Герои

Чудеса краудфандинга

Владимир Вайнер, директор фонда Gladway
02.12.2016
Почему важно продвигать социальные проекты в медиа, с чего начать и где найти источники финансирования? Что такое «Чудеса краудфандинга» и «Город будущего»? Рассказывает Владимир Вайнер.
Как все начиналось?

Фонд развития медиа-проектов и социальных программ Gladway работает с 2011 года. Вообще «социалкой» мы занимаемся еще с 80-х, а фонд начался с того, что группа друзей решила объединиться и начать разрабатывать платформу для продвижения некоммерческих организаций в интернете, в СМИ. 

Возникла потребность создать площадку, на которой можно было бы представить социальную рекламу со всей страны. С этим люди обратились к нам. У нас есть площадка «Медиа-библиотека» — специальная платформа, где представители НКО могут размещать свои ролики или смотреть на других и учиться. 

Мы создаем медиа-сервисы для продвижения некоммерческого сектора, городских сообществ, социальных предпринимателей. Например, когда возникла потребность создать площадку, на которой можно было бы представить социальную рекламу со всей страны мы создали Медиа-библиотеку социальной рекламы — специальную платформу, где представители НКО могут размещать свои ролики или смотреть на других и учиться.
Почему социальные проекты важно продвигать в медиа?

Потому что иначе они не будут социальными. Такие проекты ведь всегда адресованы людям, социуму. Если нет медиа — нет и социальных проектов. Если люди не знают, как они могут поддержать, помочь или получить помощь, то проект бесполезен.

Мы хотим создать такое сообщество,

которое можно было бы назвать городом будущего.

В этом городе люди

вместе работают над решением важных социальных проблем.

— Лес.медиа
— les.media
С какими проблемами вы сталкивались?

Самые главные проблемы всегда внутренние. Очень важно грамотно распределить задачи и расставить приоритеты. Мы сначала мы создали сервисы для размещения социальных роликов, а потом мы пришли к выводу, что нужно было сначала заняться базовой деятельностью – и запустили несколько проектов поддержки социального предпринимательства. У нас есть портал и каталог «Социальное предпринимательство России», который мы делаем вместе с фондом «Наше Будущее». 

Совсем недавно мы вместе с крауд-платформой «Планета.ру» открыли интернет-магазин для социальных предпринимателей. Электронная коммерция для социальных предпринимателей радикально отличается от обычной – и на Планете удалось учесть всю специфику этого дела. И сейчас, в конце 2016 года, мы перешли к созданию условий для развития городских сообществ и создания на их базе социальных предприятий, самозанятости и микро-бизнесов. Смысл в том, что эти сообщества смогут использовать все то, что мы наработали сфере социальной рекламы и социального предпринимательства.

Мы начали с поддержки коммьюнити-центров, часть из них как раз на базе социальных предприятий. Проект реализуется Архангельским центром «Гарант», а мы у него координаторы в Москве, где будем консультировать, финансировать три коммьюнити центра. Опыт регионов поможет Москве и наоборот. 
Где взять деньги?

Мы находим инвесторов. Обычно это бизнес, но иногда и обычные граждане. Многие предприниматели хотят поспособствовать развитию стабильной социальной ситуации в регионах. С другой стороны всегда находятся просто неравнодушные люди. Мы также собираем деньги на краудфандинговых площадках. Мы уже провели порядка семи кампаний по сбору средств и пообщались с большим количеством людей, которые собирали деньги тем же образом, например на «Планете.ру». Теперь мы хотим научить этому других.

Есть то, что я называю «Чудеса краудфандинга». Во-первых, это «искра», то есть озарение, желание решить проблему. Объединение людей, появление и совместная разработка идей — это разве не чудо?
— Лес.медиа
— les.media
Контакты


Город будущего: cityofthefuture.ru
Социальные предприниматели России: soindex.ru
Медиа-библиотека социальной рекламы: atprint.ru

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...