Наверх
Заметки

Цивильная война

Как из 3 сделать 1 и 2
14.08.2017
Не очень хочется писать ужасные (и неполтикорректные) в общемировом информационном пространстве вещи, но буду, потому что не пропадать же вентилятору. О беспорядках в Шарлоттсвилле. 
Место для задумчивого почесывания подбородка или нетерпеливого и презрительного вздоха. Если вздох, то настоятельно рекомендую дальше не читать.
Что там Бобби Ли?

Для конфедератов кампания лета 1864 года уже давно не была походом-пикником на гнусных янки, как в первый год после атаки на форт Самтер. Сейчас благородный и цветущий Юг был в середине пропасти: год назад случился Геттисберг, который, по сути, был переломным в войне, а год спустя Шерман вышел к морю. Но борцы за Конфедерацию не отступали до последнего, даже не смотря на блокаду, которая ударила по всему. Армия не доедала, ходила в рванье, в тылу плантации уже начинали превращаться в призраки, потому что: 

А) Количество рук, возделовавших их раньше стремительно сокращалось. 
Б) Продавать хлопок было просто некуда. 

На Юге были плантации и железные дороги. Тогда как на Севере было всё, что нужно для ведения войны. Юг рассчитывал на быструю войну, Север – на то, что Юг проглотит крючок с фортом Самтер. Проглотили они в итоге обильно. И это первый звоночек. Да, Вы же славные парни, Ваши благородные деды гоняли грязных мексикосов в грязную мексикосскую войну… У джентльменов не осталось выбора, их взяли на понт, говоря совсем уж простым языком, и они решили рискнуть. Или джентльмены были настолько уверены в себе в стенах своих прекрасных особняков, что даже не задумались над тем, что война – не дуэль, и честности здесь не место. Только голый и холодный расчет, ничего личного. Только бизнес. 
В Шарлоттсвилле была ж/д развязка, за которые тогда янки взялись капитально, т.к. нужно было усложнить переброску войск южан, слишком уж остервенело они сражались. Не буду пускаться в подробности сражений именно в этой местности, потому что сейчас это не очень-то важно, ведь итог давно известен. Конфедерация капитулировала и прекратила своё юридическое существование, присоединившись к Союзу Штатов. Дальше началось самое интересное. 

Не революция, а Реконструкция. Не перепутай.
 
Южные штаты оказались фактически на военном положении. Повсюду стояли военные части янки, поместья и плантации уходили за бесценок с молотка, а представители благороднейших семейств Юга лишались права голосовать или подвергались преследованию под любым предлогом. Добавьте сюда вчерашних рабов, которые теперь просто не знали, что им делать и как существовать. Отсюда рост этнической преступности. Крах старого и зарождение нового из пепла – благодатная почва для аферистов. Их тогда на Юге звали «Саквояжники», т.к. приезжали невесть откуда с одним саквояжем, и пропадали в небытие, но уже с тугими саквояжами. Они строили дороги, фабрики, или собирали на благоустройство кладбищ конфедератов. В итоге благороднейшие сэры придумали Ку-клукс-клан. Они думали, что партизанят, а на самом деле их просто собрали в кучку и пометили.
Кроме рабов была на Юге ещё одна страта. Белые неудачники, соседствовавшие с плантаторами и возделовавшие, нередко собственными руками (потому и реднеки, собственно), свои несчастные несколько акров. И кормящиеся подачками плантаторов. Их презирали рабы из гордости за своего хозяина, хозяева рабов презирали их за нерасторопность. Вот Вам униженные и оскорбленные. Тем более, что абсолютное большинство знати разорилось после войны. С одной стороны, реднеки были южане, преданные своему краю. С другой – в них горело желание удовлетворить свою жажду мести. Идеальное сочетание. Но мстить знати нельзя, рефлексы не позволяют. А вот рабам отомстить за презрение – самый самолёт. Рабов же начали кормить сказками о том, что им подарят (ну как подарят, окредитуют) по несколько акров земли и мулу, а потом катали на каруселях: возили из города в город, где они голосовали снова и снова. Вспоминаем, что благородные джентльмены часто были лишены права голоса. Янки использовали тактику разделения, стравления и властвования.
Но проблема в том, что демократы (знатные пацаны с Юга) со временем пережили Реконструкцию, начали возвращать себе места в Конгрессе и капиталы. Всё-таки, они были благородные (часто), образованные (чуть реже), а главное – сплоченные (это да) люди. Они приспособились и научились бороться с янки их оружием. Ничего личного. Только бизнес. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...