Репортажи

Место где читают

Есть ли жизнь в ЯРГУ?
21.11.2016
Можно ли нарисовать портрет современного студента, самого обычного, который бегает на лекции и семинары, когда-то пропускает занятия, слушает любимую музыку и читает книги?.. Нарисовать этот портрет мне, человеку, который, закончил университет двадцать лет назад.
Так думала я, прогуливаясь по коридору корпуса Ярославского государственного университета. Движение в коридоре энергичное, конец учебного года, сессия на носу.
Меня обгоняют две студентки. Обсуждают: «Качать или не качать?».
– Сначала я думала, что качать буду все, – говорит та, что постарше. – Да и покупать не надо, можно деньги сэкономить. Но потом поняла, что это не мое. Меня позвал шелест страниц… И вот опять очередная книга стоит на полке!
Привет Биллу Гейтсу. Часто вижу в книжных магазинах студентов. И вижу, что они не просто рассматривают корешки, они действительно читают, хоть и, может быть, меньше, чем взрослым бы хотелось, и не так, как хотелось бы самим.
Заглядываю в телефоны проходящих мимо студентов. Соцсеть или книга? Но тут же бросаю это занятие – люблю оставаться с книгой один на один, не хочу отказывать в этом праве и остальным.
Сейчас в главном корпусе проходит конференция. «Вход свободный для всех?» – интересуюсь я. Получаю утвердительный ответ от студенток, регистрирующих участников. Студентов не так уж и мало. Вспоминаю, как нам было интересно слушать профессоров. Было ощущение особенности происходящего – они обязательно должны были сказать то, что никогда ни в каких учебниках не напишут. Вот и знакомая ситуация. Студенты набиваются в аудиторию, а организаторы конференции предлагают им потесниться – выступающим, оказывается, тоже нужны места.
Регистрация продолжается. Кто-то показывает своим коллегам выставку библиотечных книг, кто-то презентует свою новую работу, кто-то радуется увидеть своих московских коллег – им бы сесть, да просто поговорить, но видятся они только на таких конференциях, да в социальных сетях. Вскоре в коридоре остаются одни студенты.
– А чем, – спрашиваю, – сейчас живет студенческая молодежь, чем интересуется?
– Современная молодежь очень амбициозна, поэтому я, скорее всего, как и большинство наших студентов, – говорит мне студентка, – совмещаю учебу – написание магистерской диссертации – с работой. Иногда бывает непросто. Также молодежь очень любознательна, поэтому часто ездит на форумы, конференции и другие интересные мероприятия.
Тон официальный и серьезный. Для меня это – показатель ответственности. Спросили за «alma mater»… Взрослый вопрос – взрослый ответ.
– Мечты – мечтами, – говорит ее подруга, – но чтобы они осуществились надо много поработать. Уверенность в завтрашнем дне зависит от нас самих. Сегодня, на мой взгляд, университет дает множество возможностей для нас. Он заинтересован в выпуске всесторонне развитых личностей.
Вот в этом пункте точно ничего не изменилось. Все как у нас и про мечты, и про учебу, и про будущее… Только наряды у девчонок другие, и сумочки набиты гаджетами. Кстати о гаджетах. Пока их не видно. Рядом есть интересные собеседники. А речь студентов далека от «новояза» и не пестрит разнородными «М-м-м…», «Ну…», «Вот…», «Че…»…
– Студент стремится взять от этой жизни все по максимуму. И не только ориентируясь на будущее… Надо жить «здесь и сейчас», – долетает до меня еще один ответ.
– И что Вы, простите, хотите взять по максимуму?
Получаю: «Развиваться, читать, учиться… Делать что-то новое, работать… Общаться с друзьями, родными… Хочу детей, много. Хочу большую семью… Хочу жить интересно… Да, просто жить…».
– А что каждый из Вас любит делать, когда он остается один?
– Читать.
– Какую книгу?
– Интересную.
Здравствуй юношеский максимализм, такой до боли знакомый и в 20, и в 40 лет, и даже позже… И преподаватели вуза это понимают.
– Для преподавателя работа со студентами дает оптимизм; вместе с ними можно делать что-то новое, хорошее, интересное, – получаю я ответ на вопрос «Каково это работать с современной молодежью» от одного из профессоров. – Конечно, есть студенты, которые заняты только учебой, но есть и те, пожалуй, их большинство, для кого учеба в университете – время попробовать себя в разных областях. Небольшая часть студентов увлечена наукой – в перспективе они планируют поступать в аспирантуру и идти в «большую науку» – сложно, но интересно. Отдельные студенты совмещают, и даже иногда успешно, учебу и занятия спортом.
Понимаю, что студенты и преподаватели думают об одном. Им важно, чтобы вузы не сталкивались с сокращениями, чтобы они могли предложить широкий выбор специальностей и направлений подготовки, так как профессионально подготовленные кадры «решают все». А для этого необходимо адекватное бюджетное финансирование. Им важно, чтобы рядом не только появлялась новая современная инфраструктура, но и сохранялся исторический облик городов. Понимаю, что нынешний юношеский максимализм как и всегда спешит все успеть, все попробовать и все узнать, он может быть по-разному упакован, но всегда будет стремиться найти себя. А вуз – это не просто то место, где выдают знания вместе со списком необходимой литературы, – здесь читают книги.
Екатерина Парунян

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...