Минус два в первом отряде

Неожиданное посвящение в стажеры и стажема
13.09.2018
Новая эра «Острого пера» означает не только необычную тематику, но и новые традиции, неожиданные посвящения. В первые же дни смены из первого отряда в отряд стажема перешел Ян Гаспарюнас, а в отряд стажеров – Камилла Гойибова.
В свою первую смену Ян Гаспарюнас поехал осенью 2015 года в лицейский отряд к вожатому Антону Алексеевичу Предейкину и тогда еще стажерам Даше Кувшиновой и Ане Григорьевой. Ян занимался сначала в газетной мастерской, писал там немного, но в основном верстал газеты и собственные проекты. Летом 2017 года мастерская дизайна стала отдельной и полноценной, так что Ян перешел туда. И он совершенно не ожидал, что его посвятят в стажема в самом начале смены.

Камилла Гойибова ездит в «Острое перо» с 2013 года, и её подсчет смен сбился где-то на одиннадцатой или двенадцатой. В первом отряде Камилла обосновалась с 2015 года, и после такого долгого срока во взрослых отрядах она наконец-то стала стажером. Услышав свое имя, Камилла заулыбалась, закрыла лицо руками и после небольшой паузы выбежала на плац, чтобы взять белую футболку. И сейчас она стоит на шестом отряде с вожатыми Юлей Воловиковой, Ваней Медведевым и напарницей Ариной Бондаренко.
ЯН ГАСПАРЮНАС
  • СЦ
    Расскажи, какие эмоции вызвало твое посвящение?
  • Я.Г.
    Поехал я в лето 2018 года. Готовлюсь к мастерским, куча проектов, идей. Как обычный остроперец приезжаю на сборы, ни о чем не подозреваю, знакомлюсь с отрядом. Обычный первый день, начинается линейка перед вертушкой, и Андрей Николаевич Рябец достает оранжевую майку. Я думаю, наверное, кто-то потерял. Такое уже бывало. Андрей Николаевич поворачивает майку, я читаю «Гас…» и думаю: «А зачем Эмину еще одна оранжевая футболка?». Вроде бы написано Гасымов, а потом понимаю, что там Гаспарюнас Ян. Дальнейшие эмоции можно увидеть на тех двух фото, которые остались с линейки. Так и закончилась моя детская история в «Пере», которая началась с Антоном Алексеевичем Предейкиным и завершилась с ним же и Лизой Смолко.
  • СЦ
    Насколько тяжело быть стажема?
  • Я.Г.
    Честно скажу, тяжело. У меня много дел помимо мастер-классов, то есть важные поручения от Андрея Николаевича, верстка «Сосновой цивилизации» и куча-куча важных моментов. Плюс нужно готовить мастер-классы. 14 детей на мастерской – это не так много, но для одного человека немало, учитывая, что это моя первая смена. Но я справляюсь. У нас мало ноутбуков, однако мастер-классы проходят нормально, детям нравится, так что всё шикарно.
  • СЦ
    Где и при каких обстоятельствах ты обучался дизайну?
  • Я.Г.
    Когда я первый раз попал в «Острое перо», то пошел [на мастерскую] к Юле Вовченко, потому что был впечатлён ее педагогическими навыками, речью и вводным мастер-классом. Кстати, после первой смены меня забрали верстать журнал Лицея №5 «Лира». Потом я уже начал возить свой ноутбук, свою технику в смены, и с какого-то момента понял, что могу заниматься дизайном не только в лагере, но и в городе. То есть, по факту, Юля первое время меня учила, а потом я понял, что могу развиваться и сам.
  • СЦ
    Что для тебя быть стажема?
  • Я.Г.
    Спать по два часа в день (смеётся). Прививать детям то, что тогда привили мне мои мастера, мои вожатые – любовь к лагерю, желание саморазвиваться в жизни, творчески расти и просто расти. Лучше ввысь, чем вширь.
КАМИЛЛА ГОЙИБОВА
  • СЦ
    Ты уже взрослая и продолжала ездить в «Перо» как ребенок. Ты надеялась на то, что станешь стажером?
  • К.Г.
    Я не то чтобы надеялась, я просто работала. И, естественно, хотелось стать стажером, но большой надежды на это не было. То есть я работала в свое удовольствие, делала то, что мне нравится, и вот, как-то само получилось.
  • СЦ
    Первый отряд успел тебя полюбить. Насколько тяжело было расставаться с ребятами?
  • К.Г.
    Очень тяжело, я даже иногда прохожу мимо первого корпуса и могу зайти, остаться, поговорить – все равно туда тянет душа, потому что я со всеми уже успела подружиться. Так что, мне кажется, на протяжении всей смены периодически буду заходить в отряд.
  • СЦ
    В шестом отряде уже наверняка успели сложиться какие-то свои фишки, традиции. Было ли проблематично влиться в отряд, или тебя хорошо приняли?
  • К.Г.
    Нет, ребята меня очень тепло приняли, сразу начали обниматься, говорить мне приятные вещи, делать добряшки. Так что мы сразу с ними подружились, такой взаимной симпатией друг к другу прониклись, и сейчас мы уже не разлей вода.
  • СЦ
    Какие у тебя отношения с напарницей?
  • К.Г.
    Мы с Ариной дополняем друг друга. Например, она может быть немного строже, я мягче, или наоборот: я могу быть строже, а она мягче. В любом случае, как мне кажется, ребята воспринимают нас как какой-то единый механизм, который работает с ними, так что всё хорошо.
  • СЦ
    В каком стажёрском отряде тебе бы хотелось оказаться больше всего, если смотреть на прошлые смены?
  • К.Г.

В ПИПИ (Паша Бармин, Иван Богданов, Пётр Каден, Илья Коновалов), это коллектив лета 2014 года. Правда, там были одни мальчики, но они были очень смешные, и мне кажется, с ними было бы очень круто. А вообще, стажёрский отряд, который существует сейчас, он очень мощный.