Наверх
Фотопроекты

Поморское село Нёнокса

У самого Белого моря
22.02.2018
Ритмично стучат колеса поезда, за окном лес сменяется песчаной полоской берега Белого моря. Конечная станция. Знакомая грунтовая дорога петляет по лесу, и, наконец, взгляду открывается вид на раскинувшееся на берегу озера село Нёнокса. 
Старинное поморское село с шестисотлетней историей расположено в 40 километрах от города Северодвинска в Архангельской области. Попасть в Нёноксу непросто: въезд по пропускам, так как территория считается закрытой зоной из-за расположенного неподалеку ракетного полигона.
После городской суеты кажется, будто время замедлило ход. Тишина прямых улиц изредка нарушается лаем собак или шелестом колес проезжающей машины… Вдоль дороги выстроились ряды приземистых одноэтажных деревянных домов. Бабушки обсуждают последние деревенские новости. Мальчишки весело гоняют по пыльной дороге на велосипедах. 
Спокойная, уединенная жизнь нарушается лишь раз в год — в середине июля, когда здесь празднуют Петров день и день села. Пропуск в этом случае помогает оформить Северодвинский городской краеведческий музей. Для многих страждущих это единственная возможность попасть в Нёноксу, чтобы увидеть известные на всю Россию памятники деревянного зодчества, услышать протяжное хоровое пение старинных песен и увидеть знаменитые «нёнокские кружания». 
Больше всего туристов привлекает потрясающий своей красотой и величием деревянный храмовый комплекс XVII века. С 1990 года здесь ведутся реставрационные работы. Уникальной является Троицкая церковь, увенчанная центральным шатром в окружении четырех маленьких. Это единственный деревянный пятишатровый храм в России. Неподалеку расположена действующая Никольская церковь, а в центре — деревянная колокольня. В праздничные дни ее звон разносится до самых окраин села.  
Нёнокса расположена на левом берегу одноименной речки, впадающей в озеро Нижнее. С таким положением связан секрет необычного названия села. «Нё» — слово древнескифского происхождения, означавшее «быстро текущая речка»; финно-угорские племена, жившие здесь, добавили «Окса» — «речка», «поток». Сейчас река уже не столь полноводна, да и озеро заметно обмелело за последние годы. 
Река впадает в расположенное в 4 километрах Белое море. Летом к морскому побережью можно прогуляться пешком. Путь весьма живописен: зеленеющие поля, заросли таволги по обочинам грунтовой дороги, птицы стайками проносятся над головой, местами виднеются аккуратно сложенные стога сена… Идиллию пешей прогулки нарушают только поднимающие тучи пыли машины и назойливые комары. 
Шум моря слышен издалека. Деревья еще обступают дорогу со всех сторон, но морской воздух и легкий бриз уже проникают в глубь прибрежного леса. Наконец, дорога выходит на песчаную косу, омываемую с одной стороны рекой, с другой — морем. Берег усеян топляком — вынесенными штормами просоленными морской водой бревнами. С этим местом связан интересный исторический факт. В 1553 году у берега бросил якорь английский корабль "Эдуард Бонавентура" под командованием капитана Ричарда Ченслера, отправившийся на поиски северного морского пути в Индию и Китай. Именно здесь англичане установили, что местность эта является «Московией».
Еще одна страница из истории Нёноксы — солеварение. До сих пор сохранились стены солеварни, возраст которой насчитывает 170 лет. По свидетельствам историков, в лучшие времена здесь, на территории Усолья, где располагаются соляные ключи, действовало около 20 варниц, дающих соль высокого качества. В местном музее рассказывают, что солеварни функционировали в годы гражданской войны и в Великую Отечественную, но качество соли стало хуже. 
Развалины ненокской солеварни.
На берегу озера также сохранились соляные амбары. Секрет их долговечности — сама соль: пропитав бревна, она не дала ветрам, дождям и морозам разрушить древесину. Экскурсоводы, приводящие сюда туристические группы, предлагают лизнуть стену амбара, уверяя, что древесина соленая. Те, кто решились попробовать, говорят: «Действительно, соленая».
Известно, что к середине XVI века заготовка огромного количества дров для солеварен привела к тому, что леса в окрестностях Нёноксы на 30 км вокруг были практически вырублены. К счастью, сегодня лес начинается сразу за селом и таит в себе множество грибов и ягод.      
Насобирать  корзину грибов или ведерко дикой малины, искупаться в речке, а вечером  полюбоваться видом церковных куполов на фоне угасающего заката — вот маленькие радости, ценить которые начинаешь, побывав в старинном поморском селе Нёнокса, на самом берегу Белого моря.
Мастерская документальной фотографии УЦ «Петербургский фотограф».
Курс Бориса Тополянского

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...