Наверх
Репортажи

ПАЛЕХ

Лаковая миниатюра
13.07.2019
Палех возник в буйные годы древности, когда на Владимиро-Суздальскую Русь напали татарские полчища. В леса и болота бежало разорённое население. Татары жгли леса. Великая палиха была — отсюда название Палех.
Иконописный промысел появился в XVII веке. Палех жил, сохраняя патриархальный крестьянский уклад. До начала XIX века иконы писали в свободное от полевых работ время.
Палехские иконы славились тонкостью письма, темперными красками и золотом, соблюдением канонов. Иконы разносились офенями во все концы России, за границу, к сербам и болгарам.
Урок рисования в художественной школе.
В Палехе на 5 тысяч населения 2 художественные школы.
Молодые родители расписали стены детского сада, чтобы малышня буквально с молоком и кашей впитывали красоту.
Выпускница Художественного училища. Урок мастерства.
Каждый 8-й в Палехе – выпускник училища.

Палешанка своего дома. По дороге от Художественной школы к Художественному училищу.
Выпускница Художественного училища. Чтобы начать писать своё, молодой художник должен пройти творческий путь лет в 10. 
В 1917 году палешане остались без работы – спроса на иконы нет. Не сеятели, не пахари. Уезжали на заработки в город, делали игрушки, посуду, плели лапти, «писали девок по деревням» за еду.
5 декабря 1924 года в Палехе В. В. и А. В. Котухиными, А. И. и И. И.Зубковыми, И. В. Маркичевым, И. М. Бакановым и И. И. Голиковым была создана Артель древней живописи. Новорожденная палехская миниатюра столкнулась с проблемами: необходим новый материал – папье-маше; перейти от росписи плоского полотна иконы к предметам с объемом и формой; влияние советской идеологии на художников – кисточками тоньше человеческого волоса, темперой и золотом выписывать достижения советского хозяйства - паровозы и трактора.
Палешане справились. Агитлак получил новое наполнение.
ООО"ВОЗРОЖДЕНИЕ"
В 70-80-е годы 90% произведенного в Палехе шло на экспорт. Самое плодотворное время. Около 300 художников, отличные условия работы, творческие командировки по России – монументальный Палех – ДК, Дворцы Пионеров, реставрация.
В 90-е ворвался рынок, - можно писать за валюту на экспорт. Сложная история – все ринулись за деньгами. Переругались, произошел раскол – образовалось много мелких художественных мастерских.
Сотрудники художественной мастерской ООО"Возрождение". 
Ольга Никольская, полировщик. Мария Яровицына, лакировщик. Александр Колыгин, замдиректора. Евгения Киселева, художник лаковой миниатюры. Альбина Галкина, полировщик - вот все сотрудники ООО"Возрождение". Есть художники-надомники, но они приходят очень редко - принести готовую работу, взять новую. 
Альбина Галкина.
Аля - полировщица в "Возрождении". Семья: муж Сергей, два сына, две невестки, трое внуков. Недавно отстроили новый дом себе, старый отдали младшему сыну. Работает по 14 часов в сутки - на работе и домашнее хозяйство. 
Ужин на подходе.
Главный гость - младший внук.
Майка очень любит яблоки. Аля балует свою любушку.
Держит корову Майку и огород. Без подсобного хозяйства на зарплату в 5 тыс рублей не разбежишься. 
За праздничным столом. Сегодня у главы семьи, Сергея, день рождения. 25 декабря 2017 г. 
Лакировщик Николай. Работает на подмену лакировщице Марии Яровициной.
Анна Кириллова. Художник-миниатюрист, родилась и закончила художественное училище в Палехе. Семья: муж и доченька, 2 годика. Работает продавцом в ООО"Возрождение", ведет мастер-классы для туристов, пишет шкатулки и сувенирку.
Краски творят на яичном желтке и воде, подкисленной уксусом. Аня творит золото.
Старое здание Художественных мастерских. Ждет лучших времен. Может быть восстановят. Сейчас опасно - внутри все рушится.
"Новое" здание Художественных мастерских. В середине 90-х деньги кончились, строительство забросили, хотя здание остеклили. Сейчас денег нет даже на снос. 
Палешане сохранили иконописные традиции к возвращению христианства. Пишут иконы, расписывают храмы.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...