Рука помощи

Интервью с Катей Моисеевой - волонтером из Тольятти
08.05.2018
А знаете ли вы, что в нашем городе каждый год проходит фестиваль «Культура»? Он собирает огромное количество творческой молодёжи. Ещё у нас проводится много благотворительных акций, пробегов, ярмарок. За каждым таким мероприятием стоит огромный труд разных людей. Есть такое призвание – помогать людям. Такой личностью и является Екатерина Моисеева – милый, отзывчивый человек, который дарит окружающим только добро, она волонтёр и организатор различных фестивалей.
-Кто такой волонтёр?

-Я, наверно, скажу очень банальную вещь, но волонтёр – это в первую очередь человек, который помогает кому-то на безвозмездной основе. Так утверждает большая часть людей. Но я немного хочу раскрыть этот термин. Помимо физической помощи, волонтёры морально помогают организаторам. Например, если брать какой-нибудь маленький проект, такой, как помощь ветеранам, то тут без волонтёров никак не обойтись. И если к организатору этого проекта, этой идеи идут люди, которые готовы помогать безвозмездно, то это хороший показатель для проекта, какая-то надежда на будущее. А вообще, волонтёр – это тот, кто помогает, дарит добро, позитив. Сейчас это очень неплохой механизм реализации молодёжи, да и вообще людей серебряного возраста.

- Каково это - быть волонтёром?

- Это очень здорово. Сейчас существуют разные виды волонтёрства. Можно приходить на мероприятия, а можно помогать детям, ветеранам, пенсионерам, людям с особенностями и так далее. И даже есть волонтёры программисты, так называемое IT-волонтёрство. Здесь каждый находит что-то своё. И лично я, во-первых, получаю опыт, могу заниматься тем, чем не занималась никогда, получить позитив, потратить с пользой время. Как сказала моя знакомая, когда она общается с родителями, они ей говорят: « Какая ты у нас умница: и одеваешься в волонтёрстве, и досуг свой проводишь правильно» (смеётся).

- А как твои родные относятся к волонтёрству?

- Первое время было тяжело. Потому что, «что это такое, когда дочь уходит с 8 утра и до 9 вечера». Со временем родители привыкли. Учитывая, какие бонусы я при этом получаю. Например, Добровольческое движение Тольятти, а именно орган по работе с молодёжью, поощряет своих волонтёров и выделяет бесплатные билеты на КВН. А мои родители очень любят КВН. Поэтому я приношу им билеты. Тем самым такими «фишечками» скрашиваю своё отсутствие. Тем более я сдала все экзамены, закончила 11 класс. А когда училась в школе – было трудно куда-то прийти, потому что экзамены. Сейчас это прошло и стало чуть-чуть легче.
- В какой момент ты поняла, что волонтёрство – это твоё?

- Стоит сказать, что каждый из нас немного волонтёр. Мы помогаем своей семье, близким, друзьям. Допустим что-то принести, помочь организовать праздник. По сути это тоже можно назвать волонтёрством. Но кто-то выходит за рамки своего ближнего круга и начинает помогать другим людям, совершенно незнакомым, которых встречает первый раз. У меня это началось с того, что у меня были знакомые, которые руководили молодёжной организацией, где устраивали разные мероприятия, проекты. Я просто приходила на эти мероприятия и помогала, неофициально. А официально я стала волонтёром в 2015 году на фестивале культуры. Я познакомилась с волонтёрами, которые направили меня в другие организации, где это движение развивается. Собственно так я стала активистом Добровольческого движения Тольятти, потом было Сообщество Молодых Учёных, далее творческое объединение Animation Zone и так далее.

- Расскажи подробнее про первый проект, в котором ты участвовала.

- Фестиваль культуры – это большой фестиваль, который проводится под открытым небом на территории ДКИТа и библиотеки Автограда. Туда я попала очень забавным способом. Этот фестиваль проводится в конце августа. До этого момента я встречала много разных объявлений, допустим, что на фестиваль красок нужны волонтёры. Я листала, смотрела, но так и не решалась попробовать. И когда я снова наткнулась на некий набор волонтёров, на фестиваль культуры, то решила, что точно попробую. В итоге записалась, начала помогать в подготовке, приходить на субботники, раздавать флаеры и приглашать людей. На самом мероприятии помогала на сцене. Было много приятных впечатлений, расширился круг знакомых.

