Наверх
Репортажи

Неспортивная олимпиада

Как баскетбол меняет жизнь детей с особенностями развития 
05.10.2019
В этом году Специальная Олимпиада в России празднует 20-летие. О ней мало говорят, часто путают с Паралимпийскими играми, а еще чаще — совсем ничего не знают. С 2001 года одним из ее региональных отделений был открыт Специальный Олимпийский комитет Свердловской области, в состав которого вошла екатеринбургская школа № 2,  и начала жить баскетболом. Сейчас по адаптивным общеобразовательным программам здесь занимаются 140 детей. Одни спят в медалях, другие стесняются этих наград. Мы встретились с тренером Еленой Гамм, чтобы понять, как спорт меняет жизни таких детей.      
Спортивное общение
— Маша, звездочку делай! Работай, работай! — командует тренер Елена Эрвиновна, — Три шага — бросок! Ну? Без промахов делаем, без промахов!

Близняшки Маша и Даша Захаровы лет десять занимаются баскетболом во второй школе. Обе среднего роста, со светлыми волосами, их карие глаза одинаково искрятся. Я перевожу взгляд с одной на другую: они и улыбаются одинаково. 

Разносится гул от стука мячей. Кроме сестер здесь еще два человека: мальчики Ваня и Саша занимаются по вечерам после училища

— Так бывает, — признается тренер, — Многие ребята, которые сюда приходят, уже учатся в техникумах, работают, завели семьи... Но то, что они тренируются спустя много лет после окончания школы — это счастье для меня! Ведь это не просто тренировка, это место общения. Мало у кого из них широкий приятельский круг. Но я с ними дружу, понимаете? Мне с ними интересно!

Елена Эрвиновна перебирает в руках свисток, переводит взгляд с мальчиков на девочек и громко командует.

— Девочки, делаем передачи двумя руками! 
Маша и Даша Захаровы.
Сестры перешли в эту школу в третьем классе из интерната № 31. Несколько лет назад окончили ее, но вместе с другими выпускниками также продолжают ходить на тренировки по баскетболу. Для них это больше, чем хобби.
Мальчику за три медали дали 45 тысяч. Мама эти деньги тогда потратила на выпивку и выгнала сына из дома. После этого думаешь, а кому нужна такая премия?

— О команде они думают, а не о себе. Хорошо делают тактические действия, заслоны. Хотя это нашим детям дается очень тяжело, — говорит тренер. — Всегда в форме, координированные, надежные, не пропускают тренировки, а еще сильнее остальных девчонок, поэтому им интересней в команде мальчиков. 
Дети активно занимаются спортом, становятся олимпийскими чемпионами, приносят в копилку сборной высокие награды. При помощи этого они социализируются, учатся общаться, самостоятельно строить дальнейшую жизнь.

— Во втором классе мы начали играть в теннис. А к баскетбольному мячу прикоснулись только в четвертом. Нам Елена Эрвиновна предложила сходить в зал и покидать мяч. Вот до сих пор кидаем — говорят девочки и смеются. — Нам нравятся тренировки с мальчиками, потому что в женской команде нас меньше «гоняют».

Они встают друг напротив друга, на миг сосредотачиваются, затем начинают передавать мяч, плавно передвигаясь от одного конца зала к другому. Мальчики занимаются около баскетбольного кольца одни. Время от времени наблюдают за девчонками. Заскучали.
Без интриг и зависти 
На светлых настенных лестницах разложены нетронутые баскетбольные мячи, красные флажки расставлены около выхода, а длинную скамейку занимают рюкзаки и яркие шейкеры с водой.

— Первый раз мы из-за границы привезли такие шейкеры, — показывает на них Елена Эрвиновна, — А потом стали все на тренировки их приносить.

Тренер вспоминает каждую поездку, вздохнув, добавляет.

— Многие наши дети не видели добра, а тут хотя бы мир посмотрели. Мармарис, Афины, Шанхай, Лос-Анджелес… Знаете, сколько восторга в их глазах, когда они приезжают на соревнования? И сколько слез, когда уезжают!

Через Елену Эрвиновну прошли разные дети. Были и тяжелые. В 2011 году в Греции в составе российской сборной было сразу три баскетбольные команды: юноши, девушки и мужская команда по Юнифайт-баскетболу. Тогда воспитанники Елены Эрвиновны привезли целую линейку наград, а в 2015-м «бронзу» из Лос-Анджелеса. Медали всероссийских или областных соревнований не счесть. 
Но многие ребята стесняются своих особенностей. И поэтому стесняются наград и дипломов: отдают их тренеру обратно пачками.

— Медалями дорожат. Некоторые дети даже в них спят. Но бывает и наоборот. Один мальчик из детского дома продал медаль на нашем Таганском рынке, — вспоминает тенер.

Примерно пять миллионов человек в мире состоят в Специальном Олимпийском движении. В Свердловской области – 3736. Среди них есть те, кто просто тренируется и те, кто выступает на соревнованиях.

Специальная Олимпиада идеологически была задумана и построена не как спортивная, а как социальная программа, чем и отличается от той же Паралимпиады. Спорт — инструмент, который она использует. В ней есть такие виды спорта, как боулинг, бочче, бег на снегоступах. Эта линейка позволяет любому спортсмену, независимо от его ограничений, найти свое место.

