Наверх
Заметки

Мусорный пейзаж

Должны ли мы включать «режим общественника» во время вело-прогулок?
22.04.2019
— Однако, в этом лесу мы щас заплутаем...
— И будем ходить по кругу до самого вечера! ))
— Какой-то он аномальный, да.
Низкие кривые деревца, чёрные пятна птичьих гнёзд, завалы перекати-поля, бычий череп, спорхнувшая откуда-то чуть ли не из-под ног сова...
— Да тут фильмы ужасов снимать можно!
Из сумрачного леса мы благополучно выбрались, но как будто и впрямь слегка не в наше время — у реки в кустах, поблёскивая, стояла пижонская «Волга», чуть дальше по тропе шли туристы-альпинисты словно из шестидесятых...
Но сейчас не об этом. Получил вот в соцсетях вполне предсказуемые комменты про мусор, которым сей чудный лес заполнен чуть менее, чем полностью. А что, слабо, мол, вам почистить и тэдэ — в общем, классическая мантра так называемых «общественников». Мы, мол, всегда так делаем, когда ходим искать свои лыжи. Нет, — говорю, — мы туда не для этого ехали. По вашей логике клиентам фитнес-клубов нужно тогда попутно лестничные площадки мыть и у подъезда подметать — так что ли?

Ладно, допустим... мы, как истинные мусорофилы, побросали велики и а-ну собирать сор. Так, и куда всё это девать? По карманам рассовать? Может, в рюкзаки, рядом с перекусом и фотоаппаратурой как-нибудь втиснуть? Тут ведь не три фантика от конфет, а на пару грузовичков добра. Ах, да! У нас же всегда наготове большие чёрные мешки! Как же без них? И сложить всё здесь же в большую кучу. Не забыть сфоткаться на фоне. И уже завтра ветер снова нанесёт то же самое со свалки из ближайшего оврага. А откуда свалка? Кто-то не доехал до мусорного полигона. Там ведь платить надо.
А что, если бы за сданный мусор, наоборот, — платили?
Как сейчас, например, за металлолом. Часто ли вам встречался бесхозно валяющийся металл? А цветной? То-то же.

Но у нас мусорную проблему традиционно пытаются решить лишь добровольно-принудительными субботниками. Да на плоггинг уповают. Так по-модному называется пробежка со сбором мусора. Вот, например, статья про девушку-плоггера. «Чтобы стать плоггером нужно надеть беговую одежду, взять плотный мешок, сложить в него мусор, который нашли во время бега, сфотографироваться и выложить фото в соцсети, поставив хэштег...» — ключевое слово здесь, конечно же, «сфотографироваться». Показуха, короче. А можно, говорят, и на велосипеде. Только вот при таком раскладе дальше километра от города мы никогда не отъедем. Потому что леса за городом вблизи выглядят вот так:
Где девушка??! Явно где-то не там она бегает.

А вот пенопластовые льды. Плывут по Селенге к Байкалу, да. Давайте нагоним студентов, пусть спасают, ага.
Так выглядит культовое место молодожёнов — набили «на счастье». Пойди теперь, собери...
Экый же вы несознательный, фу! — скажут «общественники». И где, где решение проблемы? А решение вон там выше, большими зелёными буквами. Иначе — никак.

Улан-Удэ. Апрель 2019

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...