- Публикатор: Наталия Корытова (Natashkor)
- Текст: Никита Александров, Наталия Корытова
- Фото: Никита Александров, Наталия Корытова
В 2019 году Пошехонскому народному театру исполняется 60 лет. Актеры рассказали о себе, о театре, о любимых ролях и прогулялись по улицам родного города в театральных костюмах.
Елена Конышева:
"Нельзя стать режиссером заочно"
Елена Игоревна возглавляет театр с 1987 года, с тех пор, как приехала из Ярославского училища культуры по распределению. Уже работая режиссером, ездила по выходным на учебу в Ярославский институт культуры. Помимо спектаклей, ставит городские праздники и сказки в детской студии. Елена говорит, что для нее театр как семья - за годы работы актеры стали своими, близкими людьми.
Городу театр нужен: раньше мало кто приходил на спектакли, а сейчас люди ждут премьеры, летом, в туристический сезон в театре много приезжих зрителей со всех уголков страны. Говорят даже, что Пошехонская "Ханума" лучше, чем в Волковском театре в Ярославле. Сами актеры играют от души, не академически, а от сердца.
Любимые спектакли Елены - “Ханума”, “Любовь книга золотая”
и, конечно, пьеса Вампилова “20 минут с ангелом", ставшая ее дипломной работой.
Елена Игоревна Конышева, главный режиссер Пошехонского народного театра
Любовь Бородулина:
"Главное - не роль, а общение"
Любовь - коренная пошехонка. Окончила ярославский политех. Еще в детстве играла в школьном театре Катерину в "Грозе" .
В народном театре она - и Агафья Тихоновна в "Женитьбе", и цыганка в "Подщипе", и помещица Попова в чеховском "Медведе".
Главное в театре, считает Любовь - не роль, а общение, переключение из одной жизни в другую, гастроли, репетиции, сама театральная жизнь.
В Пошехонье многие жители прошли через школьный и народный театр, дети в театральной студии воспитываются и дружат.
Главное в театре, считает Любовь - не роль, а общение, переключение из одной жизни в другую, гастроли, репетиции, сама театральная жизнь.
В Пошехонье многие жители прошли через школьный и народный театр, дети в театральной студии воспитываются и дружат.
Любовь Бородулина, заместитель начальника отдела по делам молодежи, спорта и туризма Администрации Пошехонского муниципального района
Николай Смирнов:
городской Дед Мороз
Николай Александрович родился в Пошехонье, живет здесь всю жизнь, здесь вся его семья.
В театре с 2006 года. Первая роль - председатель в спектакле "Выходили бабки замуж". Николай Александрович говорит, что надо пережить, когда стоишь на сцене и не знаешь, что делать: свой первый спектакль он сократил на 10 минут - забыл слова, но актеры талантливые, выкрутились.
В Пошехонье Николая Александровича знают и любят все дети: уже 13 лет он городской Дед Мороз.
Николай Александрович Смирнов, заместитель директора по хозяйственной части муниципального учреждения культуры «Межпослеленческий культурно-досуговый центр»
Ольга Полубабкина:
"При слове "репетиция" наваливается усталость -
тяжело после работы, зато от самого пребывания на сцене такое
удовольствие! "
Ольга сама пошехонская, из района. В театр пришла в 2013 - позвала Елена Игоревна. Хотела заниматься в театральной студии еще в школе, но побаивалась. Первая роль - Нина в “Яблочке от яблоньки”.
Любимая роль - Таня в чеховском "Юбилее". Ольга хотела бы сыграть что-то серьезное, драму.
При слове "репетиция" наваливается усталость - тяжело после работы, особенно зимой, зато от самого пребывания на сцене такое удовольствие и удовлетворение от того, что отыграл - стоит ходить.
Ольга считает, что в городе театр знают и любят, ждут премьеру, и особенно ценен театр для тех, кто имеет к нему отношение. Сама Ольга гордится тем, что играет в театре. Для многих театр - семья.
Ольга Полубабкина, ВРИО директора муниципального учреждения культуры «Межпоселенческий культурно-досуговый центр»
Андрей Куприянов:
"Всегда хотел сыграть Хлестакова"
Андрей Николаевич восемь с лишним лет работал на флоте, увидел весь мир и вернулся в родное Пошехонье, устроился здесь на работу, женился. Театр любит с детства. Первая роль - дворник Егор в школьном спектакле “Гаврош из Замоскворечья”. Пришел с флота и буквально попросился в народный театр. Режиссер спросила, какие роли больше удаются,
Андрей Николаевич не задумываясь ответил: "Любые!".
Любимая роль - Акоп в "Хануме", но всю жизнь хотел сыграть Хлестакова за его “Легкость мыслей в голове необыкновенную".
Любимая роль - Акоп в "Хануме", но всю жизнь хотел сыграть Хлестакова за его “Легкость мыслей в голове необыкновенную".
Для Андрея Николаевича театр - кусок жизни, да можно сказать, сама жизнь.
Андрей Николаевич Куприянов, мастер высоковольтных линий
Юлия Бокова:
"Пошехонцы - в первую очередь, талантливые люди, можно сказать, оригиналы"
Юлия приехала в Пошехонье из
Рыбинска по распределению после ярославского училища культуры, заочно закончила факультет хореографии Московского института культуры. Работала в детской школе искусств, сейчас руководит музыкальным коллективом “Согожаночка”.
Первую роль исполнила в “Любовь книга золотая”. Любимая роль - Кабато в "Хануме".
Мечтает сыграть в мюзикле, что-то легкое, драмы и так в жизни достаточно.
Для Юлии в театре главное - люди, которым важно в жизни что-то, кроме быта, дома, огорода. Пошехонье - это, в первую очередь, талантливые люди, можно сказать, оригиналы.
