Фотопроекты

Путь ближневосточного 
самурая

Японские боевые искусства в пустыне Негев
28.04.2017
Израильский клуб боевых искусств под руководством Ярона Харари, совместно с коллегами из Бельгии проводит тренировочный семинар на обрыве живописного кратера Рамон в пустыне Негев.
В 1987-м году Ярон начал заниматься айкидо в токийской школе боевых искусств Накамура. За годы тренировок он достиг высоких данов в айкидо (айкиджитсу), иайдо (искусство внезапной атаки японским мечом), джодо (искусство владения боевым посохом - дзё), джукемпо (разновидность бокса) и кендо (искусство фехтования).
Ученики приветствуют учителей перед началом тренировки
В 2002 году Ярон вернулся в Израиль и в 2004-м году открыл свою школу. Занятия проходят в тренировочных залах в городе Кфар Саба (центр Израиля), Кирьят Тивон и Шимшит на севере страны. 
Сегодня в школе занимаются 80 учеников - из них 50 учеников от 6 до 18 лет. 25 учеников достигли уровня черного пояса и высших данов.
По инициативе главы школы мастера Накамуры, в 2012 году израильская школа вошла в контакт с европейским отделением школы Такеда Рю и с тех пор участвует в совместных семинарах 2 раза в год.
Каждый год ученики и мастера школы посещают семинары в Бельгии, а также мастера из Бельгии приезжают на зимний семинар в Израиль.
Совместные занятия учеников школы карате и айкидо
Первое занятие - совместное с учениками школы карате Кекусинкай. Мастер школы Итай Кейнан обучался в Токио одновременно с Яроном.
Тренировки проходят для всех возрастов вместе, одновременно для мужчин и женщин. В финале - состязание на скорость и реакцию.
Несмотря на интенсивность тренировок, атмосфера располагает к непосредственному общению.
Вечером, следуя японским культурным традициям, устраиваем караоке-пати.
Поют все - на иврите, английском, а гости из Бельгии - на французском.
Второй день занятий начался с тренировки на природе. Побудка была назначена на 5:30 утра, но сенсей сжалился и перенес подъем на 6:00.
В Израиле температура опускается до 0°С и ниже только в Иерусалиме и Цфате - городах, находящихся, соответственно, на высоте 750 и 900 метров над уровнем моря. В других городах, за ненадобностью, даже отсутствует центральное отопление. Температура была около 3 градусов, но после начала тренировки никто уже не обращал внимание на холод. 

Мастера проводят тренировку на рассвете.
На краю кратера Рамон (длина 40 км, ширина 9 км)
После тренировок кемпо переходим к иайдо (владение мечом).
Тамешигири - тестовая рубка скрученных циновок - макивара. По традиции в Японии использовались старые циновки из тренировочных залов, в нашем случае макивара специально изготавливалась из подручных материалов.  Для придания баллистических свойств, схожих с плотностью человеческого тела, скрученные в рулон циновки вымачиваются в воде.
Макивара готова и закреплена
Мастер Бернард Дюфрене демонстрирует технику тамешигири
Ярон-сенсей

Восточные единоборства - это не только спортивные достижения, а, в большей степени, духовная практика и путь к самопознанию и самосовершенствованию.
При постоянных занятиях 2 раза в неделю за 7 лет можно добиться черного пояса. Чем черт не шутит, надо попробовать.
Пожелайте мне удачи, в июне первый экзамен.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Vasilich1959
    2 months ago

    Интересный материал, съемка понравилась.

  • VL
    @muperphoto
    2 months ago

    @Vasilich1959 - Спасибо!