"Если это не ваш мультфильм, то не лезьте"

Мультипликатор Петр Николаев о детях, творчестве и работе детской киностудии

13.07.2017
Широкая улыбка, не сходящая почти ни разу; взгляд мечтательно направленный вверх, размашистые движения руками, на звонке «группа Кино», а глаза спустя много лет по прежнему горят Идеей. Знакомьтесь, перед вами немного танцор, механик по работе и мультипликатор по призванию.
  • Алина Тарабукина
    Петр Петрович, расскажите немного о своем детстве
  • Петр Николаев
    Родился я в 1967 году. В семье, так скажем, рабочих, мама моя работала в охране, а папа служил в органах внутренних дел инкассатором. Я в семье родился не один, есть еще 3 сестры, они старшие, но они сводные. Мать у нас родная.
    У меня еще с детства было философское отношение к жизни. Я мог контролировать ситуацию, в ограде у нас были детишки, которые были младше меня по возрасту, но по конституции тела я был меньше. По этой причине они считали , что я им одногодка. Но я же все равно был взрослее их. Хоть и неосознанно, но руководил ребятами, серый кардинал. Часто приходилось решать конфликтные ситуации с помощью юмора или отвлечения на другие темы. Это очень помогло мне в дальнейшем.
Я человек–калейдоскоп, кем только не работал...
  • А.Т.
    Как вы связали свою жизнь с мультипликацией?
  • П.Н.
    Я всегда легко находил общий язык с детьми, и старшая сестра посоветовала мне поступать в педагогический. Я подал документы, но, к сожалению, меня не приняли, так как нашли заболевания лёгких и отправили на лечение. Пока лечился, то приобщился к электронике. Там у нас в больнице был парень, который сам делал светомузыку, но и представляете в школьном возрасте создавать такое - это вообще шедевр, как говорится, выходящий за все рамки фантастики.
    Закончил училище киномехаников. Я человек–калейдоскоп, кем только не работал.. Внутри меня оказывается всегда сидел творческий человек, который со временем начал выпирать. В 2010 году я создал свою студию мультипликации «MultiPlay». Аппаратуры не было, как и опыта, поэтому детей тоже не было. Все это время я читал книжки и ходил в интернете. Узнал и изучил много всего.
    Ходил в различные организации, просил открыть студию под их крылом, но все ссылаясь на разные причины, отказали.
  • А.Т.
    А как вы попали в благотворительный фонд "Харысхал"?
  • П.Н.
    В 2012 году моя жена увидела объявление, где на мастер-класс приезжала питерская студия «Да». (прим.автора - это благотворительный проект петербургских аниматоров проводит регулярные занятия по искусству анимации для детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию). Я нашел ту заметку в интернете и прибежал в "Харысхал" в обеденный перерыв. Весь запыхался, начал тараторить. Сначала меня даже приняли за слегка невменяемого. Уже чуть позже я узнал, что питерцы уехали как дня 3 назад. Я словил печальку.
    Позже ко мне подошли и спросили, кто я. Все подробно рассказал о себе и мультипликации. Сотрудники взяли мой номер телефона, пообещали связаться и дать мне пробный срок. Тогда я был наивным пареньком, и чуть ли не ночевал у телефона дня три, а потом отчаялся и плюнул. Но мне потом позвонили и пригласили на работу.
Работа детей, благотворительный фонд "Харысхал" (Автор фото: Вячеслав Прокопьев)
  • А.Т.
    С кем труднее работать: с маленькими детьми или подростками?
  • П.Н.
    На одном из занятий в улусе у нас была такая сборная солянка из детей подросткового возраста и совсем детского, и я им даю задание: «Сегодня будем делать сказку Теремок».
    Все знают эту сказку от мала до велика там все яснопонятно. Нет ничего сверхъестественного, ничего выдумывать не надо, все герои известны, они нормальные, простые животные. И значит, дал задание и вроде бы все распределил, например, ты рисуешь фон, а ты цветочки, за полтора часа мы должны были все это сделать.
    И вот я тоже думал, что с подростками будет проще, они ведь все знают, умеют, им ничего не надо объяснять, казалось бы. А на практике оказалось все наоборот, потому что дети освоили задание моментально. Им сказали нарисовать - они рисуют. А подростки, которым было задано то же самое, скажем, нарисовать зайчика переспрашивали: "А какого зайчика?"; "он должен сидеть, стоять, лежать? ...". Я говорю: «серого, обычного», то есть он мне 1000 вариантов каких-то предложил и ничего в итоге не нарисовал… За час! Я спрашиваю: «Почему?», он отвечает: «не умеем».
    И понимаете, у него столько таких «припонов», которые ему мешают творить, то есть подросток заходит даже в Интернет, чтобы посмотреть как зайчик выглядит, в результате, он один раз нарисовал что-то, восемь растёр, 1000 вопросов не задал, и ничего не сделал, тогда как дети маленькие зайцев столько нарисовали и не задали никаких вопросов, потому что они уверены, что заяц именно так выглядит и никак иначе.
Фотографии на стене фонда (Автор фото: Вячеслав Прокопьев)
  • А.Т.
    Вы проводите какие-нибудь мероприятия?
  • П.Н.
    В 2013 году у нас открылся фестиваль «Студия чудес и кино» и с каждым годом наше количество участников растет, в этом году у нас было 107 участников, постоянные участники – это наши дворец детства и из улусов.
    И в этом году у нас был очень интересный такой момент, когда в интернете нас нашли и прислали работы из Ханты-Мансийска, из Красноярска и даже из ДНР. Мы дали возможность им участвовать, но их работы на голову выше наших и не потому что мы лохи и чего-то не умеем, а они работают с детьми без инвалидности и во-вторых они работают не первый год, некоторым студиям по несколько десятков лет, поэтому естественно они работают дольше и процесс обучения у них дольше происходит.
Если ребёнка заставлять что-то делать силой так, как мы – взрослые, себе это представляем, это неправильно, это не педагогично и это творчески убивает человека.
  • А.Т.
    Дети сами делают мультфильмы или вы поправляете их?
  • П.Н.
    Я никогда не за какие деньги, не поправляю ничего в мультфильмах, возможно, поэтому с одной стороны, наши мультфильмы, на первый взгляд, могут показаться такими неказистыми. Но я на 100 % уверен, что это правильно именно этим ценен этот мультфильм, потому что он сделан изначально таким, каким задумал его ребёнок. Когда ребёнок в процессе производства будет видеть результат собственного труда, естественно он не будет стоять на месте, а будет прогрессировать.
    Вот представьте себе: Вы делаете мультфильм, вам приходит супер-специалист и начинает навязывать свое мнение и видение, вам лично это понравится? Не, вы скажите, что благодарны и так далее, но все равно сделайте по-своему, понимаете? А почему тогда такое надо делать с ребёнком? Вы подрываете ему весь энтузиазм, все веселье. И поэтому все занятия должны быть весёлыми и проходить в непринуждённой обстановке, вызывать интерес.