Юлия Бокова, хореограф, руководитель ансамбля "Согожаночка"
Ирина Веселова и
Сергей Кудрин:
"Десятый спектакль - самый лучший!"
Ирина и Сергей - оба пошехонские, оба родились здесь. В театр Ирина пришла в 2007-м, Сергей в 2014-м. Ирина играла 80-летнюю старуху в "Выходили бабки замуж", увидела себя в гриме - расплакалась, представила старость. Обоим нравятся характерные роли. Елена Игоревна, режиссер, "видит" актеров, безошибочно назначает на роли. Если в спектакле что-то случается, то скорей на премьере - от волнения. Лучше приходить на пятый спектакль, когда он "наигрывается". А десятый - он самый лучший!
Ирина Юрьевна Веселова, Предприниматель
Сергей Павлович Кудрин, тренер Детско-юношеской спортивной школы г. Пошехонье
Михаил Тутынин: "Кто-то в театре работает, а я здесь отдыхаю"
Семья Михаила переехала в Пошехонье из Свердловской области, когда ему было три года. Самая большая отлучка из Пошехонья - три года службы на Памире.
Впервые в театр попал еще до армии. Сегодня его больше тянет на комедийную волну, не на серьезные вещи. Нравится "придуриваться". В пошехонском театре первая роль была в чеховском "Юбилее". Мечтает, что в театре поставят "Мещанина во дворянстве".
Самое главное, считает Михаил, что театр - абсолютно другое дело, по сравнению с основной работой. Сюда, бывает, придешь усталый и еле на ногах стоишь, а разыграешься - весело, уходить со сцены не хочется. Кто-то в театре работает, а Михаил здесь отдыхает. Хобби не должно становиться работой - перестанет приносить удовольствие. Поэтому театр - хобби.
В Пошехонье к театру отношение двоякое: одни следят, интересуются. Другие могут и подколоть: "это тебе не на сцене играть". Но Михаил не обращает внимания на негатив, ему в театре нравится.
В Пошехонье к театру отношение двоякое: одни следят, интересуются. Другие могут и подколоть: "это тебе не на сцене играть". Но Михаил не обращает внимания на негатив, ему в театре нравится.
Михаил Тутынин, ВРИО директора Детско-юношеской спортивной школы г. Пошехонье
Маша Тутынина:
"Характер у
режиссера бомбический!"
Маша Тутынина - школьница. Пришла в театр прошлой зимой. Нужна была актриса на второстепенную роль в чеховском "Медведе", а папа, Михаил Тутынин, и говорит: "Сейчас она придет!" - и пришлось идти.
В театре больше всего удивила режиссер - характер у Елены Игоревны "бомбический"!
Маша Тутынина, школьница
Ольга Мишина:
"Для меня
гармонично быть Вассой Железновой
на сцене"
Первую роль Ольга сыграла еще в школьном театре - разбойницу в "Бременских музыкантах". В народном театре она - Васса Железнова. Ольга считает, что для нее гармонично быть Вассой. Но главный актер в семье - муж Ольги, Алексей, а ее главная задача - поддерживать мужа, вдохновлять и... не мешать. И детям нравится, что папа играет в театре.
Ольга Мишина, заместитель начальника отдела по делам молодежи, спорта и туризма Администрации Пошехонского муниципального района
Алексей Мишин:
"Первая роль в
театре - Царь"
Алексей родился и живет в Пошехонье. В театр привела Елена Игоревна, режиссер. Ну как привела - фактически взяла измором. Первая роль - Царь в "Подщипе". Сложно сказать, какая роль любимая. Нравится, что люди узнают, нравится выезжать на гастроли, весело со своими,
а вот подготовка целый год вечерами - нет, не нравится. Вместе весело, ради этого и ходит.
Любимой роли нет, все хорошие. Алексей говорит, что для города театр - штука неплохая, для разнообразия, для тех кто постарше.
Алексей Мишин, учитель физкультуры Средней школы №2, тренер Спортивного центра «Орион»
Яна Канашина и
Варя Жаренова:
Яна выросла в доме культуры - мама здесь работала, папа был актером.
Яна и ее дочь Варя тоже пошехонские, как и другие актеры. Несколько лет они жили в Санкт-Петербурге, но решили вернуться, чтобы жить большой семьей в большом доме. Еще в Петербурге Яна решила, что возьмет детей из детского дома. Сейчас в семье две кровные дочери и три приемных сына.
Яна выросла в Доме культуры - мама здесь работала, папа был актером. Варя - будущая актриса,
обожает заниматься танцами у своего преподавателя Юлии Боковой.
Первая роль Яны - чертенок в день Нептуна, а самая любимая роль - Ханума. Варя мечтает сыграть в кино супергероиню, может, Лару Крофт или какую-нибудь "злюку" - так интересней.
Янина Васильевна Канашина, педагог, патронажная мама и ее дети
Никита Конышев:
"Карету мне, карету! Роль мечты - Чацкий".
Никита в театре с детства. Помнит свое первое выступление в 12 лет под фонограмму, когда начали проигрывать его голос, расплакался и не хотел дальше играть: голос оказался чужим, незнакомым и немножко девчачьим.
Роль мечты - Чацкий: просто нравится персонаж, характером похож - как и Никита, любит правду-матку рубить. Мама, режиссер театра, такая же: «нечего тебе в актерах делать, поступай в институт!»
Роль мечты - Чацкий: просто нравится персонаж, характером похож - как и Никита, любит правду-матку рубить. Мама, режиссер театра, такая же: «нечего тебе в актерах делать, поступай в институт!»
Никита Конышев, студент
60-летие своего родного театра актеры встречают
новыми ролями,
репетициями, спектаклями.
Проект снят в рамках мастеркласса Сергея Максимишина, г.Пошехонье.
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...