Репортажи

Не все идут "Вперед!"

Абстенционисты протестуют против Макрона
10.05.2017
"Ода к радости" Бетховена и крики сторонников избранного президента Франции заглушают звуки полицейских сирен. Под гимн Европы Эммануэль Макрон медленно обходит площадь перед Лувром, тщательно зачищенную полицейскими. В окружении сторонников глава движения "Вперед!" произносит свою первую речь в качестве президента Пятой Республики.
А в нескольких километрах от бывшего королевского дворца полиция разгоняет выступающих против результатов выборов. Участники демонстрации прячутся на улицах неблагополучного XX-ого округа Парижа, разбивая окна и поджигая мусорные баки.
Выступают против результатов выборов в основном те, кто не пришел на участки еще во время первого тура выборов. Абстенционисты - так называют во Франции тех, кто отказался от голосования, или не вложил в конверт имени ни одного из кандидатов. 
По мнению воздержавшихся, французская политика нуждается в новых лидерах и идеях. Часто они поддерживают кандидатов, не собравших достаточное число подписей для выдвижения в президенты, или тех, кто проиграл выборы во время первого тура. Особенно много на демонстрациях сторонников кандидата от Новой Антикапиталистической партии. Филиппа Путу, крайне левый профсоюзный деятель, набрал чуть больше одного процента голосов.
Протестующие , закрывая лица от камер, выстраивают баррикады и пытаются уйти от полицейских. Манифестанты призывали повторить студенческие бунты 1968 года, когда после массовых выступлений был вынужден уйти в отставку Шарль Де Голль. 
Оцепленный район Парижа наполняет грохот шумовых гранат.
Как и во время беспорядков 23 апреля, после первого тура президентских выборов, полиция действует хаотично. Перекрывая отдельные районы и улицы, она позволяет протестующим дойти до площади Республики, где обычно проходят самые массовые во Франции протестные акции.
На следующий после выборов день Париж снова наполнили протесты. В согласованной с префектурой полиции акции профсоюзов приняли участия около 10 тысяч человек.

Среди протестующих - представители национальных меньшинств и мигрантов из северной Африки. 

Несмотря на то, что в программе Макрона ничего не сказано про депортацию мигрантов, они опасаются репрессий со стороны нового президента. По их словам, программа главы движения "Вперед!" не включает натурализацию нелегальных мигрантов. Те, кто не смог получить политическое убежище во Франции, могут быть экстрадированы.
Провокации радикально настроенных манифестантов привели к столкновениям с полицией. Силы правопорядка применили слезоточивый газ, шумовые гранаты и задержали несколько десятков человек, включая журналистов.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...