Наверх
Герои

«Больше бы доброты и порядочности…»

Старейший патологоанатом Пензенской области о жизни, работе и пенсионной реформе.
02.11.2018
Наталии Демме сейчас 88 лет. Из них 64 она работает в Пензенском областном онкологическом диспансере. Всегда подчеркивает, что в ее трудовой книжке только одна запись – ни разу не меняла место «службы». Знакомство с этой женщиной было для меня когда-то большой журналистской удачей. Сейчас я иду к ней уже как к знакомой. Но не могу перестать восхищаться ее феноменальной биографией, выбором редкой профессии и огромной мудростью.
Она встречает меня на крыльце приемного отделения: «Этой же дорогой я хожу по утрам больше 25 лет», - говорит и ведет к своему рабочему месту.
На входе табличка «Отделение морфологии». Так аккуратно, «чтобы людей не пугать», обозначается территория патологоанатомов. Здесь исследуют ткани на предмет раковых клеток.
- Все новообразования, где бы ни проводилась операция, не минуют нашего отделения, - объясняет Наталия Георгиевна. На рабочем столе микроскоп, пара книг -  здесь обычно она работает с препаратами, - Каждое стекло – это больной, это чья-то жизнь. Бывают срочные исследования. Когда человек на операционном столе, и нужно дать заключение, чтобы врачи могли выстроить ход операции. Под микроскопом я смотрю – есть ли злокачественная клетка, или повезло и нет - какая-нибудь фиброма, папиллома. Но иногда, и часто – рак. 
Наталия Демме на рабочем месте
Годы работы и опыт Наталии Демме позволяют обозначить собственную статистику: у мужчин чаще встречается рак легкого, рак желудка, рак предстательной железы. У женщин от онкологии страдают грудь, репродуктивная система и щитовидная железа. По возрасту выделить группы трудно – большой разброс, но много молодых. И это самое печальное.

- Сколько теорий у нас, откуда, от чего рак…. Но на первом месте все-таки нервный фактор. И наследственность. Если в роду у кого-то был уже рак, человек в зоне риска. И для него сильный стресс может стать толчком к болезни, - уточняет моя собеседница. 
На первом месте все-таки нервный фактор. И наследственность. Если в роду у кого-то был уже рак, человек в зоне риска.
Здоровье позволяет

Работа Наталии Демме очень ответственная. Когда от тебя зависит, получит ли человек должное лечение, по сути, зависит судьба больного, нельзя совершать ошибок.
- Я чувствую, что обязана передать свой профессиональный опыт, что могу подготовить еще молодого специалиста, - отвечает она на вопрос о «заслуженном отдыхе». - У нас очень редкая и сложная специализация. Тут нельзя прийти, сесть за стол и сказать: «я готов». Вот она (указывает в сторону молодой коллеги) года три минимум только азы постигала. Это уже на рабочем месте, после всех ступеней медобразования. Так что передача знаний очень важна. Поэтому я привыкла к мысли, что должна вставать и идти сюда.
Наталия Георгиевна на пенсии по возрасту с 11 апреля 1985 года. Но идеи уйти с работы у нее не возникало.
- Здоровье позволяет мне работать. Может быть, какие-то законы будут? Мы ведь живем одним днем. Может, завтра соберут всех, кто старше определенного возраста, и скажут «хватит работать».
- Пока законы меняются только в сторону увеличения пенсионного возраста, - реагирую я. – В скором будущем мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60.
- Знаю из новостей. Но в подробности не вникала. Я ведь уже все сроки прошла? Мне это не нужно. А вот те, которым сейчас 54 года, 53, у них, можно сказать, оборвалось все. И для них это стресс... Я сказала бы, что возраст пенсионный увеличивать не стоит. Но кто послушает? Как было для мужчин 60, для женщин 55, так и надо оставить. Дальше каждый по состоянию своего здоровья должен решить – он может работать или нет.
- Здоровью должна способствовать медицина, - не успеваю закончить фразу…
- За будущее медицины мне тревожно. Очень даже. Не спокойно, что там нас всех ждет…. Зарплата, ведь она же очень… ну, низкая зарплата. В медицине вообще. И начинающий врач, ну, сколько он там получает, если без всяких выслуг и выплат «за вредность»? А учиться надо 7-8 лет. Очень низкая зарплата. И потом, в такие трудные специальности, как наша, не идут.
В медицину пришли новые технологии. 
- Сейчас другие микроскопы, другие материалы, методики обследования шагнули вперед, применяются компьютеры… Конечно, это «небо и земля» в сравнении с тем, что было, когда я начинала работать, - говорит Наталия Демме. – Техника помогает сделать диагноз более точным. Но нельзя убрать из это процесса человека. Может, и думают, что когда-то программы будут проводить диагностику, а роботы делать операции. Но я не знаю, как. 
О ценности жизни 
А мне интересно, как ей самой удается быть бодрой и не просто здоровой, но и удивительно «живой». Недавно, рассказывает, на работе была диспансеризация. У всех сотрудников проверяли работу головного мозга. Надели каждому на лоб ободок с датчиками и что-то замеряли. Так вот человек за аппаратом у Наталии Георгиевны спросил: «Вы, наверное, никогда в своей жизни не курили и не употребляли ‘алкоголь?»
«Я, конечно же, ни разу не курила. А дорогое вино люблю. По праздникам или если в гости идем, почему бы не выпить? Но мой образ жизни чрезвычайно скромный. Я не позволяю себе роскоши. Ни в чем».
Зато питается впечатлениями. В отпуск последние несколько лет подряд отправлялась в круизы по Волге на теплоходе. Я спрашиваю, что запомнилось из последнего путешествия. Ответ получаю незамедлительно:
- В музее в городе Череповец меня поразила репродукция картины Верещагина «Апофеоз войны». Гора из человеческих черепов. Нарисовал он это, чтобы мы задумались, к чему ведут войны. Апофеоз – то есть конец. Мы останавливаемся у этой картины, и с ужасом каждый себе думает: «Мы воевали, и вот что получилось». А еще в музей Исаака Левитана в городе Плёс есть известная на весь мир картина «Над вечным покоем»: бедное сельское кладбище, могильный холм из земли, покосившийся деревянный крест. Тоже повод подумать о ценности жизни. Собственно, конец-то вот такой.

Василий Верещагин «Апофеоз войны» (изображение с сайта https://muzei-mira.com)
- А что, по-вашему, можно сделать, чтобы жизнь наша обрела свою ценность?
- Надо, чтобы мы были добрее друг к другу. У нас нет доброты. Доброты нет. И чтобы было больше порядочности в человеке…У нас как-то понятие порядочности стерто. Ведь куда ни придешь, тебе то отказ, то хамство… И какая-то неудовлетворенность жизнью у всех. И все это суммируется… - Наталия Демме задумывается на несколько секунд. - Если больше было бы доброты и порядочности в человеке, жить нам всем было бы легче.
- Стресса бы меньше было, - киваю я.
- Так если будет больше доброты, больше порядочности, может, и онкологических заболеваний будет меньше? – тихо и мечтательно произносит Наталия Георгиевна, снова заглядывая в микроскоп. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...