Фотопроекты

Коснуться неба: трубочисты

О трубочистах из разных стран
19.03.2017
Когда в городе становится холодно, в воздухе чувствуется запах печного отопления. Особенно бывает приятно сидеть у камина с чашкой горячего какао. И в эти минуты мало кто задумывается о том, кто следит за работой печей и каминов, состоянием дымоходов, вентиляции и труб. Многие думают, что трубочист – сказочный персонаж. Однако это не совсем так. 
Таллинн (Эстония), 2016
Когда в городе становится холодно, в воздухе чувствуется запах печного отопления. Особенно бывает приятно сидеть у камина с чашкой горячего какао. И в эти минуты мало кто задумывается о том, кто следит за работой печей и каминов, состоянием дымоходов, вентиляции и труб. Многие думают, что трубочист – сказочный персонаж. Однако это не совсем так.
Знакомство с трубочистами
С трубочистами я познакомилась в 2011 году. Мне посчастливилось окунуться в их мир, в буквальном смысле, с головой. Мало кто знает столько о трубочистах - особенности их работы, как они проводят свободное время. Моими героями чаще всего являются эстонские, латвийские и финские трубочисты. При случае фотографирую немецких, голландских, норвежских, шведских и итальянских трубочистов. Есть в моей коллекции фотографии трубочистов из Японии и США. Теперь я знакома с трубочистами почти со всего мира. 
Работая над проектом о трубочистах, я сопровождала их почти везде – во время работы в многоквартирных и частных домах, на обедах, праздниках и парадах, собраниях и обучающих мероприятиях. Побывала на многих крышах и в домах, видела разные трубы и дымоходы, общалась с интересными людьми. Работа трубочиста действительно тяжелая, требующая сноровки и специальных знаний, а иногда она даже бывает вредная и опасная. И не смотря на особенности профессии в разных странах, объединяет их одно – возможность прикоснуться к небу. Каждый новый день трубочиста не похож на предыдущий.
Эстонские трубочисты
Таллинн (Эстония), 2016
Хиллимар – эстонский трубочист, работает уже более 7 лет. Работа дает ему возможность общаться с людьми и каждый день совершенствовать свои навыки. Чистка дымохода от сажи начинается с крыши и заканчивается подвалом дома. По окончании работы клиенту выдается документ о состоянии отопительной системы. Так проходит весь его рабочий день, а работает он практически каждый день. Дымоходы, как и их владельцы попадаются всегда разные, и этим работа трубочиста интересна. 
Одежда трубочиста может стать совершенно чёрной уже после нескольких дней работы, но два ряда сверкающих медных пуговиц и медная пряжка на широком поясе всегда должны быть начищены.
Эстония, 2012
Профессия трубочиста достаточно опасная. Многие трубочисты говорят, что иногда были случаи, когда они падали с крыши. Причин много - либо скользкая крыша, либо лестница оказалась сломана, либо просто не рассчитали свои силы. Но многие не смотря ни на что продолжают работать трубочистами, так как не мыслят себя в другой профессии.
Таллинн (Эстония), 2012
Трубочистом стать не так просто. Это клан профессионалов, требующий специальной подготовки и знаний. Будни трубочиста - это каждодневный риск и решения сложных задач по очистке печных дымоходов, которые требуют иногда вручную вычищать липкую сажу. Однако в сердцах многих людей профессия трубочиста является чем-то романтичным и ассоциируется со сказками. Многие верят в примету – при встрече с трубочистом обязательно нужно потереть его пуговицу и желание исполнится.
В 13-ом веке стали создавать профессиональные объединения ремесленников – гильдии. В 1892 году было создано Таллинское общество трубочистов. В 1922 году деятельность общества была прекращена, и трубочисты продолжили работать в качестве частных предпринимателей. Но они по-прежнему придерживались обычаев, сложившихся со времен гильдий. С приходом Советской власти трубочисты сплотились в рядах Добровольного пожарного общества. Сегодня трубочисты снова работают как частные предприниматели, многие входят в Сообщество трубочистов Эстонии.
Таллинн (Эстония), 2013
Лео - старейший трубочист Эстонии, сейчас он на пенсии. Член Сообщества Трубочистов Эстонии, Член комиссии по пожарной безопасности, Член экзаменационной комиссии трубочистов, член различных сообществ и комиссий по пожарной безопасности. Лео говорит, что трубочист, как семейный доктор, должен понимать и знать систему отопления: дымоходы, вентиляцию, строение различных каминов и печей. Трубочист помогает людям быть в тепле и безопастности. 