- Какие трудности приходится преодолевать при организации фестивалей?

- Многие проблемы скрываются под базовыми вещами. Человек хочет создать фестиваль, ему нужна команда, один он не справится точно. Такое уже я испытывала, и на моём опыте это не прокатило. Собрать команду – нелёгкое дело, ведь кому-то это интересно, кому-то нет. Нужно найти тех людей, которым ты будешь доверять, с которыми найдёшь контакт. Необходимо обдумать место проведения, масштаб, будет ли это под открытым небом или в помещении. Нужно подумать о бюджете, где будешь его брать, или попросишь у мэрии. Но, к сожалению, в мэрии с бюджетом сложно. Они могут помочь в муниципальном плане, допустим, предоставить помещение. Но если ты хочешь организовать масштабный проект, то придётся искать другие пути.
Не буду называть конкретно, на каком мероприятии это произошло. Был человек, и он набрал группу новеньких людей. Сама я в этот состав пришла поздно, поэтому не знаю, как изначально шла вся эта история, но увидела, как это было на фестивале. Этот человек просто не смог курировать фестивалем. Многие занимались чисто своей площадкой, а про какие-то общие вопросы никто не знал. Допустим, про то, что в объявлении было написано про прослушивание, а никто из волонтёров не знал, где эта площадка находится. Было немного неприятно с таким столкнуться. Но этот человек сделал для себя выводы, что нужно больше давать функционал, то есть разгружать себя, чтобы не было такой ситуации.
- С кем ты работаешь в волонтёрской команде?

- Волонтёрская команда планируется в зависимости от мероприятий. Я уже 2 года являюсь волонтёром на Грушинском фестивале, и у нас сформировалась своя команда. Люди там совершенно такие же, как и я. Мы приезжаем вместе, обсуждаем моменты кто с кем поедет, как собраться. Всякие такие вопросы. Это очень весело именно когда появляется какой-то новый проект. Ты не знаешь, как доехать до места проведения. Поэтому очень полезно иметь команду. Даже если вас двое, то уже не страшно куда-либо ехать. Есть такое волонтёрское движение Тольятти. Именно оно помогает прокачиваться волонтёрам, благодаря разным тренингам, мастер классам. Руководители этой общественной организации большие молодцы. Ведь они прокачали столько волонтёров, которые покоряют Сочи, Самару, одна девушка даже ездила в Париж на чемпионат по футболу. Это сообщество как-то мотивирует. Ты знаешь этих людей, часто с ними волонтёришь – это очень круто.

- А с кем ты организовываешь мероприятия?

- Здесь я состою в нескольких командах. На каждый фестиваль определённая команда. У каждого из нас бывают свои ошибки, с которыми нужно поделиться, обсудить, покритиковать себя. Это очень полезно. Самое лучшее впечатление – это когда по окончанию фестиваля вы собираетесь вместе со словами: «Мы пережили это!» Потом мы обсуждаем проблемы, ошибки, которые допустили, как с ними бороться, что мы будем делать дальше. Подготовительные работы мне тоже очень нравятся. Зачастую для подготовки больших фестивалей за несколько месяцев у нас проходит собрание, где мы обсуждаем, что будет на фестивале, как это будет проходить. Учитываем ошибки прошлых лет, читаем отзывы людей, и на этом у нас делается следующий фестиваль. У нас в командах есть и филологи, и программисты, в общем, очень разнообразный набор людей, которые со своей стороны могут дать какую-то интересную точку зрения. Мне очень нравятся команды, в которых я состою.

-Чем ты занимаешься помимо волонтёрства?

- Помимо волонтёрства, если мне хватает времени, то я занимаюсь творчеством, в основном видео творчеством. Мне нравится снимать, монтировать, писать разные заголовки, анонсы. Сейчас учусь мобильной фотографии. То есть, у меня помимо волонтёрства есть своя реализация в творчестве. Конечно же, как и обычные студенты, я учусь.

-Какие проекты ты хочешь реализовать в ближайшее время?

- В течение всего моего пути, видя все проблемы, я склонилась к тому, что не помешало бы создать какой-то единый источник, где можно узнавать обо всей интересной активности. То есть, чтобы волонтёры смогли узнавать, где проводятся мероприятия, где надо помогать, чтобы, допустим, организаторы смогли находить себе ещё одного коллегу. У меня есть пару вариантов, как можно это реализовать.