Бизнес руками маленьких девочек

Искренность и большие планы
24.05.2020
Меня зовут Мари, мне 23 года. Сейчас я строю свою компанию по производству веганских сырочков и веду блог о своей жизни.
Мари Клетанина - новый герой рубрики "Успешные в 20"
Как ты начала бизнес? Исходя из какой внутренней потребности или ситуации?
Нашему проекту сейчас полгода, запуск был в октябре. Как я вообще к этому пришла и почему хочу этим заниматься. Когда я училась в университете, работала в стартапе HolyCorn. Это полезный попкорн на кокосовом масле без вредных ингредиентов, его основала выпускница МГИМО Алиса Басырова. Я почти с самого начала работала в стартапе, мы создавали классный продукт, полезный, вкусный, интересный. В какой-то момент я поняла, что тоже хочу развиваться в этой сфере, мне хочется приносить пользу людям через культуру, через питание. Делать это весело, массово и круто. Тогда я вдохновилась созданием продукта и 1,5 года назад ушла из компании, начала думать какой продукт запускать мне.
Мы такие маленькие девочки,
которых почти никто не воспринимает всерьез, преодолели такой путь.
Возможно было сделать в точности то, что вы делаете сейчас 10 лет назад?
Думаю, что делать продукт и делать компанию — это немного разные вещи. Такой продукт можно сделать, конечно, тофу был 10 лет назад, (это основной ингредиент нашего сырочка). Вопрос был ли спрос и были ли такие каналы продвижения. У нас основной канал продвижения - Инстаграм. 10 лет назад соц. сети еще не были развиты. Не было тренда на здоровое, растительное питание, которое есть сейчас. Это бы не пользовалось таким успехом. Возможно только как постная линейка.
Что тебя больше всего вдохновляет? Вспомни момент, когда ты была в своем деле всем свои существом?

Каждый день, если честно. Я не знала к чему меня приведет встреча в прошлом году с моим будущим партнером. Мы просто встретились в июле на матчу, даже не на кофе. На следующий день придумали и начали воплощать идею, которая пришла Ане. Я не знала, что уже в этом году в марте у нас будет 14 человек в команде, производство, 1000 сырков отгружено и столько восторженных отзывов - это нереально вдохновляет.

Что мы такие маленькие девочки, которых почти никто не воспринимает всерьез преодолели такой путь. Когда мы думаем, что там впереди. Вдохновляют будущие планы.

Ты считаешь себя успешной?
Нет. Когда анализируешь свою жизнь, думаешь ну наверно да, я не такой лох. Я не считаю себя успешной, потому что к себе очень критично отношусь. Я считаю успешных своих знакомых, друзей, а себя по-другому видишь. Ты видишь то, что у тебя не получается, забываешь про то, что получилось.

Какие критерии успешности? Есть ли человек, которого ты считаешь успешным?
Для меня это человек, которые реализуется во всех сферах максимально. Открыт людям, общению, не скрывает, не боится и принимает себя. Наверно, я не до конца себя принимаю, поэтому не могу назвать успешной.
Кого (или даже что) вы могли бы назвать своим Учителем с большой буквы?
Если говорить про учителей, про людей, которые как-то меня вырастили, я могу наверно назвать нескольких.

Первое — это моя близкая подруга Соня. Именно она во многих сферах подтолкнула меня к развитию. Мы вместе поступали в университет, переезжали в Москву. Когда мы начинали деятельность с нашими сырочками, она меня поддержала. Наверно она одна из тех life-changing person, которые меня как-то изменили.

Второй человек - Маруся Селиверстова. Она и дизайнер, и хореограф в прошлом. Сейчас у нее есть свои курсы по этикету, по дому, многим другим сферам. Недавно она провела свой первый спектакль. Женщина невероятной энергии, мне кажется мы с ней очень близки по духу. Ей 30, а она уже все сделала. В моих глазах, она самореализованная, уверенная женщина, которая очень сильно меня мотивирует.

Третий человек - Алиса Басырова, основатель Holy Corn. Я в ней себя увидела. Она скромная девушка, при этом у нее большие планы. Она двигается вперед, сложности преодолевает. Я подумала, что тоже так могу.

Четвертый это не человек, это люди, которые меня поддерживают, аудитория в Инстаграм, те, кто подписан на меня. Благодаря Инстаграму я получаю огромную поддержку, веру в себя и считаю это тоже меня поменяло.
Какова следующая планка, мечта?
Моя мечта — это, чтобы наша компания Амм развивалась и тем же составом покоряла весь мир, не только Россию. Чтобы у нас был завод, а не цех, чтобы наша компания была как Марс в сфере здорового питания. Чтобы большее количество людей меняли свою жизнь к лучшему.

Как ты перешла на растительное питание?
Я всегда интересовалась здоровым образом жизни. Куриная грудка, правильное питание - мы все через это прошли. Я склонна к полноте и борюсь за каждый грамм. Соня предложила попробовать. Мы с ней месяц ели фрукты и не считали калории - было прикольно. Моя жизнь и здоровье стали качественно лучше, когда я начала добавлять цельные растительные продукты.

