Наверх
Фотопроекты

Семейные ценности - любовь и верность (часть 2).

Семья Александра Васильевича Лыскина.
30.09.2018
Фотографы делятся с автором фотопроекта, о том, как увлекательно проходит жизнь и как занятие фотографией влияет и на других родных. Этот фотопроект о добре и традициях, о том, что важно самому автору. Создание прочных семейных отношений — это прекрасно, но каждый человек должен иметь свободу для той деятельности, которая, по его мнению, приносит ему радость. Люди становятся более смелыми, если они знают, что у них есть то безопасное место, куда можно вернуться, когда что-то не получилось. Самое надежное и безопасное место – это семья. Пусть таких крепких семей становится больше!
В доме Александра Лыскина царит добрая, дружелюбная атмосфера любви и гармонии. 
Дом находится недалеко от водохранилища. 
Это живописное место, которое располагает к творчеству.
Александр Васильевич и Лариса Витальевна под абажуром.
В доме очень тепло, над обеденным столом абажур - солнечный, домашний, объединяющий.
Этот абажур супруги сделали вместе, это символ семьи и семейного очага.
С шутками мы начинаем беседу и параллельно Александр Васильевич подсказывает мне по съемке – своеобразный урок по фотографии от мастера.
Александр Васильевич бесконечно шутит и подбадривает: «Камеру держи крепче, во-вторых построение кадра, снимай со смещением, снимай крупнее, выключи этот свет. Строй композицию, не спеши».
Супруги в своем саду с собакой Беней.
Александр и Лариса, вопрос для вас двоих, с чего вы начали свой путь? Какая семейная ценность для вас, главная основная, которая помогла сохранить любовь и пронести ее на протяжении всей жизни?
Александр Васильевич и Лариса Витальевна:
- Любовь. (ответили одновременно и синхронно)
- И понимание, - Александр Васильевич.
Лариса Витальевна накрывает на стол 
Елена Жунова:
- Александр, вопрос для вас, существует мнение, что творческий человек одинок по своей сути и в большинстве случаев творческие люди разделяют понятие семья и творчество. Художники, фотографы – одиночки, нужно ли разделять эти сферы жизни, или это должно как-то взаимодействовать, семья помогает в творчестве и наоборот?
Александр Васильевич:
- Нужно найти такого человека, который будет терпеть, который будет понимать, который будет любить.
Надо просто встретить нужного человека. Разные бывают моменты в жизни. Если бы Лариса Витальевна знала, что такое жизнь фотографа, она бы не согласилась бы. Потому что ей пришлось отказаться от своей карьеры, поставить крест на себе.
Если по серьезному посмотреть на этот вопрос, то карьера Ларисы Витальевны была более яркой, чем карьера фотографа, это как быть сейчас банкиром мирового уровня и все оставить. Закончить факультет иностранных языков и отказаться от всего этого. По сути карьера переводчика была очень перспективной на тот момент, это были и поездки, и встречи с интересными людьми. Это работа в выставочной редакции, в лучшей выставочной редакции, с лучшими руководителями, которая была в Союзе. Отдельная редакция была при ТАССе, это сказочная работа, выставочная редакция в лучшем агентстве страны, там начальник не знал, как ими руководить – все сотрудники были личностями, они сами делали свою работу.
Когда родился второй ребенок, вопрос встал о том, чтобы оставить работу. Если подумать такую самоотверженность, сложно оценить, это очень ценно.
Александр Васильевич настраивает свет для съемки.
Елена Жунова:
- Это нужно осознавать двоим, что такая самоотверженность - ценность, это надо понимать, такое пожертвование, не каждый понимает это.
Александр Васильевич:
- Такую самоотверженность я не могу искупить.
У нее больше понимания всего по отношению ко мне, в отношении семьи. У нас трое детей, я не хотел бы, чтобы дети были фотографами. Один из них занимается творчеством, но хорошо, что не все. Слава богу один только творит.
Эта профессия уже уходит, скрывать этого не надо, поэтому дети раскрываются в других сферах.
