Фотопроекты

Кристиану

Российский патриот из Форталезы 
05.09.2017
На ноябрьском коммунистическом митинге я заслушался речью не по сезону смуглого оратора в солдатской ушанке, обличавшего с заснеженной сцены капитализм, расизм и русофобию. «Куба рядом» подумал я тогда. 
Чуть позже  выяснилось, что Куба по-прежнему далеко, зато «ближе» стала Бразилия, откуда и приехал Кристиану Алвес де Лима.  32 года назад Кристиану родился в городе Форталеза, что на северо-востоке Бразилии. Полтора года назад он приехал в Петербург. 
На эскалаторе петербурского метро
В руках нашего героя роман Алуизио Азеведо, бразильского писателя, дипломата и драматурга. Из других авторов Кристиану советует произведения Жоржа Амаду и Грасильяну Рамуса. К творчество Пауло Коэльо относится довольно прохладно. 
Кристиану в маршрутке на Просвещения
 Русский Кристиану начал учить с 15 лет,  друзьям и родственникам этот выбор казался  экзотикой. Сначала пришлось полагаться только на медленный интернет и вечерние радио-передачи, потом у него появился учебник русского языка и путеводитель по императорскому Петербургу.  А потом нашлись русские друзья, и дело пошло веселее. Параллельно Кристиану выучил английский и испанский. 
 
Кристиану снимает комнату в бывшем общежитии. В вестибюле – витражи с древнерусскими мотивами. Я думаю, дизайн вестибюля стал не последней причиной выбора этого жилья, учитывая любовь бразильца к российской культуре и истории. 
Напиток мате, заваренный в калебасе. Этот «чай», распространённый на юге Бразилии, также называют «шимаррау» (“chimarrão”). 
Кристину работает переводчиком на португальский, а также преподает португальский, испанский и английский языки в т.ч. по Скайпу. Его всегда легко найти он-лайн.
Кристиану преподает английский, испанский и, конечно, родной португальский. 
Кристиану нравится в России.  О своих впечатлениях он рассказывает в блоге , куда выкладывает самодельные видео-ролики, статьи для португало-язычной аудитории и  фотографии о поездках по России. Помимо бытовых историй, Кристиану активно высказывается на общественно-политические темы, комментируя не только российские исторические события, но и актуальные новости. 
Кристиану фотографирует свою подругу Елену у входа в Михайловский замок. Из аксессуаров – шляпа, популярная среди танцоров форро и пластиковый скандинавский меч. С мечом Кристиану уже задерживала полиция, думали, что он бродит по метро с настоящим холодным оружием.
Кристиану и его товарищ Андрей пьют пиво
Занятия по бразильскому танцу форро. Большая редкость для танцевальных кружков – парней в этот раз было больше чем девушек. 
Нательный крестик. Кристиану крестился в прошлом году в православной церкви в Туле. 
Иногда кажется, что Кристиану чувствует себя героем из прошлого. Он примеряет на себя исторические образы не только на военных реконструкциях, но и в повседневной жизни. Элементы военной формы Кристиану приобретает в Военторге или на тематических форумах. Он даже помогает бразильским друзьям в поисках образцов российской формы и советской символики
На Аничковом мосту через Фонтанку. Новый образ – берет, бразильский плащ, красный галстук, хромовые сапоги (на этот раз по размеру), галифе, жилетка. 
Пару хромовых сапог Кристиану приобрел неудачно – они на размер меньше, чем нужно, пришлось помучиться, пока не обменял на подходящие.
Реконструкции, митинги, интервью, участие в популярном видео-блоге Дмитрия «Гоблина» Пучкова, бразильские и русские танцы, занятия по фехтованию средневековым оружием – Кристиану успевает всюду. Энергии на четверых. И, конечно, бразильский темперамент. 
Кристиану хвастается новой обложкой для паспорта. 
На реконструкции боя времен Зимней войны. В руках – популярный в кино ППШ, пистолет-пулемёт системы Шпагина. 
Кристиану -  коммунист-ленинец и поклонник Сталина. С бразильской Компартией у него идеологические расхождения, а в КПРФ он не может вступить из-за отсутствия российского гражданства. Позолоченный бюстик Ильича подарил кто-то из друзей.
После шествия и митинга 7-го ноября, посвящённого 99-летию  Революции, в райкоме Центрального района Кристиану позирует с наганом. 
Кристиану – активный участник мероприятий КПРФ. Кадр с митинга, посвященного 23-му февраля.
 7-го ноября, фото на фоне «Авроры». Слева - товарищ Андрей.
Проект подготовлен в рамках курса С.Я. Максимишина в школе "Цех", Санкт-Петербург.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...