Фотопроекты

КОЧЕВЫЕ САДЫ

где растут помидоры и расцветают таланты
31.10.2017
- Извините, вы не знаете, как нам пройти к Кочевым Садам ? -
обратилась ко мне женщина, толкающая перед собой инвалидную коляску, в которой сидел импозантно одетый старик.
- Вы не подумайте, мы не бомжи - это уже старик.  У нас  тут квартира недалеко и пенсию я получаю. Вот собака с нами живет. Охраняет. И на календарь меня  недавно снимали. Я ведь молодой красивый был.  
Он действительно был красив. 
- Обязательно надо найти эти сады. Мне сказали, что после химиотерапии они очень помогают прийти в себя. А мне так хочется прийти в себя !
И кстати, у вас нет случайно немного мелочи на корм для собачки ?

Он протянул мне бумажный стаканчик из-под кофе.


Сады мы скоро нашли, свернув в небольшой переулок и увидев распахнутые ворота, расписанные граффити, и табличку на них «Заходите, мы не кусаемся !» 

Идея создания в Лондоне передвижных или Кочевых Садов, как их теперь называют, появилась у двух друзей - Джеймса Вэйла и Джуниора Мтонга. Идея была проста – взять 
в аренду кусок неиспоьзуемой земли и превратить его в место, где будут встречаться, общаться и отдыхать местные жители. И выращивать овощи. И рисовать. 
Использование земли предполагалось временное, так что все конструкции должны были быть легкими и разборными, чтобы их можно было легко перевозить с места на место в случае необходимости. 
В 2015 году друзья нашли зажатый между двумя железнодорожными мостами пустырь в центре Лондона недалеко от Сити, арендовали его, обнесли сеткой, сколотили и ярко раскрасили несколько десятков ящиков, посадили в них рассаду и пригласили местных жителей выращивать вместе с ними овощи. Одновременно на участке появились небольшие домики, беседки и уютные уголки для посиделок, построенные из подручных материалов и разного хлама, которые  находили на городских свалках и свозили в Сады волонтеры. Финансирования не было и друзья могли рассчитывать только на свои собственные небольшие сбережения, на помощь волонтеров и энтузиазм местных жителей.
Рассада в сборных ящиках.
Уголок, где разводят пчел.
Джеймс Вэйл – художник, поэт, исследователь шоколада. Он ищет связь между шоколадом и искусством, наукой и психологией. Имеет научную степень по искусствоведению, а в дополнение эклектический набор дополнительных знаний в разных областях – работал в театре, потом менеджером баров, занимался органическим садоводством, издал несколько научных трудов.
Джуниер Мтонга – энтузиаст, мечтающий улучшить качество жизни людей, особенно из неблагополучных семей, проживающих в неблагополучных районах Лондона.
О Кочевых Садах заговорили. Очень скоро они стали любимым и безопасным местом для уличных художников и скульпторов, которые теперь в любое время могли расписывать здесь стены и создавать инсталляции, не боясь быть арестованными полицией.
- Начинали мы с нуля, а теперь, когда прошло 2 года, у нас уже есть  200 ящиков для выращивания овощей, своя художественная галерея, урбанистический садик, передвижное кафе, собственная пасека, мастерская по ремонту велосипедов, оперный домик, детская площадка  и необыкновенные расписные туалеты. 
Самые красивые туалеты в Лондоне !  - с гордостью рассказывают волонтеры.

Средства на оплату аренды, покупку семян, торфа и прочих расходных материалов, вывоз мусора и чистку туалетов Сады получают от проведения фестивалей, киносьемок и различных общественных мероприятий. А еще при выходе на воротах висит металлический ящик для добровольных пожертвований.
В Садах всегда играет музыка. Разная. В садах всегда кто-то танцует. Или учится танцевать. Сегодня это была девочка лет восьми. Я разговорилась с ее папой.
- Мы недавно приехали в Лондон из Израиля по контракту. Я – инженер. Жена вон на лавочке сидит, она домохозяка, за детьми смотрит. Их у нас трое. Обе дочки занимаются балетом. В Израиле мы в балетную школу ходили к русской балерине и здесь тоже нашли Русскую школу балета. Представляете ? А в Сады почти каждые выходные приезжаем. Здесь просторно, весело и девочки могут танцевать в свое удовольствие.
Кто-то в земле копается, кто-то молотком стучит, кто на гитаре играет, а кто просто сидит и разговоры разговаривает.
Велосипедов старых целая свалка, ремонтирует их здесь старый канадец и молодежь учит своему ремеслу.
Фанерный домик под названием «Карнавальный Клуб» с разноцветным тряпьем и блестящей мишурой на полках, здесь костюмы делают и учат всех желающих театральному искусству.

А еще в Кочевых Садах волонтеры проводят уроки рисования, музыки, пения, резьбы по дереву, лепки, садоводства и пчеловодства. Все бесплатно.
Уроки граффити, которые проводит молодой художник Джимми, пользуются особой популярностью. Можно рисовать на картонках, на стенах, раскрашивать коробки для овощей и старые шины.

- Мне очень нравится, что у меня много учеников. Здесь у нас любой человек может самовыразиться в своих рисунках. И развить свой талант.   
говорит Джимми.
Плакат на стене при входе. Пройти мимо него не получится.
Просим не забывать, что Кочевые Сады - это наш дом, это частная территория, открытая для публики в определенные часы.   Если наши ворота закрыты, не надо лезть к нам в гости через забор.  Мы это не любим.

Вечерами здесь особенно шумно и многолюдно. Люди приходят встретить закат и повеселиться. Спиртные напитки разрешены только после захода солнца. Наркотики категорически запрещены. Пустые банки и бутылки строго сортируются по специально надписанным бакам. Посетителей учат уважать правила Кочевых Садов и права его обитателей.

Кочевые Сады сейчас считаются, пожалуй, самым крутым местом в Лондоне, куда стекается молодежь со всего города, чтобы послушать музыку, посмотреть еще не высохшие картины, поговорить, найти для себя новые возможности, открыть свои таланты. Это стартовая площадка для молодых художников, музыкантов, и артистов. 
Это первый в своем роде молодежный экспиремент, показывающий, что и как можно делать вместе на неиспользуемой городом земле.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Vasilich1959
    2 weeks ago

    Очень интересно было узнать новое. Такое нетривиальное место очень хорошо показано визуально. Спасибо.

  • @rustanovich
    2 weeks ago

    Галя, поздравляю! Отличная тема и оч классные карточки! Молодец!

  • @rustanovich
    2 weeks ago

    Галя, поздравляю! Отличная тем и классные карточки! Молодец!