по населению, а также сошный итог, который был косвенным указанием на то, какой налог будет взят с этой территории.

Для визуализации данных из этой писцовой книги мы воспользовались данными атласа Менде. Он был составлен в 1850 г. (более ранних карт нужного масштаба попросту не существует). Карты межевые, значит, максимально достоверные, так как межевание – составление планов земельных владений, являющихся подтверждением законных прав собственника на определенную территорию. Такие документы имели юридическую силу. 

Карта содержит наименования земельных угодий с границами городов, сел, деревень, пустошей; наименования рек, речек, оврагов, ручьев, озер, дорог; схемы поселений с количеством дворов. Она поделена на отдельные листы, и это можно заметить даже на компьютере. Кстати, нашу карту удалось отыскать… у чернокопателей! Историки попросту не оцифровали ее, зато «любители» исторических ценностей уже выложили ее на просторы Интернета. 

Очевидно, что более чем за 200 лет поселения могли менять свои названия и даже исчезать, так что из 72 топонимов, найденных в Рязанской писцовой книге, на карте удалось отыскать только 34 из них. 
Условные обозначения карты 
QGIS 
QGIS – специальная программа, свободная географическая информационная система, в которой можно создавать, редактировать, визуализировать и анализировать геопространственную информацию. 

В рамках работы над нашим проектом мы создали 3 слоя: 1 – общий для двух этапов – растровый, содержащий пиксельную информацию – непосредственно необходимый нам фрагмент атласа Менде; 2 и 3 слои создавались отдельно (один – мной, один – Настей). Это векторные слои, которые содержат дополнительные линии и фигуры. На них мы наносили необходимые данные о характере земельных владений и населении вотчин. 

Ко всем этим картам была создана таблица атрибутов – хранилище данных по каждому из найденных на карте объектов. В нее занесены название местности, тип местности (село, пустошь, деревня, монастырь, сельцо), монастырь-вотчинник, гидроним, на котором стоит объект, количество пашен и людей по каждому из объектов.
Фрагмент таблицы атрибутов 
Работа с данными 
Все необходимые данные из Рязанской писцовой книги были объединены в одной таблице Excel. 
Сюда включены монастыри, названия вотчин, их тип и локализующий их гидроним, количество земли (общее и с разделением по типам), населения (общее и с разделением по типам).
Необычные столбцы таблицы – бобыли, детеныши монастырские, пустые места. Бобыли – обедневшие крестьяне без участка земли для пахоты, платившие половину податей. Детеныши монастырские – работники в кабальной зависимости от монастыря со своим участком пахотной земли в вотчинах монастыря; обычно получали жалованье. Пустые места – фактически заброшенные крестьянские дворы; их хозяева могли погибнуть от эпидемии или уйти в бега, мужчина – глава семьи – мог быть убит на войне; обычно писцы указывали причину появления пустых мест.

На этом общая работа над проектом закончилась, теперь я занялась землей, а Настя – населением. 
Часть 1. Монастырские вотчины 
Всего монастырям и церкви в Окологороднем стане принадлежало 14 деревень, 1 жеребей (1/3 деревни), 5 монастырей (случаи, когда самому монастырю, а не его вотчинам принадлежит какая-то земля или указано, кто в нем живет), 43 пустоши (обычно их использовали для сенокоса/как луг для скота, там никто не жил), 6 сел, 1 починок и 1 сельцо. На карте не удалось найти 2 деревни, жеребей, 34 пустоши и починок (38/72). Характерно, что в основном не были найдены пустоши, что вполне объяснимо: за 200 лет многие из них могли просто исчезнуть.

Гой ты, Русь моя родная…
Среди всех монастырей и церкви самым большим можно считать Богословский, хотя следует отметить, что большая часть его владений – пустоши (88%), при этом сам монастырь находится в северной части карты, а его вотчины – в юго-западной.

Почетное второе место по количеству территорий делят Лговский и Солотчинский монастыри (они оба женские, совпадение?), при этом у Солотчинского монастыря деревни – 50%, а у Лговского – 38% (столько же занимают пустоши).

У остальных монастырей не удалось найти много вотчин, но у всех из них пустоши занимают треть или больше. 
1 – Лговский, 2 – Спасский в Рязани, 3 – Солотчинский, 4 – Богословский,
5 – Духов, 6– Живоначальной Троицы, 7 – Успения Пресвятой Богородицы,
8 – Аграфенина Пустынь, 9 – Богоявленский 
Тип земли
По писцовой книге земли, принадлежащие монастырю, делятся на пашни (постоянно распахиваемое поле), наезжие пашни (периодически распахиваемые поля), церковные пашни (земли непосредственно монастырские, которые не облагаются налогами), перелог (землю, которая отдыхает от распашки) и лес (лесные угодья).

