Репортажи

Пасха за колючей проволокой

Как встречают праздник Воскрешения Господня в местах не столь отдаленных
16.04.2017
Сегодня, 16 апреля, православные всего мира отмечают один из главных праздников - Воскрешение Господне, Пасху. Так происходит везде, от кафедрального собора до маленькой церквушки в тюрьме.
ИК-11 не совсем обычная тюрьма, здесь отбывает срок, так называемый спец контингент. Это бывшие сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, МЧС и пр. совершившие уголовные преступления.
Когда-то эти люди носили форму и стояли на страже спокойствия граждан. Они и теперь носят форму, только одинаковую и с нашитой фамилией и номером отряда.
Церковь здесь имеет особое значение, это не только объект культа, но и возможность разнообразить однотонные будни заключенных. На службу пришло более 100 заключенных. Специально на праздник приехал священник из города. В обычное время службу ведет один из заключенных.
Пасхальное богослужение не обходится без крестного хода, вот и здесь прихожане прошли крестным ходом по территории колонии. 
Звонарь звонит в колокола сообщая округе что "Христос воскрес!"
Служба продолжится до 3 часов утра, а в 5 уже подъем. И никто не даст нарушать распорядок. Поэтому некоторые заключенные расходятся по своим отрядам. остаются самые стойкие.
Общаться с заключенными можно только в присутствии сотрудника колонии. Поэтому узнать о чем они просят бога можно только гадать.
Проповедь, освящение и угощение только что освященными яйцами.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...