Наверх
Видео

Экскурсия на полигон отходов

Как выглядит место, созданное для мусора
30.01.2017
Посторонним вход воспрещён. Стрингерам удалось воочию взглянуть и заснять на видео полигон отходов, расположенный недалеко от Казани
Все, что мы знали об этом полигоне – он есть. Где-то. И вот, рейсовый автобус №71 везет нас искать приключения. Похоже все пассажиры уже в курсе, куда мы направляемся. Вместе шутим, гадаем – удастся ли добраться до полигона. По нашим данным до Самосырово примерно дюжина километров. Весь план состоял в том чтобы поймать 71-й автобус, либо машину и при помощи 2GIS как-нибудь добраться до полигона, увидеть его своими глазами. В сети можно найти много новостей про “Самосыровскую свалку”. Например, что бытовые отходы которые там давно лежат могут излучать радиоактивную энергию и разные бюрократические проблемы связанные со свалкой. Камеру на всякий случай брать не стали, в крайнем случае рассчитывали заснять всё на телефон. Но вот громкоговоритель на трех языках объявляет: «Остановка посёлок Самосырово. Самосырово тукталыше. Самосырово стрит стап». Выходим, осматриваемся. Рядом лес и ни единого знака как добраться до свалки.

– Вам вон туда, – кондуктор услужливо показывает дорогу.
– А дальше как ?
– Мотор поймаете, он вас и отвезет, «заебётесь» идти – советует дружелюбно настроенный парень в солнечных очках.


Стоим возле дороги, голосуем. Тщетно. Вдоволь настоявшись, мимо стремительно проносящихся машин, подумываем оставшийся путь проделать пешком, как вдруг рядом останавливается машина. Водитель понимающе кивает, мол, хорошо, садитесь. Как оказалось он держит путь до Набережных Челнов. В качестве своеобразной оплаты угостили его сигаретой. (сами не курим)
Примерно через полчаса мы оказываемся на месте. Впереди – огромная насыпь, вдали можно заметить чаек. Если не принимать во внимание доносящийся оттуда отвратительный запах, её можно принять за песчаный карьер. Пешком до нее занимает больше времени, чем мы предполагали. Видимо, из-за размеров свалки нам показалось, что она близко. 
Апофеоз общества потребления или чайки, летающие над свалкой
По мере приближения к горе отходов, мусора (в основном разлетающихся пластмассовых бутылок и газет) вокруг становится все больше и больше. Его банально разносит ветром. В стороне от нас стоят трое зрелых мужиков. Мы идем к ним, может удастся взять интервью, раздобыть информацию, они на нас косятся, по видимому поняли кто мы такие и зачем пришли. Один слегка отвернулся. Не часто, наверное, к ним подходят побеседовать.

– Добрый день. А вы, кажется, местные?
– Ага.

Похоже, они тут обедают. Прямо на земле лежит пластмассовая чашечка с солёной рыбой. В один из кусочков элегантно воткнута похожая на вилку веточка. Нужно что-то спросить, а мы в это время гадаем – рабочие это или бомжи. Потрепанная рабочая куртка на одном из них наводит на первый вариант. Чумазые лица, улыбки без зубов и импровизированная вилка – на второй. Впрочем, диалог как-то клеится. Как оказалось они – мусорщики.

– Чем занимаетесь? Мы вот туристы, решили посмотреть куда все отходы Казани отправляют.
– Мы вообще тут мусор собираем, – говорит тот, что в рабочей курточке, – а то он разлетится. Машины едут, а тут мусор. Некрасиво же.
– Здесь мусор не сжигают?
– Раньше жгли, но весь дым ветром сдувало в Казань.


Андрей работает здесь дольше остальных и пользуется несомненным авторитетом. Раз в неделю они выходят собирать мусор в большие мешки.

– Еще проверки ходят, – поясняет Андрей.

Видимо, экологи уже не раз покушались на это место. От работников мы узнаем, что тут, на территории Самосырово, находятся две свалки – старая и новая. В общей сложности здесь покоится несколько гектаров мусора. Старой свалке – больше тридцати лет, она функционирует ещё с 60-ых годов и находится дальше. Там конечно же есть охранники, но она закрыта и самосвалы туда не ходят. Новую – только открыли, но она уже впечатляет своими размерами.
Пройти туда теперь не так-то просто. Спрашиваем, живут там люди без определённого места жительства? Оказалось, что раньше в соседнем лесу, действительно кучковались бомжи – видимо, жизнь тут для них была почти райской. Однако, их присутствие не прошло незамеченным. Элементарно: брошенные окурки часто приводили к пожарам. Решением чиновников все бездомные были изгнаны из райских кущ, а территория самосыровской свалки ограждена высоким бетонным забором, табличкой "Посторонним вход воспрещен" и вооруженными охранниками. С одним из них, дежурным у ворот, мы попытались поговорить, прикинулись туристами, но разговор не получился и к тому же о нас естественно доложили «наверх».

– А может, вы нас как-нибудь проведете?
– Не, никак. Там вон лаз есть (указывает вдаль на забор)


Прощаемся с мужиками и идем дальше к периметру – в сторону лаза. Вонь невыносимая. Через забор можно перелезть только при очень большом желании и в спортивной одежде. Придётся импровизировать и выкручиваться самим. Мы принимаем решение попробовать напроситься в кабину одного из заезжающих внутрь мусоровозов.
Отходим чуть дальше от КПП, притаились у дороги. Подъезжает первый, выслушав нас, отказывается. Подумываем, что шофёры вряд ли рискнут нас впустить в 20 метрах от КПП, один из шофёров рассказывал, что на деревьях у них камеры видеонаблюдения. Поэтому выходим на дорогу и голосуем. Спустя пару десятков минут подъезжает второй. Ловим. Останавливается. У водителя недоумение на лице. Жестами объясняем ему, что мы хотим с ним проехать на свалку.

– А вам назначено?
(молчим, переглядываемся)
– Вообще туда нельзя. Посторонним вход воспрещён.
– Если скажут вылезти - вылезем.
– Ладно, садитесь. Только не напачкайте мне здесь.


Мы послушно отряхиваем налипшую на ботинки грязь и пролазим в тесный кузов. Профессиональной аппаратуры для съемки у нас не было, да и светиться не хотелось, запросто остановят и выгонят. Единственное, что было – телефон. В общем мы включили видеосъемку и погнали.
В кабине самосвала

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...