Жизнь с фотографом — это постоянный стресс. Поэтому если бы она знала, что ее ждет, то могла бы и мимо пройти.
Это очень сложно, это не выдерживают люди, это надо доверять, потому что это полная свобода, которую невозможно контролировать. Это большое испытание, потому что фотограф может пропасть, Ларка молчит, но я знаю, как это сложно. Если бы она была бы глупой, она бы с ума сошла от ревности от этой. Это очень серьезно, необходимо полное доверие.
Лариса Витальевна в саду.
Елена Жунова:
- Лариса Витальевна, скажите, что для вас быть женой фотографа и как это, когда родной человек уезжает на долгое время?
Лариса Витальевна:
Когда любишь, есть доверие - раз, во-вторых, когда есть дети – есть чем себя занять.
В народе существует такое понятие: «не буди лихо, пока оно тихо», как-то даже не было мыслей на эту тему. Человек настолько увлечён своей профессией, ему интересно то, что он делает, насчет Лыскина у меня не было никогда никаких сомнений.
Александр Васильевич:
- Я конечно не понимаю такой самопожертвования до конца, потому что такое сложно оценить, мне просто повезло, это вызывает зависть. Потому что никто не будет бросать свою карьеру, спросите у Вяткина или Гаврилова, все ответят, как это ценно. Я ценю это и такое понимание найти со стороны семьи и жены – это редкость.
Александр Васильевич помогает супруге, накрывает на стол.
Елена Жунова:
Александр с чего начался ваш путь в фотографии, когда к вам пришло осознание того, что фотография — это ваш путь, что фотография — это то, чем вы хотите заниматься всю жизнь. Может быть это встреча с человеком или какое-то событие?
Александр Васильевич:
Великолепный вопрос, чудесный вопрос.
Камеру мне подарили в 13 лет и интересно было узнать, как это работает, какие ее возможности, я начал заниматься в своем родном районе Москвы - на Миуссах, а потом мы перешли в Московский Дворец пионеров.
На Миуссах началось мое творчество, мы и живем там в центре Москвы.
Через это прошло 20 лет, уже когда я пришел в Агентство печати «Новости» там мы познакомились с Ларисой Викторовной.
Александр Васильевич и Лариса Витальевна - на фестивале фотографии "Фотокрок".
Жунова Елена:
Какие у вашей семьи есть традиции? Как вы отмечаете праздники?
Александр Васильевич:
Традиция есть – ожидать приезда мужа, самая главная традиция нашей семьи. Это основная традиция, потому что жизнь была посвящена мне, вот почему я говорю, это шаг самоотверженности, вот о чем я говорю. Вся семья подчинена увлечению мужа, вот это самое серьезное и ценное, что дает большую силу творить, создавать свои проекты, заниматься фотографией.
Лариса Витальевна и пес - Беня.
Секрет в правде и в открытости друг другу, через все ухабы можно пройти, зная кто на что обидится, вырастаешь вместе, это любовь.
Александр Васильевич:
Всю жизнь, мы сталкиваемся со сложностями, всю жизнь приходится преодолевать испытания. Лариса Витальевна говорит, все хватит уже, хочется пожить спокойно, этот момент есть, она заботится о том, чтобы было уютно, о гармонии в семье.
Жизнь — это не так все просто.
Если бы не увлечение Ларисы, было бы сложнее.
Лариса Витальевна делает из глины фигуры, она занимается керамикой, многое в доме сделано руками жены.
Однажды, Лариса Витальевна привела на занятия младшего сына, и сама увлеклась этим творчеством, благодаря этому занятию в доме гармония и уют, то что объединяет всю семью и то, что создает в доме атмосферу единения, любви и счастья.
Обед в летнем саду возле дома.
Жунова Елена:
Александр хочу спросить, как вы находите силы делать новые проекты. Вы приезжаете с командировки и у вас появляется новая идея, снова необходимо отправляться в путь. Для вас важно одобрение семьи, или вы делаете свои проекты, не зависимо от мнения родных?
