Наверх
Заметки

Жизнь коротка, искусство вечно

Рассказываем о том, как переживает карантин музейный мир и как меняется культура в эпоху самоизоляции
05.06.2020
Над нами все еще висит дамоклов меч самоизоляции, лишая нас не только живого человеческого общения, но и привычных офлайн музеев, выставочных залов и театров. 
И если для кого-то закрытые храмы культуры не представляют собой трагическую картину, то некоторым все еще тяжело принять резко увеличившееся экранное время и возросшую роль культурных онлайн-площадок в нашей жизни. Тем не менее, мы все чаще присматриваемся к иным форматам и учимся мириться с новой, уже неизбежной действительностью.

В таких условиях культурные центры вынуждены расширять горизонты и зачастую кардинально меняться. Так, крупнейшие музеи Европы оцифровывают свои коллекции и становятся частью программы Google Art Project, образовательные платформы оставляют лекции об истории и культуре в открытом доступе, театры и оперы публикуют ранее записанные спектакли и новые онлайн-постановки, а деятели современного искусства в своих творениях все чаще переосмысляют само онлайн-пространство. Но главное – искусство сближается с аудиторией и осваивает ранее неизведанные «земли».

О том, как российские обители искусства выживают и трансформируются в эпоху карантина и господства онлайн-формата, – в нашей статье ниже.
 
1. Проект «“Гараж”. Самоизоляция»
Московский музей современного искусства «Гараж» одним из первых закрыл свои двери для посетителей и открыл новое культурное онлайн-измерение. В рамках проекта «Самоизоляция» можно прогуляться по виртуальному музею, но с одним условием: нужно отвлечься от экрана монитора и… прислушаться.
Вниманию представлены беседа с человеком, живущим в бутылке, аудиоперфомансы «Речевой поток о пустом действии» и «Губы не плачут», музыкальные миксы и даже интервью Марселя Бротарса с котом.
Источник: официальный сайт «Гаража»
«Гараж» также запустил серию мастер-классов по созданию коллажа, вдохновленному дадаизмом, опубликовал список дел на карантин в рамках проекта «do it» и перенес в онлайн-формат медиации (беседы зрителей с кураторами) по выставке «Секретики: копание в советском андеграунде. 1966–1985».
2. Проект «Viewing Room» от Fragment Gallery
Формат «Viewing Room» – онлайн-шоурума с работами художников – еще несколько лет назад появился и приобрел популярность в западных странах, однако в России такую идею впервые реализовали во Fragment Gallery. В рамках этого проекта художники не только представляют свои творения, но и проводят домашние перфомансы и даже создают новые работы в прямом эфире.

На данный момент на сайте галереи доступны онлайн-пространства, посвященные двум деятелям современного искусства – петербургской художнице Данини и московскому инсталлятору Илье Федотову-Федорову. В будущем галерея планирует представить работы Алексея Мартинса, Пацифико Силано, Александра Щуренкова и других художников.
Источник: официальный сайт Fragment Gallery
3. Проект «#картины_на_карантине» от музея «Эрарта»
Еще одной обителью современного искусства, функционирующей в онлайн-режиме, стал частный петербургский музей «Эрарта» (название образовано от слов era и arta и означает «время искусства», что весьма символично в нашей ситуации). 
Источник: профиль «Эрарты» в Google Art Project
Для нового проекта «Эрарта» опубликовала видеопрогулки по прошедшим выставкам, оцифровала экспонаты из постоянной и временных экспозиций, а также запустила блог «Паша в квадрате», в котором каждую неделю выходят лекции о современном искусстве.

Изменения коснулись и тотальных инсталляций U-Space – арт-пространств, зайдя в которые, посетитель оказывался «внутри» произведений искусства и в течение 10 минут «проживал иную жизнь». Тотальные инсталляции, ранее будучи платными офлайн-площадками, теперь бесплатно представлены в онлайн-формате. 
4. Платформа «HSE ONLINE GALLERY»
Школа дизайна НИУ ВШЭ также переводит свои проекты в онлайн-формат и вместо пространства, где ранее преподаватели и студенты всех профилей обучения могли представить свои работы, создает новые «диджитал» платформы.
Источник: официальный сайт Школы Дизайна НИУ ВШЭ
Так, например, можно сыграть в «Infinity Real-time Heaven» – игру, неприкрыто иронизирующую над тягой человечества к массовому перепотреблению, прочувствовать «новые фактуры и формы в будничных действиях и одежде» в рамках проекта «Madskillz» или очутиться в «Зазеркалье» и посмотреть на зеркало как на мистический символ. 
5. Спектакль по телефону «Алло» Бориса Павловича и Элины Петровой
Нашу подборку завершает новый для театрального мира формат – спектакль по телефону. В нем всего два героя – зритель и актер, говорящий с первым по телефону в течение некоторого времени. Сценарий присылается на почту за несколько минут до начала, но зритель (вернее, слушатель и главный герой по совместительству) может сам выбирать, что именно ответить. Так каждый раз строится новый сценарий и создается новое произведение искусства.

Источник: официальный сайт спектакля «Алло»
«Сегодня, – пишут создатели спектакля, – когда мы так сильно перегружаем наше визуальное восприятие, интересно закрыть глаза и представить себе незнакомого и далёкого собеседника».

 
Есть ли шансы у онлайн-формата?
Карантин длится более полутора месяцев, и надо признать, за это время мы успели как минимум привыкнуть к новой реальности и сделать определенные выводы о ней. Возможно, нам все еще трудно представить, что однажды мир может полностью оказаться в онлайн-режиме, но в том, что последний имеет место быть, сомнений не остается. 

Как и в том, что даже в виртуальной реальности можно прикоснуться к искусству и испытать от этого истинное эстетическое удовольствие.


Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...