«Непоротое поколение»

Интервью с московской студенткой для исследования «Поколение 20х20»
16.12.2019
Журнал «Русский репортер» представляет проект
«Поколение 20х20». Мы публикуем расширенные материалы к исследованию. Нашим респондентам ровно или почти 20 лет. Ребята подводят итоги десятилетия, рассказывают о важных внешних событиях, которые их коснулись. Герой этого интервью— Женя Бардина, студентка МГХПА им. Строганова, родилась и живет в Москве. Она рассказала, как технологии повлияли на ее жизнь, и почему банка колы стала стоить в два раза дороже.
"Лихие 2000-х тысячные". Фото из личного архива Жени.
— Попробуй вспомнить свою жизнь после 2010 года, какие события на тебя повлияли?

— Если о личных событиях, то я поступила в МГХПА им. Строганова, у меня появилась сестра и мы с родителями переехали в другую квартиру. Рассталась с парнем, с которым была вместе с 14 лет, и у меня появились новые отношения.

Внешние события после 2010 года... Можно сразу вспомнить историю с Крымом, рост цен, негативное отношение всего мира к нашей стране и конфликт с Украиной, конечно же. Мне все это крайне неприятно и больно. Неприятна история с пенсионной реформой: проведена радикально, резко и нечестно по отношению к тем людям, которые могли ее вот-вот получить.
Появился вопрос о неоднозначности моего поколения в будущем – уверена, что никому из нас пенсии не видать, будем крутиться.
  • — Но как именно на твою жизнь влияли эти внешние события?
  • — Повлияли опять-таки цены, возможность путешествовать всей семьей, продукты как будто подорожали раза в два, хоть в детстве я это сильно не мониторила. Однако если проследить стоимость банки колы или чипсов, то, конечно, даже школьник это бы заметил.
  • — Наше поколение наблюдало быстрое развитие технологий. Перемены в технологиях повлияли на твой образ жизни и жизнь в целом?
  • — На образ жизни, скорее, повлияли. Не кардинально, но книг я читаю точно меньше, чем 3-4 года назад. Возможно, все стало слишком быстрым. Так что вкупе с соцсетями и нашей скоростью жизни сегодня – да, качество восприятия многих вещей, на мой взгляд, ухудшилось, стало более поверхностным. Но замечу от себя, что кассы самообслуживания и сбербанк онлайн – это класс !

Зависимость от инстаграма еще раздражает! Не терплю общение с друзьями одновременно с телефонами, всегда пытаюсь дистанцироваться от гаджетов, по возможности, хотя учусь и работаю я за компьютером.
 Наша личность формировалась под воздействием различных аспектов, в том числе и культурных. Какие идеологии, книги и музыка сформировали тебя?

— На это мне не хватит пары предложений! От советского рока 80х, андеграундных самоцветов и ярких музыкантов, которых слушала моя мама.
Вообще, родительский вкус в музыке меня очень сильно сформировал. От Летова, Пугачевой, Виагры, группы Shpongle, Земфиры. К этому от меня лично прибавился «олдскульный» рэп, электронная музыка, техно и что-то из новинок.
В фильмах: золотая коллекция Никиты Михалкова, молодой Гай Ричи, Бертолуччи, Сорентино. Люблю русскую классическую литературу, старую Москву, фильм «Ненависть» и Францию с такой стороны, как люблю студенческую революцию 60х, и октябрьскую 1917 года.
Женя Бардина во Франции.
Теперь попробуй абстрагироваться и подумать, что тебя больше всего раздражало в общественной жизни за последние 10 лет?

— Раздражает ханжество людей, которые судят окружающих (и мне кажется, для нашего менталитета это особенно свойственная черта). Будь то несчастная Кристина Асмус в фильме «Текст», или спортсмены, согласившиеся (думаю, правильно) на участие в Олимпиаде под белым флагом. Меня раздражает, что вокруг действительно мало людей, которые здраво оценивают социально-политическую ситуацию сегодня.

По определенным причинам мне не нравится, когда на митингах декламируют «Россия будет свободной», потому что в этой фразе я слышу определенную абсурдность заявления. Также, как не нравятся задержания, и перегибы на местах.

Важно быть гибким, смотреть на каждый социальный конфликт под разным углом, а не во всем винить Путина или говорить, что Навальный — американский шпион.
Патриот и либерал в такой системе координат – два противоположных понятия. Так быть не должно, к тому же не хочу себя ни к кому причислять, тогда как большинство требует человека выбрать тот или иной -изм.
— А можешь вспомнить, что из внешних событий тебя порадовало?

— Так как я родилась и живу в Москве, тяжело оценивать остальные города. Могу сказать, Москва сегодня меня очень радует. Красиво, чисто, удобно. Но жалко, что видно это все только в центре.

— Нравится ли тебе жить в этой эпохе, стране, городе?

— Да.
"Женя за любимым делом". Фото из личного архива.
— Какое название ты бы дала уходящему десятилетию? Это была эпоха чего?

— Эпоха начальной стадии смерти живого общения и порабощения людей электроникой.

— Охарактеризуй своё поколение? Это поколение чего?

— Непоротое поколение. Так кто-то говорил.

— Кто и что мешает или способствует самореализации?

— Самореалзация от слова «сам». Так что, если бы кто-то и мешал, то только владелец своего тела. Мне никто не мешает, ну, иногда лень.

— Чем ты в главном отличаешься от своих родителей?

— Трудолюбием и одержимостью. В учебе и будущей карьере. Во мне меньше панка, больше рационально-скучного желания жить в комфорте. Родители в свое время меньше планировали будущее и собственный путь, больше жили моментом, получая от него кайф. У меня же очень жесткая учеба, много работы — несмотря на убийственную усталость, я от этого искренне кайфую.