Герои – интервью
Записала Анастасия Хаустова(псевдоним Татьяна Репина)
Сфотографировал Анатолий Егоров
Зов сердца
Творить добро давно стало главным смыслом жизни Ольги Трушниковой – члена Хабаровской краевой общественной организации «Боевое братство». Ее называют ангелом-хранителем и матерью Терезой за невероятную силу духа и бесконечную заботу о своих «братьях» и «сестрах»
Ольга Степановна, что для вас «Боевое братство»?
Прежде всего, это мой второй дом. Место, где все члены как одна большая семья. «Боевое братство» состоит из ветеранов локальных войн – Афганистан, Северный Кавказ, Сирия и другие. Также мы помогаем родителям и вдовам погибших офицеров. Всероссийское движение появилось в 1997 году, а Хабаровское краевое отделение учредили в 1999-м. Более одиннадцати лет руководителем организации является Евгений Смышников. Это не просто организация – это дружба, взаимная поддержка между людьми, которых хоть как-то коснулась война.
«Боевое братство» славится большой общественно-политической деятельностью в нашем городе, какими проектами вы гордитесь больше всего?
Мы реализуем масштабный проект, посвященный памяти погибшим воинам. Его суть в том, что местные художники – Алексей Авдеев, Виталий Дроздов пишут портреты солдат и «Боевое братство» передает их в школы, где учились герои. Вручение портретов проходит в торжественной обстановке, где родственники и друзья погибшего делятся личными историями. На сегодняшний день было представлено более 60 портретов, но проект продолжается и получает большой отклик. В школах создаются уголки Боевой Славы, мы проводим множество конкурсов для школьников: «Звеном связующая нить», «Весна победы» и другие. Организацией был создан документальный фильм «Портрет героя» по увековечиванию памяти погибших земляков. Работа стала лауреатом кинофестиваля в Москве и Санкт-Петербурге. На этом список наших проектов только начинается – мы регулярно проводим уроки мужества и памяти для школьников, помогаем в установлении мемориальных досок. В декабре 2017 года Министерство обороны России передало «Боевому братству» помещение, в котором планируем разместить центр патриотического воспитания молодежи.

Работы, действительно, проводится немало. Как к ней относятся семьи солдат?
Им очень важно, что их дети не забыты. Нужно рассказывать и учить подрастающее поколение помнить и гордиться героизмом павших на войне. Например, скоро в первый класс пойдет учиться Ваня Барыкин – племянник погибшего в Ингушетии солдата Ивана Барыкина. Мальчика назвали в память о погибшем дяде. Теперь он каждый день будет проходить мимо мемориальной доски и гордиться подвигом родственника.

Патриотическое воспитание молодежи важная вещь, но, как и чем вы помогаете членам «Боевого братства»?
Например, 15 февраля – День вывода войск из Афганистана. Ежегодно в краевой филармонии правительством края организовывается концерт. Я встречаю семьи погибших, ветеранов. После проходит торжественное шествие к площади Славы, где возлагаем цветы к вечному огню. Затем вместе едем к «Черному тюльпану» и на кладбище – почтить память героев. Также я наладила контакты с Краевым цирком, музыкальным и драматическим театрами – они предоставляют бесплатные билеты на спектакли и шоу. Обзваниваю каждую маму, встречаю всех у входа, рассаживаю и слежу, чтобы все прошло как надо. Не забываем поздравлять братьев и сестер с новым годом, днем матери, 8 марта – все эти праздники мы проводим вместе!

