Наверх
Школы

Игры со временем

Парные типологии формата до/после
28.05.2018
В предыдущей публикации «Игра в сравнение» мы обращали внимание на проекты, собранные по парному принципу до/после. Среди них уже встречались особо сложные варианты, когда типология до/после развёртывалась во времени. 
Так, в рамках своего проекта Lalage Snow — «We Are The Not Dead, Returning by the Road We Came», (2010) сделала серию портретов британских солдат за восемь месяцев: до, вовремя и после их оперативного развертывания в Афганистане.

«Поскольку количество убитых или раненых британских военнослужащих возросло, а политические последствия присутствия британской армии в Афганистане становились всё более запутанными, всё больше солдат чувствовали, что они не имеют права голоса, или, по крайней мере, их никто не слышит. «Мы не Мёртвые» — это попытка дать храбрым молодым мужчинам и женщинам шанс говорить» [20].  
Lalage Snow — «We Are The Not Dead, Returning by the Road We Came», (2010)
Источник: https://medium.com/@pdtv/can-the-photographic-typology-be-defined-bfa38d5699f3
Каждый портрет сопровождается подписью, содержащей мысли и чувства каждого героя. Они говорят о страхе, о ранениях, о потере боевого товарища, о пропавших без вести, о возвращении домой и о том, какова жизнь на линии фронта. Эти истории можно прочитать на портале проекта We Are The Not Dead.
Lalage Snow — «We Are The Not Dead, Returning by the Road We Came», (2010)
Источник: https://lalagesnow.photoshelter.com/gallery-image/We-Are-The-Not-Dead/G0000_eT5QooYacY/I0000d3mh_bpNq8Q
Ещё один пример последовательного развёртывания истории героев во времени:
Николас Никсон (Nicolas Nixon) и его «Сёстры Браун» («The Brown Sisters»,
1975 —
 ongoing), или фотопроект длиною в 40 с лишним лет. 

Однажды в 1975 г. Николас Никсон сфотографировал свою жену Бебе вместе с тремя её сёстрами. Это был первый снимок, и именно с него началась эта серия. Так, каждый год, на протяжении вот уже более чем 40 лет, Никсон делает снимок, на котором неизменным остаётся одно — это порядок очерёдности: от самой младшей сестры к самой старшей. Идут годы, меняется мода, образы жизни. Но крепкая семейная связь остаётся неизменной. 
Николас Никсон (Nicolas Nixon) — «Сёстры Браун» («The Brown Sisters», 1975 — ongoing)
Источник: https://realnoevremya.ru/news/3468
В 2011 году Никсон представил фотопроект под названием «Сестры Браун» («The Brown Sisters», 2011), состоящий из 36-ти снимков. Этот проект побывал во многих известных музеях мира, а сами Брауны вошли в историю. При этом, проект всё ещё не закрыт — новые снимки продолжают появляться каждый год. 
Стоит отметить, что типологии в формате до/после используются не только при создания галереи портретов. Например, автор книги «Меняющийся Нью-Йорк» («New York Changing», 2005), фотограф Дуглас Левер (Douglas Levere), запечатлел постоянно меняющийся ландшафт Нью-Йорка. Вдохновлённый одноимённым проектом Беренис Эбботт (Berenice Abbott) 1930-х годов, Левер вновь посетил те же районы и места, последовательно документируя эволюцию мегаполиса. 
Дуглас Левер (Douglas Levere) — «Меняющийся Нью-Йорк» («New York Changing», 2005)
Источник: http://www.newyorkchanging.com/broadwaybattery.html
Парные изображения до/после демонстрируют изменения Нью-Йорка в течение нескольких десятилетий, а выбранный формат побуждает пытливого зрителя визуально оценить скорость и результаты прогресса во времени. Это сопоставление прошлого и настоящего демонстрирует очевидные изменения: так, некогда роскошный особняк становится жилищным проектом, а соседний магазин превращается в небоскрёб. 
Источник: http://lumiere.ru/shop
Аналогичная задумка была реализована и в России в виде книги-фотоальбома «Москва советская и несоветская» (2013), составленной совместно с агентством «ФотоСоюз», предоставившим материалы по московской тематике (1920–1970-х гг.). Альбомные фотографии советского периода выполнены известнейшими мастерами: М. Марковым-Гринбергом, Э. Евзерихиным, Б. Игнатовичем, А. Устиновым, Е. Халдеем, А. Шайхетом и др.

Фотографии советского периода представлены в сопоставлении с современными снимками из коллекции фонда «Московское время» (2003– 2013-х гг.). Временной стык отражает изменения, произошедшие на столичных улицах и площадях, а также в облике самих москвичей и их поведении в городской среде. Отбирая фотографии, составители отдавали предпочтение не только общественно значимым событиям московской жизни, но также и повседневной жизни горожан.  
«ФотоСоюз» —  «Москва советская и несоветская» (2013)
Источник: http://www.mos-time.ru/publ/book_USSR.html
Сравнивая подборки парных снимков «что было и что стало», можно проследить историю застройки и реконструкций центра Москвы за советские годы. Некоторые фотографии представлены не только попарно, но и собраны в виде тематических групп. Каждая сборка сопровождается содержательными комментариями от составителей. 
Ещё один проект, продолжающий этот ряд, предлагает взглянуть на историю города Калининград с разных ракурсов, сравнить на фотографиях город «тогда» и «сейчас». «Кёнигсберг —Калининград: Два взгляда в историю» (2010, 2013) — это авторский фотопроект Владимира Воронова, посвящённый различным эпохам жизни города: Кёнигсберг до войны, послевоенный Калининград и современный город, Калининград XXI века.
Владимир Воронов — «Кёнигсберг —Калининград: Два взгляда в историю» (2010, 2013)
Источник: http://vladimirvoronov.ru/%D0%BA%D1%91%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%B4%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B0-%D0%B2/
Собранная автором подборка фотографий поражает теми переменами, которые произошли с городом за последние десятилетия. Типологическая галерея побуждает зрителя задуматься о быстротечности времени, неизменно меняющего облик всего вокруг. 
Книга Александра Гронского и Ксении Бабушкиной — «Schema» («Схема», 2016)
Источник: http://www.photographer.ru/events/review/6953.htm
Последний проект, который необходимо упомянуть, занимает особое место в этом разделе, поскольку временной стык происходит здесь не последовательно, а параллельно. Речь идёт об авторской работе Александра Гронского и Ксении Бабушкиной — «Schema» («Схема», 2016). Книга состоит из диптихов и триптихов, размещённых зеркально и снятых в разных странах мира (Россия, Япония, Азербайджан и др.) с 2005 по 2015 годы. 
Александр Гронский и Ксения Бабушкина — «Schema» («Схема», 2016)
Источник: https://www.colta.ru/galleries/specials/14387 
Фотография используется здесь как «голый, абсолютно механический процесс фиксации взгляда и ничего более: в снимках нет ни документации события, ни привычной информации. Очищенная до предела книга становится инструментом, с помощью которого можно отследить собственные реакции, когнитивные связи, привычки пространственного мышления, заметить ошибки и осознать «схемы», в которых сознание оперирует машинально. «Схема» — по большому счету «продукт воображения» субъекта, также известного как «наблюдатель»» [4].  
В настоящее время опубликованы новые статьи «Внешний критерий» и «Игра в сравнение». Что такое типология и каковая её история, мы обсудили ранее в публикации «Что нужно знать об истории формата».

Готовятся к публикации статьи о проектах-«мозаиках», основанных на, пожалуй, самом необычном применении типологии. Также ожидаются публикации в разделах «возможности» и «споры вокруг».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...