Наверх
Школы

Кого готовит современная школа: белоручек или рабочие кадры?

"Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей к труду, 
не предусмотренному образовательной программой, запрещается".  Закон «Об образовании в РФ»
17.04.2019
Прозвеневший звонок тут же собрал в мастерской мальчишек. Семиклассники мигом набросили на себя фартуки и взялись за дело. Под шум токарных станков школьники вытачивали скалку — подарок для мам. Тем временем девочки в опрятных фартуках и платочках создавали очередной шедевр кулинарного искусства. Смотреть на тех и других было одно удовольствие.

Школа № 8 — одна из немногих, кому удалось сохранить традиционную форму уроков труда, привычную для тысяч советских школьников. С тех пор, как эта дисциплина эволюционировали в предмет технологии, далеко не каждое образовательное учреждение может похвастаться наличием оборудованных мастерских для девочек и мальчиков, равно как и квалифицированными педагогическими кадрами. В Отрадном трудовое обучение ведется только в двух школах — восьмой и десятой.

Для Стаса МОСЕЕВА, учащегося 7 класса школы №8, технология — самый любимый предмет. Здесь, по его словам, он научился работать с деревом. Рассуждая совершенно по-взрослому, мальчик не сомневается в том, что полученные на уроках навыки непременно пригодятся в жизни. Уже сейчас Стас помогает родителям на даче, бабушке и дедушке — в деревне. Домашний ремонт также не обходится без его участия.

— В наличии у нас 6 станков, срок эксплуатации которых более 45 лет, но они по-прежнему функционируют, — знакомит с оборудованием учитель технологии Андрей Петрович БОДЯЖИН. — А вот работать с металлом возможности пока нет — имеющиеся тиски 50-го года выпуска ремонту не подлежат, лишь служат наглядным пособием для ребят. В идеале нам нужны сверлильные, токарные и фрезерные станки, отвечающие современным стандартам, однако мы рады и тому, что у нас есть.

Мальчишки с удовольствием ходят на занятия, осваивают техники резьбы и выжигания. Стараюсь дать им максимум теоретических и практических знаний, показать разницу между шуроповертом и дрелью, перфоратором и электрической дрелью. Помимо технологии обработки древесины и металлов, изучаем ремонтно-отделочные работы. Значимым пробелом в современной образовательной программе является отсутствие черчения. Как ни крути, но большая часть мальчишек в жизни, так или иначе, столкнется с необходимостью изучения техники, и вот тут умение читать чертежи очень пригодится.
Тем временем будущие хозяйки познают премудрости приготовления старинного русского блюда — блинов. У педагога с 30-летним стажем Ольги Владимировны БАСЕНКО своя система работы. Она делит класс на бригады, в каждой выбирается лидер-бригадир. Он распределяет обязанности между членами группы, и несет за всех ответственность. Сегодня девочки очень старались, чтобы именно их блины получились самыми вкусными. Славно потрудившись, мастерицы сели за сервированные столы и отведали горячих блинчиков. В роли главного дегустатора, конечно, — педагог, ведь именно ему предстоит оценить способности учениц.
В том, что школе удалось сохранить полностью укомплектованную мастерскую для уроков технологии, отчасти заслуга и Ольги Владимировны, которая очень радела за это дело. Закончив полный курс технологии, девушки выходят готовыми к самостоятельной жизни домохозяйками, умеющими и выкройки начертить, и брючки по длине подогнать, и вкусный обед приготовить. При этом они разбираются в подсчете калорий и экономике ведения дома.

— Долгое время я мучилась, стараясь научиться печь блины. Сегодня на уроке мне наконец-то это удалось! — поделилась своими успехами Елизавета ТРИФОНОВА. — И это не единственное, чему я научилась у Ольги Владимировны. — Уроки у нас проходят дружно и всегда плодотворно. 
 
Основные вопросы трудового воспитания в школе кроются в недостатке квалифицированных кадров и отсутствии необходимого оборудования. Отдельным вопросом является травмоопасность уроков: брать на себя ответственность возьмется не каждый преподаватель. Проблема эта не только нашего города, но и российского масштаба.

Технология преподается до 8-9 классов. В целом, на этот урок в школьной программе в 5-7 классах отводится 2 часа, в 8 классе — 1 час. Начиная с 5 класса, обучение девочек и мальчиков происходит раздельно. И тех, и других обучают ручному труду, но по разным программам. Кстати говоря, по новым стандартам каждое образовательное учреждение выбирает программы обучения на уроках технологии, исходя из своих ресурсных возможностей, наличия кадров и материально-технического обеспечения. Большинство образовательных учреждений ограничивается лишь теоретической базой, делая упор на эстетическое развитие личности детей. В некоторых школах ребята на уроках технологии занимаются робототехникой или компьютерными технологиями.

Есть и такие школы, где ситуация доходит до абсурда: учителя задают девочкам домашнее задание, где они должны дома приготовить салат и снять этот процесс на видео. В свое время практиковалось даже преподавание предмета для объединенных групп мальчиков и девочек, где они вместе шили, вязали, вышивали. Сейчас во многих учреждениях нет даже этого.
— Пусть всем классом варят щи, шьют и салаты строгают. Я только «за»! Современный мужчина должен уметь готовить, штопать носки и т.д., — довелось услышать от одной из родительниц семиклассника.

А ведь еще каких-то 15 лет назад без урока труда не обходилась ни одна школа. Это, пожалуй, был один из любимейших предметов многих российских школьников. Новое поколение растет попросту белоручками. При этом чиновники постоянно твердят: рынку труда не хватает рабочих рук. Мол, молодежь теперь в техникумы не заманишь. За станками уже стоять некому! А где они, эти самые станки, где профориентация на рабочие специальности?
С прискорбием приходится признать, что еще несколько лет — и об обучении труду в привычной для нас форме можно окончательно забыть. Кому теперь нужно уметь забивать гвозди, пользоваться рубанком или пилить? Зачем самому что-то чинить, прибивать полочку или собрать мебель? Гораздо проще вызвать специалиста, и он за определенную плату все сделает! Но при такой позиции общество получит совершенно неприспособленного к самостоятельной жизни человека.

Школа должна обеспечить учеников возможностью всестороннего развития личности. Одним легко даются математика и физика, другим эти предметы не под силу, у них есть творческое мышление, золотые руки, которые нужно развивать. При этом многие школьники заинтересованы в обучении, и значит, такой предмет, как труды, в лучших традициях имеет право на существование.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...