Наверх
Заметки

Париж, Урал

Мои полдня в уральском Париже
01.11.2018
Оказывается, чтобы попасть в Париж, совсем не обязательно получать шенгенскую визу, не нужен загранпаспорт и дорогие авиабилеты. До Парижа можно доехать и на маршрутке.
Однажды я узнал, что существует не только Париж французский. Оказалось, что и на Урале есть село с таким названием. Особенно мне понравилось, что в уральском Париже есть своя Эйфелева башня. «Поеду!», - подумал я. Перед поездкой я спросил у друзей в Фейсбуке об их ассоциациях со словом Париж. Среди ответов — Монмартр, Елисейские поля, Нотр-дам, художники, Лувр, импрессионизм, аккордеон, кафе, круассаны и так далее. В этот список затесался даже Бельмондо. Да вы и сами с лёгкостью продолжите это перечисление. Вот я и решил — поеду поищу местные рифмы к этим ассоциациям.


Жан-Поль Бельмондо ( стырено из Интернета)

Добрался до Магнитогорска и утром я уже садился в маршрутку с надписью, похожей на название песни Джо Дассена. «Фершампенуаз — Париж». Машина подпрыгивала на дорожных ухабах, за окном мелькал степной пейзаж, по радио Михаил Круг проникновенно просил наколоть ему купола.
Париж оказался довольно-таки пустынным местом. Я бродил одиноко по Парижу, вспоминая бессмертную песню Высоцкого о французском тёзке села, а в моём воображении рушились те самые ассоциации, что я себе напридумывал.
- Же не манж па сис жур
- Чего?
- Же суи ле лю
- А?
Попытка поговорить с пожилой парижанкой по французски не увенчалась успехом.


Парижане, увидев у меня фотоаппарат, шарахались от меня, как от Гитлера, отказывались со мной говорить, ссылаясь на запрет руководства. Как выяснилось, в 90-е годы сюда приехала съемочная группа НТВ. Столичные журналюги нарядили доверчивых парижан в лапти и сарафаны из местного музея, отсняли все это великолепие, а потом на НТВ вышел сюжет. В нем было показано, что люди в селе Париж ходят в лаптях, играют целый день напролёт на балалайках и печку топят хворостом. Давно это было, но осадочек, как говорится, остался. Теперь, чтобы поговорить, например, с директором музея, надо обращаться в пресс-службу района.
Не нашел я, в общем, в Париже подобия Монмартра, уличных кафе и прочих моих фантазий. Но главная достопримечательность села Париж, как и у его французского тёзки — башня. И она есть!
Это сооружение, построенное в форме Эйфелевой башни, самое сердце села. Дети здесь играют, ездят на велосипедах, подростки сидят на лавочках, вечером сюда подтягиваются люди постарше. В общем, центр светской жизни Парижа.
Интересна история появления башни. Она построена в 2005 году, это мачта сотовой связи. Идею сделать её в форме Эйфелевой башни высказал глава района. Была создана специальная комиссия из представителей администрации и прогрессивной общественности, которая съездила в столицу Франции и посмотрела на башню. В результате, после осмотра, в селе Париж выросла копия Эйфелевой башни, уменьшенная в шесть раз. Обошлось это в 12 миллионов рублей против 8, столько бы стоила обычная мачта связи. Но Париж стоит мессы.
Есть в селе Дом Культуры, там работают народные хоровые коллективы, но попасть в ДК мне не удалось, он был на ремонте.
Спрашиваю у местных мальчишек:
- А кино в ДК показывают?
- Нет
- Ну а какие есть в селе развлечения?
- Ну вот здесь гуляем. Вечером, бывает, на башню лазим
-А сторож вас не гоняет?
-Гоняет, а мы, когда он не видит, лазим
Вторая достопримечательность села — музей. Действительно, интересная экспозиция. Я узнал много нового. Вот вы знаете, кто такие нагайбаки? Нет? А я теперь знаю. Сейчас расскажу.
Нагайбаки это малый народ, разговаривающий на диалекте татарского языка, основная религия нагайбаков — православие. Они празднуют все православные праздники, но на всякий случай еще и татарский сабантуй. Нагайбаков в России около 9 тысяч человек, подавляющее большинство их живет в Челябинской области.
Нагайбаки переселились сюда из современной Башкирии в середине 18 века, указом императрицы Анны Иоановны они были произведены в казачье сословие и служили на охране южных рубежей России. Сейчас центром нагайбакской культуры является село Фершампенуаз (местные называют его Фершамка) — райцентр Нагайбакского района. Почему такие странные названия сёл в районе? Нагайбакский казачий полк участвовал во многих войнах и решением Оренбургского губернатора «в память о победах русского оружия» в Челябинской области много сёл было названо по местам побед российской армии. Обо всём этом и многом другом можно узнать в музее села. Музей и правда великолепный.
А еще когда-то здесь была страусиная ферма, но не так давно она обанкротилась и закрылась. Возможно, в местной степи теперь можно встретить сбежавших с фермы страусов.
Я ехал на вечерней маршрутке. По радио передавали какую-то лободу, за окном привычно мелькал степной пейзаж и пару раз мне показалось, что мимо нас пробежали быстроногие страусы.
Вопреки поговорке, Париж это не смертельно.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...