Из архива

Первый полет

Фото первого в истории человечества управляемого полета аппарата тяжелее воздуха, оснащенного двигателем
29.04.2017
17 декабря 1903 года. 10:35 am. Китти Хок, Северная Каролина, США.
На фотографии первый активный, управляемый, устойчивый полет крылатого аппарата братьев Райт. Орвилл Райт управляет машиной, лежа на нижнем крыле. Перед пилотом были расположены рукоятки, одна из которых была рулем высоты, другая - запускала двигатель. Уилбур Райт - справа от самолета, только что отпустил руку, державшую правое крыло. 
Самолет приводили в движение два винта диаметром 2,6 метра, вращение которых обеспечивала специальная система шестеренок и цепных передач, доставшееся в наследство от велосипедной мастерской. Общий вес самолета был около 350 кг. Взлет осуществлялся с помощью рельсовой катапульты. Продолжительность полета составила двенадцать секунд, расстояние, которое смог преодолеть первый летательный аппарат с двигателем, равнялось тридцати с небольшим метрам. В течении этого дня, братья поочередно поднимали самолет еще три раза. На третьей попытке им удалось преодолеть 279 метров.

Рельс катапульты виден позади машины. Джон Т. Дэниелс спустил затвор фотокамеры, предварительно установленной одним из Райтов.
Свидетелями полётов были пять человек (Адам Этэридж, Джон Дэниелс и Уилл Дуг из береговой команды спасателей; бизнесмен области У. С. Бринкли и деревенский мальчик Джонни Мур), что позволяет считать эти полёты первыми публичными полётами. Оператор телеграфа, передававший телеграмму их отцу, стал источником утечки информации против желания братьев.
После полётов с двигателем в Китти Хоук Райты приняли решение начинать сворачивать велосипедный бизнес, чтобы посвятить себя созданию и продвижению на рынке пригодного к эксплуатации самолёта. Такое решение несло в себе финансовый риск, так как Райты не были богаты. Целью их работы не было получение богатства; она должна была для начала принести им средства к существованию. Поэтому они не показывали никому деталей своей машины.
© 2017 All Rights Reserved
Перепечатка и перепубликация этой и других публикаций Photopolygon в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции Photopolygon.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...