Школы

СТРУКТУРА ФОТОИСТОРИИ

Что снимать? Как отбирать? Из чего строить? Учебный онлайн-курс Артема Чернова
10.09.2017
Из чего собирать фотоисторию? 
Как провести отбор кадров для отправки на конкурс, в редакцию медиа?
Как собрать и сверстать фотоисторию в лонгрид, который будут читать/смотреть не только близкие друзья?
Учебника, отвечающего на эти вопросы, не существует. Учебных курсов, обещающих ответить на них - много, однако, как правило, ответы расплывчаты. Основная мысль - "Идите и снимайте". И дальше - частные примеры из собственного опыта докладчика. Иногда очень яркие.
Фотоистории, опубликованные в онлайн-журнале Front.photo, собравшие хороший трафик.
1. Экспозиция 
2. Завязка, первый и второй поворотные моменты 
3. Кульминация 
4. Развязка 
5. Эпилог 
Все чаще в обсуждениях этой темы коллегами звучат слова о том, что любая история  (в том числе и чисто визуальная) 
интересна и комфортна 
для восприятия аудитории, 
если она строится по классической структуре из учебника драматургии, придуманной многие века назад.

Но опыт говорит - тут что-то не так.
Эта классическая схема для фотоистории не работает "в лоб". Фотограф фиксирует только некие яркие точки на этой схеме, предоставляя остальное довообразить зрителю.
Если пытаться строить фотоисторию как фотофильм, буквально по этой схеме, часто получается нечто неубедительное. Ведь фотограф, на самом деле, снимает не фильм!

Фотоистория оперирует не развивающимся во времени действием, а дискретными ёмкими, сжатыми статичными образами. В этом её принципиальное отличие от кино, драмы, литературы, даже текстовой журналистики.
Страница проекта Сергея Трапезина "Внутренняя Турция" на сайте Front.photo
Фотограф не обязательно следит за ходом развития действия. Ему необходимо и достаточно выбрать лишь ключевую информацию, моменты, образы, обстоятельства, отношения, детали. Это даже не стоп-кадры из фильма. Это спрессованные смыслы и ощущения, выстроенные по ясному плану.
Рисунок из учебника по кинодраматургии "Кино между адом и раем" режиссера Александра Митты.
Часто в успешных фотопроектах ключевые поворотные пункты "классического драматического сюжета" остаются  "за кадром", в паузах между снятым на фото. Зритель фотоистории сам домысливает целый мир на основе предложенного смыслового пунктира - цепочки фотокадров. Если ему дали достаточно информации для этого. 
Так в фильме "Мимино" герой открывает дверь в квартиру и через склейку он уже - подсудимый за драку, которая осталась в "межкадровом пространстве".
В кино этот прием лишь один из возможных. В фотоистории он - неотъемлемое правило игры. Зритель сочиняет, допридумывает ход истории с вами. Если захочет. Вопрос - как вовлечь его в эту игру.
Фотоистории, опубликованные на платформе Les.media, собравшие хороший трафик.
В советские времена профессиональный стандарт "фоторепортажа" включал общий план, портреты героев, несколько кадров с действием на средних и ростовых крупностях, характерные детали-укрупнения - вот и вся премудрость.

Можно ли "разложить" современную фотоисторию на подобные пункты? Что она обязательно должна содержать? 

Можно ли выделить некий минимум разных сюжетов, объектов, смыслов, которые должен отработать фотограф для полноты истории, для успеха? Мне кажется, можно попробовать.
Список 
обязательных составляющих полноценной фотоистории мы обсуждаем на 
4 занятиях в онлайне.
Исходя из моего опыта работы с историями в проектах Photopolygon, "Русский репортер - онлайн", Front.photo и Les.media я попробовал представить, как классическая драматическая схема была переплавлена в конкретный набор кадров в успешных проектах. Какую типовую "роль" играл там каждый из отобранных снимков.
В моем семинаре схема "завязка-кульминация-развязка" трансформировалась в список из 10 пунктов, обязательных или желательных для создания работающей фотоистории.

Его мы и обсуждаем на 4 занятиях в онлайне. Рассматриваем истории условно "классические", истории-хроники, истории-каталоги. А главное - истории, которые предлагают для разбора сами участники семинара.

Первые полтора занятия - теория, остальное время - отбор историй из съемок участников группы.
Заявки на участие в курсе: 
- на почту photopolygon3@gmail.com, 
- либо в личные сообщения в FB, VK или Telegram @artemchernovv
Ведет курс Артём Чернов.
Начало занятий в группе - сентябрь 2017 года.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...