Наверх
Школы

СТРУКТУРА ФОТОИСТОРИИ

Что снимать? Как отбирать? Из чего строить? Учебный онлайн-курс Артема Чернова
10.09.2017
Из чего собирать фотоисторию? Какие пункты отработать на съемке?
Как провести отбор кадров для отправки на конкурс, в редакцию медиа?
Как собрать и сверстать фотоисторию в лонгрид, чтоб было интересно не только близким друзьям?
Учебника, отвечающего на эти вопросы, не существует. Учебных курсов, обещающих ответить на них - много, однако, как правило, ответы очень расплывчаты. Основная мысль - "Идите и снимайте, поразнобразнее". И дальше - частные примеры из собственного опыта докладчика. Иногда очень яркие, но не универсальные.
Фотоистории, опубликованные в онлайн-журнале Front.photo, собравшие хороший трафик.
1. Экспозиция 
2. Завязка, первый и второй поворотные моменты 
3. Кульминация 
4. Развязка 
5. Эпилог 
Все чаще звучат слова о том, что фотоистория  (как и любая другая) 
интересна и комфортна аудитории, 
если она строится по классической структуре из учебника драматургии, придуманной многие века назад (см. справа).

Но опыт говорит - тут что-то не так.
Эта классическая схема для фотоистории не работает "в лоб". Фотограф фиксирует только отдельные точки на этой схеме, оставляя до-вообразить остальное зрителю.
Если пытаться строить фотоисторию как фильм из фото, буквально по этой схеме, получается нечто неубедительное, какой-то фотокомикс. Но ведь фотограф, на самом деле, снимает не фильм!

Фотоистория оперирует не развивающимся во времени непрерывным действием, а дискретными ёмкими статичными образами. В этом её отличие от кино, драмы, литературы, даже текстовой журналистики. 

Фотоистория по строению - ближе к выставке, чем к фильму.
Страница проекта Сергея Трапезина "Внутренняя Турция" на сайте Front.photo
Фотограф не следит за ходом развития действия постоянно. Ему достаточно выбрать лишь ключевую информацию, моменты, образы, обстоятельства, отношения, детали. Это даже не стоп-кадры из фильма. Это смыслы и ощущения, спрессованные в образы и выстроенные по ясному плану.
Рисунок из учебника по кинодраматургии "Кино между адом и раем" режиссера Александра Митты.
Часто в успешных фотопроектах ключевые поворотные пункты "классического драматического сюжета" остаются  "за кадром", в паузах между снятым на фото. Зритель фотоистории сам домысливает целый мир на основе предложенного пунктира из фотокадров. Если там достаточно информации для этого. 
Так в фильме "Мимино" герой открывает дверь в квартиру и через склейку он уже - подсудимый за драку, которая осталась в "межкадровом пространстве".
В кино этот прием лишь один из возможных. А в фотоистории он - неотъемлемое правило игры. Зритель сочиняет, допридумывает ход истории с вами. Если захочет. Вопрос - как вовлечь его в эту игру.
Фотоистории, опубликованные на платформе Les.media, собравшие хороший трафик.
В советские времена профессиональный стандарт "фоторепортажа" включал общий план, портреты героев, несколько кадров с действием на средних и ростовых крупностях, характерные детали - вот и вся премудрость.

Можно ли "разложить" современную фотоисторию на подобные пункты? Что она обязательно должна содержать? 

Можно ли выделить список разных сюжетов и форматов, которые должен отработать фотограф для истории? Мне кажется, можно попробовать.
Список 
обязательных составляющих полноценной фотоистории мы обсуждаем на 
4 занятиях в онлайне.
Исходя из моего опыта работы с историями в проектах Photopolygon, "Русский репортер - онлайн", Front.photo и Les.media я попробовал представить, как классическая драматическая схема переходит в конкретный набор кадров. На примере успешных проектов я рассматриваю, какую "роль" играл там каждый из отобранных снимков.
В итоге схема "завязка-кульминация-развязка" превратилась в 10 пунктов, необходимых для создания фотоистории.

Его мы и обсуждаем на 4 занятиях в онлайне. Рассматриваем истории условно "классические", истории-хроники, истории-каталоги. А также съемки, которые выкладывают сами участники семинара.
Заявки на участие в курсе: 
- на почту [email protected]
- либо в личные сообщения в FB, VK или Telegram @artemchernovv
Ведет курс Артём Чернов.
Начало занятий в группе - июнь 2018 года.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...