А что насчет социально-правовой поддержки ваших подопечных?
В организации есть юрист, который проводит консультации для членов ББ по разным вопросам. Матерям и ветеранам помогаем пройти лечение в госпитале, отправляем на курорты в санатории Крыма, Сочи, Владивостока. Оплачиваем проживание и путевку. У кого нет возможности уехать, те восстанавливаются в местных реабилитационных центрах – лечебные массажи, комната психологической разгрузки. Мой муж работает врачом на протезно-ортопедическом предприятии, бесплатно устанавливает протезы для пострадавших солдат. Недавно помогли женщине – изготовили и установили специальные корсет и наколенники, чтобы хоть как-то облегчить жизнь. Иногда просим помощи у знакомых, коллег и друзей – все охотно идут на встречу, ведь в этом и заключается сплоченность «Боевого братства».
Я слышала, что вы занимаетесь гуманитарной помощью, это так?
Это правда. В праздники мы закупаем подарки для родителей и детей, а потом приезжаем в гости, чтобы их вручить. Пьем чай, делимся новостями – это своеобразная терапия для пострадавших. Но мы не забываем своих и в обычные дни – помогаем разным: картошку, овощи и другие продукты привозим. Если у кого-то есть желание помочь, то это не так трудно, как кажется. Иногда обычные люди после работы выделяют пару часов, чтобы отвезти необходимое, я отправляюсь вместе с ними. Ведем работу по сбору гуманитарной помощи для Донецка и Луганска. В конце июня гуманитарный груз был отправлен жителям Донбасса.
Какие цели вы ставите перед собой, работая в «Боевом братстве»?
Творить добро и оказывать бескорыстную помощь! Вы не представляете, насколько приятно получать теплые слова благодарности от мам. Я каждый день с ними на связи, всегда в курсе дел каждой. Они даже написали для меня стихотворение к 8 марта – это было неожиданно и очень трогательно.
ЦИТАТА: «Мне звонят подопечные и говорят: «Олечка, ты нам как мама!». Это удивительно, ведь некоторые из них старше меня на несколько лет».
Вы рассказали об организации, теперь поговорим о вас. С чего началась ваша история?
Все началось 5 лет назад. Мой муж был в командировке в Чеченской республике в качестве военного врача. Когда вернулся, ему предложили вступить в братство, но тогда он отказался. Супруг подумал, что еще мало сделал и не достоин стать ее членом, всего одна командировка была. Но мы всей семьей стали активно участвовать в конкурсах и мероприятиях, организованных «Боевым братством». Младшая дочь Оля сделала альбом про ветеранов и заняла почетное место. Когда нас пригласили на праздничное награждение, мы познакомились с председателем движения и его членами. У меня завязалось общение с мамочками погибших солдат – их истории тронули до слез. В этот же день я и моя семья решили вступить в братство.
Позже познакомилась с остальными мамами. Одна из них – Лилия Андреевна Николенко, с которой я начала очень тесно общаться, писала стихи. Женщина заразила меня этим делом – теперь я тоже пишу.
ЦИТАТА: «Однажды председатель движения Евгений Смышников рассказал, что в «Братстве» меня ласково называют Мать Тереза. Сначала мне было как-то неловко, а сейчас уже привыкла. Некоторые называют ангелом для мам или даже феей».
Как вас приняли, сложно было завоевать доверие?
Я сразу влилась в коллектив. После знакомства нас пригласили на праздник – День матери. Не теряя времени, я позвонила Евгению Владимировичу Смышникову и поделилась идеями по поводу организации мероприятия – инициатива только приветствовалась. Постепенно начала налаживать контакт и знакомиться с участниками, теперь мамы и боевые офицеры – мои друзья. Но есть другая сторона медали – такая работа очень сильно выматывает морально и физически. Много душевных сил вкладываю каждый день, чтобы хоть чуть-чуть помочь нуждающимся. Работа требует стопроцентной отдачи, ведь тебе раскрывают душу, делятся самым сокровенным и печальным. Поэтому очень тяжело пропускать все через себя.
Почему вы решили связать свою жизнь именно с такой работой?
Внутреннее удовлетворение от того, что вложил свою душу и сделал кому-то добро – это главное, что заставляет идти дальше. Независимо от того, получаю я отдачу или нет. Хотя таких ситуаций не бывает – все мои подопечные говорят одно: «Олечка, только не уходи никуда от нас».
Однажды я встречала мам в Музкомедии, и одна из женщин сказала: «Оля, ты только от нас никуда не уходи, ты нам так нужна. Я каждую неделю хожу в храм и ставлю за тебя свечку». С одной стороны, это было приятно, но после мне стало грустно от того, что ничто и никто не вечен.
Цитата: «Я им нужна, и они нужны мне, такой образ жизни – привычка. Иногда помогаю из последних сил – на всех не хватает собственного здоровья, но вместе с ними я исцеляюсь»
Что-то изменилось после вашего появления в жизни братства?
Сейчас все мамы и вдовы сплотились, стали больше общаться. Не знаю, с моим приходом это связано, или что-то другое повлияло на их объединение. Некоторые стеснялись увидеться лично, тогда я общалась с ними по телефону. Постепенно мы становились роднее, несмотря на то что ни разу не виделись. Конечно, потом очень приятно увидеться и обнять человека. Когда кто-то приходит в братство, так или иначе что-то меняется. Больше добрых людей – больше полезных дел и добра. Мы вместе меняем этот город!
Волонтерством занимаются особенные люди – сильные, чистые и добрые. Вы считаете себя такой?
Полностью согласна с вами. Я сильная внутри, но иногда могу дать слабину – заплакать. Работать с вдовами и матерями, потерявших самых близких людей – тяжело, но мои слезы – это показатель живой души и сердца! Считаю, что человек должен быть честен в любом деле, отдаваться целиком тому, чем тебе нравится заниматься больше всего. Это трудно объяснить, но у меня само собой получается найти подход к каждому. В братстве есть мама погибшего на войне сына, которая вообще ни с кем не общается, кроме меня – очень тяжело подпустить постороннего человека и рассказать о самой большой личной трагедии. Ни в коем случае не лезу кому-то в душу, стараюсь сделать так, чтобы человек сам захотел поделиться. И я рада, что эта мамочка звонит мне сама, значит я ей нужна, значит, я делаю что-то важное!
Каким людям стоит идти в «Боевое братство»?
Неравнодушным, тем, кто хочет и может помочь. Дело даже не в деньгах, не стоит думать, что если вы не способны помочь финансово, то большей поддержки и не требуется. Каждый привносит по чуть-чуть – помогает с транспортом, чтобы отвезти продукты или больного в госпиталь. Организовать праздник, сделать памятные открытки. Есть и те, кто вступает просто чтобы числиться. Я не понимаю этого, ведь никаких особых привилегий членство не дает. Нужно быть готовым потратить свое время и приехать в нужный момент.

Ольга Трушникова – член Хабаровской краевой общественной организации «Боевое братство». Ее называют ангелом-хранителем и матерью Терезой за невероятную силу духа и бесконечную заботу о своих «братьях» и «сестрах».