Репортажи

Вечер памяти Доктора Лизы

"Спешите делать добро" Доктор Гааз
23.02.2017
20 февраля 2017 года Елизавете Глинка, известной как Доктор Лиза, исполнилось бы 55 лет. В здании Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино собрались друзья, коллеги и самые близкие люди.

На вечере прозвучали не только выступления тех, кто хорошо знал Елизавету Петровну, но и произведения русской классики и современных композиторов в исполнении Ансамбля солистов Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана, солистки Пермского театра оперы и балета Анжелики Минасовой, ансамбля при хоровой Московской капелле мальчиков под руководством Аркадия Яковлева, группы "Планета N".
В рамках вечера памяти была организована фотовыставка работ Елены Рустанович.
 
В этот вечер в актовом зале «иностранки» собрались самые разные люди… Советник Президента РФ Федотов М.А. и член президиума СПЧ Алексеева Л.М., Старший помощник Председателя Следственного комитета РФ генерал Комиссаров И.Ф. и председатель Екатеринбургской Думы Ройзман Е.В., врач-онколог Курков С.П., больше известный как «Петрович», зам.министра Министерства здравоохранения РФ и коллеги фонда Справедливая Помощь.
Конечно, было много журналистов, включая несколько ТВ-каналов, один из которых вел прямую трансляцию мероприятия. Богатый, особенно по нынешним кризисным временам, фуршет с вином и шампанским никого не оставил равнодушным. Гости слушали музыку, речи друзей и коллег, в перерывах выпивали и закусывали, как это делают все нормальные люди на настоящем дне рождении. 
Как ни странно, в библиотечном воздухе витало ощущение праздника…
Близкие и коллеги Елизаветы Петровны не планировали устраивать очередную панихиду. Мне показалось, что они всеми силами хотели вернуть время назад и еще раз прожить те счастливые мгновения, когда Доктор Лиза была с ними. Они никогда не забудут то время, когда в офисе фонда проходили традиционные «пятницы», импровизированные концерты и праздновались дни рождения.
— les.media

Близкие и друзья знали какое значение имели ослики для доктора Лизы...
В Лизе не было ни капли отчаяния. В ней было всё, но в ней не было отчаяния! 
— Ольга Журавская
Очень контрастно и эмоционально, по сравнению с остальными выступлениями, прозвучали слова «Рыжика», Ольги Журавской, основателя фонда «Галчёнок». Она не стала зачитывать смски и цитировать выдержки из ЖЖ, а попросила подняться присутствующих сотрудников Фонда, которые много лет работали с Елизаветой Петровной и сказать им спасибо, за ту огромную работу, которую делали вместе. Ольга выплеснула в зал настоящую бурю эмоций и воспоминаний, напомнив всем присутствующим, что как ни трудна была эта работа и как не тяжела была эта ноша, но никогда в Лизе не было ни капли отчаяния.
— les.media
Ксения Соколова читает выдержки из живого журнала Доктора Лизы...
Доктор Лиза действительно была настоящим оптимистом и энтузиастом своего дела. Она уважала людей, вне зависимости от того, кем человек являлся – умирающим бездомным или государственным чиновником. Её сострадания хватало на всех… Поистине редкий дар отдавать все, не требуя ничего взамен. Старики, дети, бездомные, больные и обычные люди чувствовали это и не могли оставаться равнодушными к этому человеку. 

Журналист Ксения Соколова не стала исключением, когда в один прекрасный день она встретилась с Лизой чтобы взять у нее интервью. С тех пор прошло много лет. Их дружба крепла год от года, пока утром 25-го декабря не случилась страшная трагедия. Выступая, Ксения еле сдерживала слезы, но продолжала читать тексты воспоминаний Доктора Лизы из её ЖЖ. Буквально недавно, было объявлено, что Ксения приняла очень важное решение. Теперь она возглавляет МОО «Справедливая помощь», который в 2007 году основала Доктор Лиза. И мне кажется, что самое важное, чтобы сегодня, когда Доктору Лизе отдавать уже совершенно нечего, ее дело не останавливалось, а продолжало жить. 
Запись прямой трансляции мероприятия (съемка Общественного Телевидения России)

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...