Не хотите развивать по России историю с сырочками?
Мы уже развиваем, сырки есть в Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Туле, Серпухове, Москве. Активно развиваем дистрибуцию, но наш продукт трудно доставлять в регионы. Это не попкорн, не сухарики. Его нужно привезти в заморозке отгрузить и так далее.
Занимались ты чем-либо только ради денег?
Да. В основном я всегда занималась идейными проектами. При этом я работала на обычной работе в банке, учась на очном. По-честному, я делала это ради денег. Думала, что получу там опыт, но нет. Когда я ушла из Холи корн, я занималась SMM, первые 2 недели это было на идее, а потом я поняла, что это чисто деньги. Только в октябре этого года я ушла со всех чисто денежных проектов. Они забирали огромное количество моего ресурса.

Не стыдно ли тебе, что все дается легко, а врач в регионах убивается за 15 тысяч?
Что дается легко? Работа? Она не дается легко. Почему вы так считаете?

Сейчас есть мнение - блогеры много зарабатывают, но не так сильно вкладываются и тратят ресурсы. С другой стороны врачи, которые сутками работают и получает 15 тысяч.

Есть такое мнение, но я не скажу, что ничего не делаю. Я работаю 24/7. Дашуля, мой помощник, удивляется, как я могу так много работать. Это выбор человека. Когда человек решил стать врачом, он знал, к чему это приведет. Когда я начинала вести блог, я совершенно не за деньгами туда шла. Блог для меня — не денежная история, а история про самовыражение. Это разная мотивация и потребности. Если это оплачивается, значит это нужно людям. Это не так работает, что людям не нужно, а они платят. Такого не бывает.
Сейчас все чаще молодые люди говорят о депрессиях и тревожных расстройствах. А у тебя как с этим?
Я еще публично об этом не говорила особо, но недавно столкнулась. Когда работаешь на себя, очень часто сталкиваешься с выгоранием. Особенно, когда работаешь в режиме дедлайнов, над своими и чужими проектами. Последние 1,5 года я действительно регулярно выгорала и думала, что наверно что-то просто не эффективно делаю. Когда применила уже все методики активного времяпрепровождения, поняла, что дело не в этом.
С каждым днем растет уровень ответственности, больше требуется моих ресурсов и поэтому мне нужно больше отдыхать.

Буквально 1,5 месяца назад я столкнулась с тревожными расстройствами. Все становится сложнее, когда ты ответственен не только за себя, но и за своих 14 сотрудников, которым нужно платить зарплату, контролировать и так далее. У каждой по потребительскому кредиту на развитие бизнеса. 50 сообщений в менеджере или в Директе и ты просто смотришь на это, и телефон в руки взять не можешь. Я просыпалась посреди ночи и не могла уснуть, мне было страшно. Сейчас я к этому спокойно отношусь, понимаю, что это неизбежно, моя ошибка, что работаю на износ. Это тоже точка роста, я ее отследила, нашла себе ассистента, она мне помогает со многими проектами.
Кто-то в 17 лет зарабатывает миллионы, а ты берешь кредит потребительский, чтобы сделать компанию.
Мари
 Тревожность проходили, все знаем, регулярно сталкиваемся. Это неизбежно, если ты очень ответственный, амбициозный перфекционист, много хочешь сделать. Что-то не получается, постоянно какие-то сложности, давление, причем не столько внешнее, сколько внутренние. Сравниваешь себя, кто-то уже встал в 5 утра все сделал, а ты в кровати лежишь все это время.
Есть ли то, что отличает медийных личностей/людей, занимающихся бизнесом именно вашего поколения?
Да, если говорить про какие-то тревожные расстройства, перфекционизм, который растет из одного места с тревожными расстройствами.
Если из каких-то особенностей: быстрая трансформация, когда ты живешь достаточно осознанно и успеваешь отслеживать что ты делаешь не так, осознаешь практически все сферы жизни. Чем питаются, что делают, зачем спят, зачем живут. Это объединяет всех, какая-то осознанность.
Второе, это какая-то любовь и уважение к миру. К людям тянутся не просто так, потому что от них идет свет, они видят его в других людях. Все мои знакомые, которые успешные или медийные, они действительно такие. Со стороны экрана может выглядеть не так, но вселенная чувствует энергию и все возвращает. Они верят в такую силу и много отдают. Только тогда приходит успех, когда много отдаешь.
Наверно еще одно качество - не бояться высказать свое мнение, даже если оно на эмоциях. Если резонирует с тем, что думают окружающие - тоже отличительная особенность. Это то, что формирует бренд, компанию и так далее. Резонирующая черта, эмоция — это большая открытость. Ты открыто выражаешь свою позицию. Если ты где-то облажался, можешь признать свою ошибку.

