Наверх
Фотопроекты

Пережить Карачун

Зачем людям многобожие
21.12.2017
Артем Чернов, редактор Les.media: Публикация подготовлена в рамках учебного курса "Структура фотоистории" и приурочена нами к дню зимнего солнцестояния - солнцевороту, самому короткому дню в году - 21 декабря. В ряде мифологических словарей говорится, что словом «карачун» у славян назывался связанный с этим праздник. Так же считают и члены общины родноверов, которой посвящен материал Сергея Вдовина (кадр с празднования вынесен на заход).
Хорошая новость - уже завтра световой день начнёт увеличиваться.
Праздники славянских неоязычников выглядят как театральная постановка. Лежит ли за внешней атрибутикой глубокая вера в древних богов, или это форма субкультуры, протеста, национализма?
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области действуют ряд языческих общин. Одни себя называют язычниками, другие - неоязычниками, третьи - родноверами. Они все отличаются по глубине веры и радикальности взглядов, но всех их объединяет причудливость и красота обрядов, орнаменты с коловратами - древнеславянскими свастиками - и прекрасная возможность отдохнуть от городской суеты. 
Праздник богини Макоши, поклонение кумиру Рода. 3 ноября 2013 года. Ленинградская область.
Конечно, не для всех общинников их праздники являются всего лишь развлечением. Глава общины и приближенные к нему люди очень бережно относятся к возрождению, сохранению (или придумыванию заново) древних традиций. Многие же не очень хорошо разбираются в подробностях ритуалов, в которых они участвуют, и за ответами отправляют к главе общины. 

Впрочем, в том же православии ситуация похожая: красивые декорации, образованные священники и масса людей, обычно не очень хорошо владеющих "материалом" - прихожан.
Костюмы участников ритуальных мероприятий поражают разнообразием.
Кумиры - деревянные столбы с резным изображением на вершине. Ленинградская область.
Участник общины "Крина" перед праздником. На заднем плане - флаг общины. Ленинградская область.
У язычников есть свой календарь праздников. Среди них Водосвятие - день гаданий и калядок 6 января, Закличка весны 1 марта, Комоедица - когда день становится длиннее ночи, Лельник, Родоница, Перунов день и многие другие.
Праздник богини Макоши. 3 ноября 2013 года. Ленинградская область.
Женщина с ребенком обходят лабиринт в день праздника Макоши - богини плодородия. Лабиринт имеет сакральное значение. Во время прохода по специальной спиралевидной траектории человек настраивает свою энергию и очищает её. На вопрос как это работает, общинники отвечают: "Попробуй сам". Я прошел пару раз, ничего не почувствовал. Вероятно, как в любой духовной практике, необходимы годы тренировок и повторений. 3 ноября 2013 года. Ленинградская область.
Во время праздника Макоши язычники традиционно обходят капище по кругу и поклоняются кумирам. У подножия каждого из них разводят густо дымящий костерок и совершают рядом с ним ритуал.
Праздник богини Макоши, обход вокруг капища. 3 ноября 2013 года. Ленинградская область.
Участники обряда заранее делают своими руками или берут готовые маски - личины - для того чтобы отпугнуть злых духов и не позволить им помешать празднику. На снимке: поклонение кумиру. 3 ноября 2013 года. Ленинградская область.
Случайные путники двигаются рядом с капищем - языческим культовым местом. 3 ноября 2013 года. Ленинградская область.
Кроме календарных праздников, заинтересованные люди иногда принимают участие в неформальных мероприятиях. Например, игры и хороводы за трезвость и здоровый образ жизни. Там можно встретить самый разный контингент - от общинников-родноверов до молодежи хулиганского толка. На фотографиях ниже - одно из таких событий. Оно проходило на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге осенью 2013 года.
Игры на празднике за трезвость и здоровый образ жизни. 29 сентября 2013 года. Санкт-Петербург.
На такого рода праздниках люди обычно одеваются в "штатское" и развлекаются без глубокого религиозного смысла.
С другой стороны, можно встретить и совсем оригинальный подход к традиции. Например, члены общины "Крина" не менее двух раз в год спускаются под землю. В одной из Саблинских пещер они заземляются на Макошину сречу и разземляются - на Велесову. Кроме того, глава общины замеряет уровень радиации и ведет многолетнее исследование.
Члены общины "Крина" разземляются на Велесову сречу. 8 февраля 2014. Ленинградская область.
Один из самых зрительно выразительных славянских праздников - Карачун, зимнее солнцестояние, отмечается в конце декабря. Костры, хороводы, ритуальные бубны в темноте становятся совершенно колдовскими. 
Родноверы греются у костра перед праздником Карачун. 21 декабря 2013 года. Ленинградская область.
Это время, когда язычники пляшут, запускают фейерверки и разводят живой огонь, чтобы помочь и укрепить нарождающегося Коляду - бога молодого солнца. Одно из символических значений костра на празднике Карачун - очищение и обережение, вызов Нави, миру мертвых.
В повседневной жизни они - люди самых разных занятий. Есть среди них преподаватели высших учебных заведений, фотографы, студенты, пенсионеры, предприниматели, профессиональные массажисты и даже люди, претендующие на роль целителей и наставников по развитию необычных ("экстрасенсорных") способностей.
Маргарита - выпускница Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, участница общины "Крина". 9 февраля 2014 года. Санкт-Петербург.
Вячеслав, по его словам, - целитель, прогрессор классической космоэнергетики, астролог, экзорцист, руководитель школы космоэнергетики. Он участник общины "Крина". 4 января 2014 года. Санкт-Петербург.
Велесова среча - подготовка к весне, посвящена богу Велесу - "подателю земных благ и богатств, хранителю путей в Навь и проводнику душ умерших", по словам главы одной из общин.
Проход через ворота языческого храма означает переход в другой мир. Велесова среча. 2 февраля 2014 года. Ленинградская область.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...