Мастер - это рабочий высшей категории. Он должен учить молодых рабочих и одновременно руководить бригадой. Поскольку работа трубочиста опасная, то работа в команде требует особого внимания и чувства ответственности. Мастер должен уметь оценить, ведет ли ученик себя разумно и осторожно или же у него отсутствует «инстинкт восприятия высоты».
Таллинн (Эстония), 2014
В среднем трубочист каждый день чистит 7-10 квартир/домов, за месяц получается примерно 200 домов, а в год выходит примерно 2400.
Финские трубочисты
Работа финских трубочисты фактически ничем не отличаются от работы трубочистов других стран. Они также чистят дымоходы и камины. Существует ассоциация финских трубочистов, они проходят обучение и становятся мастерами своего дело. Единственное, что в Финляндии нет, так это традиции при встрече тереть пуговицу трубочиста на счастье, и не все трубочисты носят традиционную форму. Однако по инструментам и одежде с налетом сажи прохожие всегда узнают трубочиста на улице и дарят ему свои улыбки.
Сами работает трубочистом в городе Наантали в Финляндии. Профессия сама выбрала Сами. Он был безработным, друг семьи предложил стать трубочистом на время. С тех пор Сами чистит трубы уже 22 года. Наантали (Финляндия), 2014
Инструменты трубочиста:
У черпаков для сажи складная ручка и трубочисты носят его за поясом.
Небольшой ершик со стальным тросом для чистки духовки, плиты и камина.
Большой ершик с гирей на веревке или на стальном тросе для чистки дымоходов.
Карманный фонарь и зеркало.
В зависимости от характера работы трубочист использует еще и вспомогательные инструменты: кровельный молоток-кирка, зубила, ледоруб, скребок, пожарный пояс, страховочный канат, противогаз с уловителем сажи, измерительную ленту, поддон для сажи, специальный пылесос и пр.
Латвийские трубочисты
Гунтис. Латвия, 2013
В Латвии есть своя гильдия трубочистов. Многие из них продолжают дело своих предков. Они чистят дымоходы строго по графику. Жители доверяют трубочистам и всегда радуются их приходу. В своих офисах они с гордостью выставляют напоказ фотографии и статьи о своей работе. Некоторые даже собирают старинные вещи, относящиеся к работе трубочиста. Они поддерживают связи с трубочистами из разных стран, навещают друг друга, обмениваются опытом. Называют себя “черными братьями”. 
Сауна
Сажу можно смывать только холодной водой. Если мыть теплой - поры открываются, и сажа въедается в кожу. Можно пользоваться специальными химическими средствами, но они раздражают кожу, поэтому не всем подходят.
Немецкие трубочисты в ванной комнате моют руки по очереди. Италия, 2016
Слет трубочистов в Италии
В Италии раз в год проходит парад трубочистов. Почти на несколько дней маленький северный город в горах Италии превращается в город трубочистов. В своих черных костюмах и цилиндрах они повсюду. Профессия объединяет людей со всего мира, и дружить они продолжают потом уже в обычной жизни.
Женщины - трубочисты
Есть среди трубочистов и женщины. В Эстонии их мало, а в Финляндии, Норвегии, Швеции и Германии женщины-трубочисты работают наравне с мужчинами. 
Риикка работает в городе Раума на западе Финляндии. Пять лет назад, когда она училась на каменщика, один трубочист Йоуко Лехтимяки (Jouko Lehtimäki) позвал ее к себе в ученики и Риика согласилась. Конечно, женщине трудно работать трубочистом, эта профессия считается мужской. Но Риикка считает, что всё зависит от поведения человека и умения справиться с конкретной ситуацией. Главное, чтобы была уверенность в том, что делаешь. А делать нужно все с улыбкой.  Рикка и финские трубочисты. Тампере (Финляндия), 2015
Трубочист приносит в каждый дом тепло и радость. Как они сами говорят - трубочист ближе всего к богу, забираясь на крышу, касается неба. Поэтому существует поверье, что если потереть пуговицу трубочиста, то исполнится любое желание.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Отлично собранный материал, спасибо!

  • @szolotavin
    3 months ago

    Понравилась работа!

  • ВП
    @Pesnya
    3 months ago

    Таня, я знал, что это у тебя получится:-)

  • NK
    @jamaica
    3 months ago

    восхитительные портреты и истории!