Вожатый и мастер

Интервью с Антоном Алексеевичем Предейкиным
05.09.2018
Антон Алексеевич Предейкин впервые попал в лагерь «Острое перо» как мастер по фото, а сейчас он — вожатый 1 отряда и замдиректора Лицея №5.
— Расскажите, как произошло Ваше знакомство с «Острым пером»?
— В «Острое перо» я попал случайно, первый раз это произошло в 2015 году. Сначала летом, когда Андрей Николаевич попросил заменить мастера по фото Сергея Никифорова на несколько дней. Я подготовил занятия для детей, приехал и так первый раз оказался в «Пере». Было здорово, интересно, некоторые упражнения получились, некоторые — нет. Потом было приятно увидеть некоторых детей в следующем году, в следующих сменах на фотомастерской, услышать приятные слова в адрес моих занятий. Детям понравилось, и они продолжили знакомиться с фотографией. Более того, когда я был мастером по фото, мне довелось принять участие в зарядке от мастеров. Собственно говоря, тогда я и получил от Андрея Николаевича красный браслетик.

Второй раз я попал в «Перо» уже осенью, и это было случайно, потому что для лицейского отряда нужен был вожатый, а предыдущий руководитель сломал ногу. Мне выпала честь и разрешение от Ларисы Александровны — директора Лицея № 5 — и Андрея Николаевича отправиться в смену. На второй день педагогический отряд «Наше Движение» и его начальник Алиса Шпагина приняли меня в ряды вожатых «Острого пера», мне выдали официальную футболку, браслетик, и с тех пор я стал полноценным членом большой педагогической семьи под названием «Наше Движение».
Антон Алексеевич — судья Олимпийских игр
— Вы продолжаете ездить как вожатый, а не как мастер по фото. Чем вас так привлекает вожатство?
— Роль вожатого включает в себя всё. Есть возможность посмотреть на то, как дети развиваются профессионально, потому что дети в отряде работают на мастерских, и я уделяю большое внимание той работе. Именно роль вожатого позволяет увидеть воспитательный рост детей, поделиться с ними переживаниями, опытом и помочь найти выход из сложных ситуаций, которые порой связаны не столько с мастерскими, сколько с жизнью вне работы с камерой или с микрофоном. Поэтому вожатый — это такой статус, который позволяет быть чуть-чуть в каждой стороне жизни ребенка и в каждом моменте жизни оказывать помощь, поддержку, если требуется. Этим и интересно.
Вожатый — это такой статус, который позволяет быть чуть-чуть в каждой стороне жизни ребенка
— «Острое перо» стало первым лагерем, в котором Вы побывали. Почему Вы не ездили ребенком в лагеря?
— Да, в лагеря я попал с 2015 года, это произошло в 29 лет. До этого, будучи ребенком или студентом, или уже работая в школе учителем, я в лагерь в принципе не ездил. Для меня это казалось какой-то странной, непонятной темой, когда нужно выезжать на 21 день непонятно куда, заниматься непонятно чем с какими-то непонятными людьми. Я занимался спортивными танцами, и у нас был только один месяц для отдыха — июль, и тратить его на поездку мне совершенно не хотелось. И родители к тому же совершенно не настаивали, может, пару раз предлагали, но, наталкиваясь на мой категорический отказ, они оставили эту затею. И в лагерь я не ездил вообще никак. Но будучи уже взрослым, попав в «Острое перо», на самом деле я пожалел о том, что в детстве не пользовался такой возможностью поездки в лагерь.

Для меня казалось какой-то странной, непонятной темой выезжать на 21 день непонятно куда, заниматься непонятно чем с какими-то непонятными людьми
Можно историю расскажу? Это произошло, наверное, этой зимой. Сижу я, просматриваю видео в группе «Острого пера» и натыкаюсь на совершенно обычный, банальный, очень простой новостной сюжет о том, как проходил один из дней в 2003 году. И что я там увидел: идет самая обычная линейка, отряды говорят свои названия, зачитывают девизы, кэпы сдают рапорты, и тут камера переводится на первый отряд, и очаровательная девушка Оксана смотрит прямо в камеру и улыбается. Я узнаю, что эта девушка — моя одногруппница, и я тут же вспоминаю диалог с ней.

Когда мы сидели на первом курсе, знакомились друг с другом и рассказывали о том, как прошло у нас лето, она сказала, что была в лагере «Острое перо». Я тут же ее прервал тем, что лагеря — отстой. Туда едут только какие-то отстойные люди, непонятно чем занимаются, никогда в жизни туда не поеду. На что она мне абсолютно спокойно, с такой очень доброй и теплой улыбкой сказала: «Просто ты не был в лагере „Острое перо“». И я тут же вспоминаю этот момент. Вот это ирония, спустя годы судьба так повернулась ко мне. Я отрицал всё лагерное, а сейчас я в этом по уши, и мне это безумно нравится. Если бы тогда встретил себя самого в прошлом, то объяснил бы, что был, мягко говоря, очень сильно неправ.
Я отрицал всё лагерное, а сейчас я в этом по уши, и мне безумно нравится
— Сколько лет вы занимались хореографией, что так классно танцуете?
— С 1994 года, когда меня силком родители притащили на танцы, точнее меня заставили идти вместе с девочкой по имени Маша. И закончилось всё в 2015 году, когда я официально оттанцевал свой последний спортивный конкурс. То есть двадцать один год моей жизни был отдан танцам, танцы меня сформировали как человека и очень многому меня научили даже не только в плане движения, координации. Спасибо моим тренерам, которые заложили те основы общения с людьми, которыми я сейчас пользуюсь и продолжаю развивать.
Выступление на «Точь-в-точь» с вожатой 8 отряда Дашей Кувшиновой
— Помимо фотографии и танцев, чем еще вы увлекаетесь?
— Отдельное место в моей жизни сейчас занимает каллиграфия, хочу научиться красиво писать. Для этого у меня есть даже настоящее перо, которое я заказал, привез сюда, думал: «Как так, быть в „Остром пере“ без каллиграфического пера»? Отдельную спортивную любовь занимает баскетбол, и мне очень приятно, что я привнес ее в свой круг общения. Что еще? Безусловно, чтение. В общем, чтение я для себя открыл лет 5-7 назад, и если вы сейчас в подростковом возрасте, ребята, пожалуйста, начинайте читать. Начинайте читать книги, потому что это невероятно круто и здорово, я это осознал, наверное, в двадцать пять лет, что поздновато, конечно, мог бы еще больше получить от этого удовольствия.
Читайте всё, найдите свой любимый жанр и наслаждайтесь этим. Это нереально круто
— Какая у вас любимая книга?
— Моя любимая книга — это «Цитадель» Антуана де Сент-Экзюпери. Потрясающая история, которая мною уже точно прочитана два раза, будет перечитана и, наверное, эту книгу я буду читать вместе с детьми, разбирать каждый эпизод. В ней содержится столько житейской мудрости, столько человеческой любви, которую обязательно нужно впитать в себя и потом поделиться с окружающими.
Этап остроперской вертушки
— Когда дети смогут называть Вас по имени и на «ты», и произойдет ли это вообще?
— Наверное, такой момент настанет. Я не знаю когда, но он определенно должен произойти, если на то даст согласие Андрей Николаевич и начальник педагогического отряда Иван Богданов. Мне кажется, что отряд должен совершить какой-то поступок, не знаю какой, но какой-то очень выдающийся, чтобы я позволил ему в рамках текущей смены называть меня по имени. Посмотрим, что это будет, но я надеюсь, что оно когда-нибудь случится.