Александр Васильевич:
- Хороший вопрос, вот сейчас я делаю проект о деревянных строениях, о зодчестве, семья меня в этом вопросе не поддерживает и это правильно. Потому что, как показывает практика, нужно прислушиваться к семье. Как говорится «хоть кол на голове теши».
Лариса Витальевна:
Почему не очень одобряю, дело в другом, он достаточно интересный проект делает, о жизни в России. И когда он важный проект делает об архитектуре, только в одном направлении, тогда мне хочется, чтобы он воплотил больше своих идей.
Но он может делать что-то еще, более интересное для него самого.
Жунова Елена:
Получается семья помогает раскрыть свое творческое начало, поддержать и подсказать новые идеи?
Лариса Витальевна:
Так сложилось у нас, важен крепкий тыл, это аксиома, иначе не было бы семьи, если личность сильная как вот эта (показывает на Александра), бывает, что объяснить сложно.
Александр Васильевич:
- Это все сложно, главное, чтобы понимали друг друга дышали вместе, главное, чтобы жена поддерживала.
14 октября 1975 года мы поженились, сейчас это не ощущается уже, так как тогда, мы вместе растем, вместе узнаем друг друга всю жизнь.
Елена Жунова:
Есть ли в вашей жизни случай, который столкнул вас с личностью, которая повлияла на вашу пару, вашу семью, творческий путь?
Лариса Витальевна:
В свое время Александр познакомился с одной женщиной, которая живет в Новосибирске, она как раз занималась возрождением обычаев, традиций, изучала душевное единение. Это все не так просто, как кажется, это на меня оказало очень сильное воздействие. Она интересный собеседник, изучает как строить человеческие отношения, может очень многое рассказать о судьбах людей, о том, как люди создают семьи или почему расходятся.
На уровне народной философии, они объясняют почему в данном народе закладывается такой тип отношений, это народный опыт, проверенный тысячелетием.
Например, самый правильный уклад семьи и отношений был заложен в домострое, как это не удивительно.
Елена Жунова:
Лариса Витальевна, поделюсь своими ощущениями: в семье важно, чтобы было полное доверие, правильно я понимаю, то есть доверие к себе и к мужу, это женщина, уверенная в том, что все будет хорошо, уверенность в муже, так же определяет семейные ценности.
Лариса Витальевна: семья должна начинаться с сознания девушки, что все это навсегда, на всю жизнь, а иначе зачем тогда выходить замуж?
В этом заключается философия жизни, чтобы быть ответственными за свой выбор.
Елена Жунова:
Вернемся к творчеству. Александр расскажите про ваш проект о куклах.
Александр Васильевич:
Я в течении 15 лет снимал лучшие кукольные проекты и лучших кукольников, самых известных и самых лучших. Я снимал для UNIMA различные конгрессы, выступления.
Вот эти 15 лет они явились золотым веком кукольного прогресса.
В агентстве, я сделал очень резкий скачек. Началось все с того, что я пришел работать в лабораторию, затем выиграл международные и мировые конкурсы и тогда занял свое место, из лаборатории сразу фотокорреспондентом. Я работал на редакцию и плюс на витринную редакцию. Я составлял свой план жизни на год вперед и меня поддерживали, я привык так жить. Дело в том, что, когда ты умеешь поддерживать свои слова работой и делами, то многое открывается.
Елена Жунова:
Александр вы сталкивались с творческой завистью, примером зависти.
Александр Васильевич:
- Естественно, надо просто не обращать внимание, делать свое дело.
Был момент, когда я показал свои работы человеку из Италии и меня пригласили делать свою выставку. В агентстве этого не поняли.
Практически уволили из агентства, но обиды нет, в том году я получил «Золотое перо» и другие награды и мне нужно было идти дальше, расти, у меня были новые проекты, более интересные. Когда в агентстве 15 человек сидели без работы, я ездил по всему миру.
Елена Жунова:
Какой секрет долголетних отношений?
Лариса Витальевна:
Секрет в правде и в открытости друг другу, через все ухабы можно пройти, зная кто на что обидится, вырастаешь вместе, это любовь.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...