Репортажи

НОРМАЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ

Как нужно разговаривать с полицейским
21.11.2016
Захожу в отделение полиции и сразу упираюсь взглядом в лист бумаги на стене с распечатанной на компьютере стрелкой и надписью – участковый. Коридор пустой. Конец рабочего дня. Сейчас здесь прием ведут только участковые.
Знакомимся. Мой участковый – молодой человек, ему за тридцать. Он служит 11 лет. Срок большой. Пытаюсь сразу спросить изменились ли люди за это время.
– Нет. Люди те же и проблемы те же. Только появились новые способы совершения правонарушений, более изощренные.
Мои представления об участковых до этого дня складывались в основном по отечественным фильмам. Это такой милиционер, который наблюдает за порядком на своем участке, знает всех и вся. Но фильмы – это одно, а в жизни… У каждого участкового есть свой участок и свой подотчетный элемент. Он, действительно, знает всех и вся. Знает кто на что способен. А по почерку преступника может сразу сказать, его подопечный сработал или нет. Приходят к участковому и за справкой о несудимости. Приходят и потенциальные жильцы – узнать благополучные ли соседи. Вот только называют его полицейским, а неблагонадежная молодежь и вовсе – полицаем. Что очень обидно, «менты» – привычнее.
Кстати, самая проблемная группа населения на участке – молодежь.
– Хамят либо отпрыски из семей, где все хорошо, либо из семей, где все плохо. Середнячки – нет, – поясняют в участке.
Когда люди приходят к участковому, они стараются рассказать о своем несчастье. А дальше – выход на место по адресу. И там уже, как говорит участковый, «видно, есть проблема или ее нет».А случаи бывают разные.
– С лету сложно определить критическая ситуация или нет. Особенно, если ты не знаком с человеком. Видно только тогда, когда у него есть телесные повреждения или была применена грубая физическая сила. Особенно женщины любят преувеличивать. Бывало так, что бежишь спасать ситуацию, а там все раздули, просто зацепились слово за слово и поссорились.Бывает и наоборот. Однажды поступило сообщение – шумят в соседней квартире, наверное муж с женой ссорятся. Пошел. А там притон. Восемь человек, и все судимые. Пришлось помощь вызывать. А бывает и нападают в квартире.
Но большинство случаев более спокойные. Однажды женщина заявила об угоне машины. Выехал на место. Оказалось, что она приехала на машине в магазин, а после и забыла. Ушла пешком, пришла домой, а рядом с подъездом машины нет… Угнали…
Сейчас с участковым общаются больше пенсионеры.
– Сами они не могут решить свои проблемы. Например, пьет сын. Он не придет, не скажет – у меня беда, не могу завязать. Идет мать или отец. А куда идти? Кто захочет слушать? Порой им и поговорить не с кем.
Молодежь пытается решать свои дела сама, или уже бежит к следователям, когда совсем поздно что-либо изменить.
– Надо не бояться зайти к участковому. У нас всегда всех выслушают. Очень часто люди просто с улицы заходят поговорить. Один нюанс. Нельзя к нам приходить с алкогольными напитками, нецензурно выражаться и оскорблять полицейского. Половина из тех, кто приходит к нам, хотят просто выговориться. Когда они мне все расскажут, что у них накипело, им легче становится. Но участковый все проблемы решить не может, надо помогать друг другу, не будет населения, не будет и участкового.
Екатерина Парунян, Ярославль

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...