Герои

Северный гражданский конгресс изнутри

Елизавета Чупрова, волонтер Дома молодёжи
02.12.2016
Театр начинается с вешалки. А с чего, или точнее, с кого начинаются форумы, съезды, собрания? Волонтёры Архангельского "Дома молодёжи" помогли VI Северному гражданскому конгрессу. Они успокаивали НКОшников, потратились на одежду, но  ни разу не пожалели о том, что оказались в гуще такого масштабного события.
(Елизавета Чупрова - волонтёр Дома Молодёжи)
Работа  над подготовкой конгресса началась гораздо раньше. Нас искали за пару недель. Собрание провели одно, зато очень насыщенное
— Лес.медиа
— les.media
Как всё начиналось

Елизавета Чупрова - студентка С(А)ФУ - долго думала, какую производственную практику выбрать. Преподаватели посоветовали ей обратить своё внимание на волонтёрство. Решение не заставило себя долго ждать. Елизавета заполнила заявку и вскоре получила положительный ответ. 
Собрание провели Александра Иванова - специалист по работе с молодёжью и Юрий Марич - начальник отдела по делам молодёжи при администрации губернатора Архангельской области. Ребята с наставниками обсудили вопросы дресс-кода, расположения тематических площадок, функции активистов, их значимость на конгрессе. 
Я постоянно мну в ладонях расписание программы. Напряжение от масштабности мероприятия заставляет нервничать, но от меня требуется собранность
— Лес.медиа
— les.media
Возникли некоторые проблемы

Конгресс проходил первого и второго декабря. На него съехались люди не только с нашей области, но и с Дальнего Востока, Урала - всего около тысячи человек. Задача каждого волонтёра скоординировать действия участников, помочь им сориентироваться как во многообразии площадок, так и во времени проведения каждой. 
Елизавета посетила одну из платформ для дебатов. Напряженная атмосфера отразилась на настроении каждого присутствующего и пощекотала нервы не только участникам, но и волонтёрам. 
Стрессовые ситуации встречались не только в рамках площадок. Девушка, общаясь с другими волонтёрами, узнала, что у многих возникли споры и даже конфликты с участниками. Представительница одной из НКО требовала от ребят из Дома молодёжи точное время работы платформы. Они не могли ответить на вопрос однозначно: из-за приезда Губернатора Архангельской области время мероприятий изменилось. 
Из-за таких ситуаций у других складывается впечатление, что мы ничего не делаем, ничего не знаем. Хотя это, конечно же, не так. Мы просто не можем предвидеть всё. Эта женщина извинилась и сказала, всё дело в том, что нервозность витает в воздухе. Я  её прекрасно понимаю. Именно это и создает такие конфликты
— Лес.медиа
— les.media
Волонтёры тоже тратятся

Организаторы конгресса устроили для ребят из Дома молодёжи обед и кофе-брейк. Они не тратили денег на питание, но всё таки кому-то деньги выложить пришлось. 

На организационным собрании особе внимание уделили дресс-коду: белый верх с длинным рукавом,

чёрный низ. Вид одежды: официальный.

Я купила брюки и блузку, чтобы выглядеть так, как того требуют наставники.

Это была немаленькая трата, но не смутила меня. Цель оправдывала средства

— Лес.медиа
— les.media
Елизавета отметила, что готова заниматься и дальше волонтёрской деятельностью не только от Дома молодёжи, но и от других организаций в рамках различных проектов.

Связаться с Елизаветой Чупровой можно по e-mail: elisavetachuprova@gmail.ru

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...