Результат важен в момент соревнований для самих ребят. Но главнее, что спорт должен помочь человеку изменить его жизнь, социализироваться. Здесь спорт позволяет ребенку вписаться в общество так, чтобы со своим диагнозом иметь все возможности и реализовывать их.

Но на российском уровне до сих пор не договорились, какое место занимается Специальная Олимпиада в системе спорта, социальной защиты и дополнительного образования.

Пока Елена Эрвиновна вспоминает последнюю поездку на Игры, девочки бросают мячи.

— Так. Четыре серии бросков по четыре раза делаем, — выдыхает она, — Ваня, ты делай два, без промаха. Если промазали, то ноль!

— Это упражнение хорошо на отработку действий. Понимаете, да? — смотрит на меня вопросительно тренер, — Не просто бросаем и считаем голы, а стараемся попасть. А если не попадаем, то сразу ноль.

Никто не отвлекается, кроме Вани. Вот уже три раза он не попадает в кольцо. Плетется за мячом и нехотя начинает заново.

Но Елена Эрвиновна на это не реагирует. Она увлеченно рассказывает мне о том, что Специальная Олимпиада работает со смыслами, идеями и ценностями, считает себя вне политических, национальных и прочих рамок.
Команды не выходят на парад с национальными флагами стран, не исполняют гимны государств. Все спортсмены равны. 
Нет никаких денежных вкладов от участников, и медального подсчета между странами не предполагается. Но он, все же, неофициально ведется. Потому что домой каждый возвращаешься с результатом, а политики зачастую «оценивают и понимают только медали и кубки».

— На моей памяти два раза были премии. Одна — после поездки на Олимпийские Игры в Шанхай, — рассказывает тренер. — Тогда за каждую дистанцию в шорт-треке один наш олимпиец получил по медали. Потом девочкам дали за баскетбол по 15 тысяч (одна медаль на всех была). А мальчику за три медали — 45 тысяч. Я очень хорошо запомнила эту историю. Он был из неблагополучной семьи. Мама эти деньги тогда потратила на выпивку и выгнала сына из дома. И после этого думаешь, а кому нужна такая премия? Мне тогда тоже дали 15 тысяч. А после Олимпиады в Греции сборной России, в составе которой были спортсмены из второй школы, выдали кроссовки. Правда, через год. И не по размерам.  
Мама, папа, блеск в глазах 
Во второй школе действует инклюзивная программа «Объединённый спорт». В одной команде играют обычные спортсмены и дети с ментальными нарушениями здоровья. Все они играют на один результат.

— Помню, подхожу к тренеру команды студентов горного университета, — вспоминает тренер, — а он меня просит рассказать о моих ребятах. Говорю, что все сохранные, красивые, в баскетбол хорошо играют. Правда, некоторые до сих пор таблицу умножения не знают и пишут неграмотно. А он и говорит: «Так у меня полкоманды таких!».
Знаете, сколько восторга в их глазах, когда они приезжают на соревнования? И сколько слез, когда уезжают! 

Елена Эрвиновна говорит, что запомнила тот случай с тренером на всю жизнь: ее дети преданы баскетболу, они надежны и ответственны. Говорит: «Мои дети! Вы только посмотрите на них!». Я смотрю на них и понимаю, что она им, как родная. 
— У нас есть второй тренер – Анатолий Александрович, — продолжает Елена Эрвиновна. — Мне кажется, что они нас воспринимают как «маму» и «папу». Он изначально спортсмен, физрук, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Очень многому у него научилась в спортивном плане. А я — дефектолог. Поэтому я их лучше понимаю. Я с маленькими детьми позанимаюсь в классе, а потом в зал иду. Там взрослые. Я переключаюсь. Знаете, хочется видеть детский блеск в глазах.

Адаптивное образование учителя физкультуры начали получать 30 лет назад. Бывает, что ребенок приходит на занятия и не может стоять на одной ноге, бегать и прыгать. Настолько у него может быть нарушена координация. А как бежать на время? Елена Эрвиновна смеется и вспоминает случай с соревнований. 
— Пробег был. Ребенок остановился и стоит на месте. Ему кричат о том, что надо бежать, идет время. А он встал и заявляет: «Так я Наташу жду!».

Анатолий Александрович в школе тренирует как педагог дополнительного образования. Видит в младших классах координированных и сразу зовет на тренировку.

— А потом они выпускаются и приходят ко мне с вопросами: «А когда у нас соревнования? А вы меня возьмёте?» — улыбается Елена Эрвиновна, — В спорт идут резкие и трудные. Именно такие дети у меня и занимаются. Мой первый спортсмен Илюша был ребенком с психопатоподобным поведением. Я ему ставила «тройку» по предмету, а после этого в разные стороны летели стулья, соседка получала учебником по голове. Я стояла и думала, что сейчас прилетит и мне. Потом он увидел, как я — его учительница — играю в баскетбол. И это его просто «убило».

Илюшу боялась вся школа, начиная со второго класса. Он мог подраться с девятиклассником. И только баскетболом тренер смогла буквально его приручить. Мальчик стал капитаном команды.

— Маленький, координированный, а глаза какие, навыкате! А меня он всегда любил и уважал. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...