Ты сказала медийный и успешный, то есть медийный не равно успешный?
Нет. Не всегда. Это такой философский вопрос на самом деле. Успешный — это очень субъективная оценка, а медийный - объективная. Если ты светишься везде, о тебе говорят - ты медийный. А успешный? Например, я считаю, что мой папа успешный или не считаю. Это моя личная субъективная оценка через мою призму. А медийный — это цифры.
Как бы ты описала своего клиента, аудиторию Инстаграм возможно в целом?
Моя аудитория — это люди, которые интересуются осознанностью. Я в восторге от тех, кто на меня подписан, часто общаюсь с ними. Действительно собираются единомышленники, которые интересуются своим здоровьем, питанием, спортом, улучшением качества жизни и в принципе много очень миру отдают.

Сколько я не общаюсь с людьми, я никогда не задавалась вопросом, почему этот человек на меня подписан. Мы всегда на одной волне, мне хочется всем поделиться, я знаю, что кто-то скажет «О, у меня также».
Аудитория в Инстаграм — это мои единомышленники, которыми я вдохновляюсь. Это молодые ребята от 18 до 25 лет по статистике Инстаграм.
На кого из литературных или киношных персонажей аудитория похожа?
На самом деле не знаю. Герой, который постоянно что-то меняет, улучшает в своей жизни.
Может Джимми Нейтрон, какой-то мозговитый парень, который ходит, что-то делает.

Ты можешь сказать, что ты манипулируешь своей аудиторией?
Что значит манипулировать? Заставлять пить сельдереевый фреш по утрам? Когда ты лидер, лидер мнений, за тобой идут люди. Не могу сказать, что я что-то делаю. Я все делаю искренне. Если я говорю пейте сельдереевый фреш, это потому что я сама его пью, а не потому что я хочу, чтобы сельдерей в России лучше продавался. Какие-то триггеры, уловки наверно я и использую, но не осознанно. Я просто делюсь тем, что у меня есть. Мои интересы меняются и аудитории интересно за этим следить. Я никогда не думала «сейчас мне бы аудиторию заставить», нет конечно.
Какой ты представляешь себя и мир через 5 лет?
Скорее всего, судя по западным трендам, в России станет больше людей, похожих на моих подписчиков. Которые интересуются здоровым образом жизни, занимаются спортом, развиваются в бизнесе, карьере и так далее. Таких людей будет больше в первую очередь из-за тренда на здоровое питание, в России его наконец поддерживают. А здоровое питание — это не только еда, это в принципе wellness, улучшение качества жизни. Конечно, кризисы могут сказаться на этом, но мышление изменится. Думаю, таких людей станет больше и тогда потребителей нашего продукта и других здоровых продуктов станет больше, сфера наберет обороты в России.

На западе людей, которые ходят на йогу в 8 утра, никто не считает странными, у нас это немножко creepy. Для них это просто образ жизни. Думаю, что в России через 5 лет будет примерно также. Я надеюсь, wellness - это супер тренд, эко и осознанность это тоже.
Переместимся в это время. Какие еще продукты можно сделать? Может стоит увеличить линейку своих продуктов или еще что-то?
Все, что связано с растительным и веганским питанием будет очень актуально. Самое главное - делать этот продукт качественно. Судя по тому, что сейчас есть на рынке, полки растительных продуктов растут. Если 3 года назад в перекрестке отдел с полезными продуктами назывался отдел для диабетиков, сейчас это отдел с полезными продуктами и он в 5 раз больше. Можно тестировать то, что есть на западе и привозить сюда.
Раньше это была кокосовая вода, которой не было ни в одном супермаркете, сейчас есть даже в пятерочке. Базовые продукты, которые даже не обязательно производить здесь, можно просто заниматься дистрибуцией. Если не про еду, то это добавки, витамины более доступные, какие-то может травки. Быстро растет рынок чаев. В Европе, когда заходишь в отдел чая, там все очень красиво. У нас Липтон и Майский. Если про наш продукт, мы думаем над расширением линейки, но это пока коммерческая тайна. Сначала, будем расширять ассортимент сырочков. У нас несколько вкусов в разработке, они готовы, нам просто нужны и силы, и мощности, чтобы их запустить. Будем развивать другие единицы продукции. У нас уже есть точно продукты, которые мы будем производить и это не сырки.

Почему не пробуете привлечь инвестиции, а делаете все собственными силами?
Мы хотим, но дело в том, что сейчас все инвестируют в высокотехнологичные стартапы, а мы не IT. У нас инновационный продукт для рынка, но это обычный бизнес «производства колбасы». У нас и B2B, B2C развивается, но это просто производство продукта, не инновации, не летающие машины, не какой-то сервис IT. Гораздо сложнее привлечь капитал во многих историях. К тому же, у нас 3 собственника, на начальных этапах не хотим еще больше размывать долю. Как раз сегодня еще встреча с инвесторами, мы прорабатываем этот вопрос, но это все не так быстро. Рынок в России немного не стабильный. Увеличилась себестоимость за счет того, что у нас поставщики западные, а доллар вырос. Очень много факторов, рост не такой быстрый. Богатых пап или мужей у нас нет, все сами.
Богатых пап или мужей у нас нет, все сами.