Везде, кроме Льгова (27%), пашни и наезжие пашни занимают 36-44%, то есть распахивается больше трети угодий.

Белый кусок, похожий на угол – лакуна на карте. К сожалению, не весь атлас сохранился, поэтому, возможно, часть ненайденных вотчин может располагаться именно там. 
Налоговые махинации
Финансовая пропасть — самая
глубокая из всех пропастей,
в неё можно падать всю жизнь
О. Бендер
Специалисты по аграрной истории (например, Л.В. Милов) считают, что предельное кол-во земли, которую мог обработать 1 крестьянин, варьируется в пределах 5-6 десятин в трех полях. Даже если принять несколько меньшее значение в 4,5 десятины, по итогам моих расчётов получается, что в среднем по всем монастырским вотчинам крестьяне пахали примерно 22% от этой предельной нормы. Причем в 6 монастырях это значение составляло менее 10%! Невозможно представить, что монастырские крестьяне этого времени работали в 10 раз меньше, чем обычно приходилось людям их статуса. Скорее всего, перед нами манипуляция писцов с данными о пашне. Мы можем предположить, что основная часть регулярно распахиваемой земли в этой писцовой книге записана в наезжую пашню, что в рамках поземельного налогообложения означало фактический уход от налогов (потому что налог платили за обычную пашню, ведь наезд могли распахать, а могли и не обработать). В среднем по всем монастырям наезжая пашня больше регулярной примерно в 75 раз (в 1 случае – в 120 раз).

Из 8 монастырей, по которым имеются необходимые данные, 7 уходят от уплаты налогов. Исключением является небольшой Духов монастырь – он честно платит свои налоги с регулярных пашен.

К – крестьянин, б – бобыль, кб – крестьянин + бобыль, д – десятина, д/к – десятин пашет 1 крестьянин, д/кб – десятин пашет 1 крестьянин/бобыль (при делении общего количества десятин учитываются и те, и другие).
Монастырь Спаса Преображения: 29 к., 7 б.
2,25 четей (пашня) = 3,374 д., 213 (наезд) = 319,5 д.
Пашня: 0,17 д/к., 0,09 д/кб.
Наезд: 11,02 д/к, 8,875 д/кб.
Скрывают

Солотчинский монастырь: 16 к., 6 б.
3,16 (пашня) = 4,74 д., 177 (наезд) = 265,5 д.
Пашня: 0,3 д/к,1,75 д/кб.
Наезд: 16,6 д/к, 11,06 д/кб.
Скрывают

Богословский монастырь: 15 к., 4 б
2,0625 (пашня) = 3,09375 д., 248 (наезд) = 372 д.
Пашня: 0,21 д/к, 0,16 д/кб.
Наезд: 24,8д/к, 19,6 д/кб.
Скрывают 

Лгов монастырь: 37 к., 12 б.
4 (пашня) = 6, 346 (наезд) = 519 д.
Пашня: 0,16 д/к, 0,12 д/кб
Наезд: 14 д/к, 10,6 д/кб.
Скрывают

Духов монастырь: 15 к.
50 (пашня) = 75, 99 (наезд) = 148,5
Пашня: 5,1 д/к
Наезд: 9,9 д/к
Молодцы

Монастырь Аграфенина Пустынь: 23 к., 11 б.
3 (пашня) = 4,5, 196 (наезд) = 294
Пашня: 0,2 д/к, 0,13 д/кб.
Наезд: 12,8 д/к, 8,65 д/кб.
Скрывают

Монастырь Живоначальной Троицы: 6 к.
1 (пашня) = 1,5, 154 (наезд) = 231
Пашня: 0,25 д/к
Наезд: 38,5 д/к
Скрывают

Церковь Успения Пречистой Богородицы: 14 к., 10 б.
7 (пашня) = 10,5, 174 (наезд) = 261
Пашня: 0,75 д/к, 0,44 д/кб
Наезд: 18,6 д/к, 10,9 д/кб
Скрывают 
Итог 
Проанализировав все данные Рязанской писцовой книги 1628-29 гг. о монастырских вотчинах, можно понять, что большая часть земель, принадлежавших монастырям – пустоши. В целом общее количество земли каждого монастыря (и церкви) говорит о том, что они были скорее мелкими и средними землевладельцами. 

Попытки не платить посошный налог за распахиваемую землю может говорить либо о бедности монастырей и невозможности собрать необходимую сумму, либо о том, что монастыри и церковь хотели нажиться на «лазейке» в способе налогообложения (для развития собственного хозяйства или же для накопления богатств – об этом история умалчивает). Однако, учитывая недавние польские разорения во время Смуты, первая версия кажется наиболее предпочтительной.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...