Аналитика

Недетский риск

Что станет с усыновлением в Германию после «брака для всех»
19.07.2017
В конце июня бундестаг Германии проголосовал за закон о «браке для всех». Это значит, что теперь однополые пары могут официально вступать в брак наравне с гетеросексуальными. С 2001 года в ФРГ для подобных союзов предусматривалось так называемое «зарегистрированное партнерство», которое юридически почти ничем не отличается от традиционного семейного союза. Почти — кроме запрета на усыновление детей.
Равные права
Закон о «браке для всех» вступит в силу 1 октября этого года. После принятия бундестагом его должен подписать президент страны. Даже удивительно, что Германия отстала в этом вопросе от других европейских стран и стала лишь 13-й в списке: опросы населения показывают, что 80% жителей поддерживают однополые союзы. Сразу после голосования канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что голосовала против, так как для нее брак, как установлено в конституции, «союз мужчины и женщины». На самом деле на сегодняшний день ни в основном законе, ни в гражданском кодексе не разъяснено это понятие. Конституция лишь гласит, что «брак и семья находятся под особой защитой государства». Гражданский кодекс поясняет, что «брак заключается пожизненно», а «супруги обязаны вести совместную супружескую жизнь и нести ответственность друг за друга». Теперь в закон будет внесена чуть большая ясность: «Брак заключается на всю жизнь двумя людьми разного или одного пола».
Шестнадцать лет назад, когда в Германии однополые пары смогли регистрировать отношения, они также автоматически приобрели права, предусмотренные обычным браком, включая право наследования и налоговые льготы. Также при заключении партнерства они могли взять фамилию супруга/супруги. В 2014 году в стране насчитывалось 40 тысяч таких союзов. Принятие нового закона не означает, однако, автоматического превращения формы партнерства в брак. Для этого нужно будет подать заявление в органы ЗАГСа. Те, кто по каким-то причинам не захочет этого делать, могут жить по-прежнему: зарегистрированное партнерство сохраняет свою юридическую силу, однако новые такие союзы регистрироваться больше не будут.
Причин, почему гомосексуалам так хотелось добиться права на официальный брак, несколько. Одновременно с признанием их равноправными с другими людьми они получили возможность усыновления, чего были лишены все это время. Исключение делалось лишь в двух случаях. Первый - возможность усыновить родного ребенка партнера, родившегося до заключения союза. Второй - усыновление приемного ребенка партнера, которого тот усыновил, будучи одиноким или состоя в гетеросексуальном браке. На практике большинство однополых семей действовали по первой схеме, в то время как последняя практически не использовалась. В первую очередь это связано с тем, что в Германии шансы на усыновление у одиноких людей очень малы, так как считается, что каждый ребенок имеет право на семью. Учитывая, что на каждого сироту поступает семь заявок от потенциальных родителей, не состоящие в браке получают чаще всего отказы.
Однако все это вовсе не значит, что однополые союзы не могли воспитывать детей. Для них была доступна другая форма заботы — опекунство. Формально это то же самое, что и усыновление — опекуны принимают важные решения относительно ребенка, он годами живет с ними под одной крышей. Тем не менее эта форма удовлетворяла далеко не всех. Опекаемого ребенка могли в любой момент вернуть родителям или в приют, он не имеет права на наследство и другие материальные преференции по сравнению с усыновленными детьми. По сути, привязанность ребенка и родителей могла в любой момент обернуться травмой для обоих, если югендамт посчитает, что где-то ребенку будет лучше.
Впрочем, общая тенденция сегодня такова, что количество усыновлений в Германии ежегодно сокращается. Это касается как внутреннего, так и внешнего усыновления. Причины этого специалисты видят в первую очередь в распространении ЭКО и суррогатного материнства. В 2011 году из России в Германию было передано на воспитание 215 детей, в 2012 году – уже 129. В 2015 году из тысячи переданных в семьи детей в стране только 38 были российскими гражданами.
Долгая дорога домой

В феврале 2014-го премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее отдавать маленьких россиян на усыновление в страны, где разрешены однополые браки. Идея состояла в том, что дети, усыновленные даже традиционной семьей, могут быть позже переусыновлены однополой. В 2015 г. произошла громкая история, когда семья Бейсеновых из Германии попыталась удочерить в Приморье трехлетнюю девочку Элю с врожденной патологией рук. На родине ни одна из потенциальных приемных семей, посмотревших ее анкету, не захотела забрать Элю себе. Бейсеновы подали все необходимые документы, прошли курс обучения в школе приемных родителей и даже получили заключение психиатра, что являются гетеросексуальной парой. Однако российский суд отказал им в усыновлении на основании того, что при переустройстве Эля может попасть в однополую семью. Только с помощью адвоката, специализирующегося на отмене неправосудных решений по международному усыновлению, Бейсеновы доказали в Верховном суде, что это практически невозможно: договоренности между странами предусматривают, что решение о передаче ребенка в другую семью принимается при контроле российской стороны. Большую поддержку им оказала и общественность: более ста тысяч человек подписали петицию с требованием передать Элю на воспитание в Германию, где она сможет получить адекватное и своевременное лечение.
Сегодня усыновить ребенка из России в Германию можно только через аккредитованное агентство «Будущее для детей» в Баден-Вюртемберге. Агентство создано в 2001 году и с момента основания помогло более тысяче детей обрести новую семью. Процесс усыновления не только довольно длительный (он занимает, как правило, не менее двух лет), но и дорогостоящий. Судя по информации, размещенной на сайте агентства, стать родителями ребенку из России обходится в сумму не менее чем 20 тыс. евро. Кроме того, к ним предъявляется ряд определенных требований: не моложе 25 лет, положительный отчет социальных служб, стабильный доход, отсутствие серьезных заболеваний, разница в возрасте с ребенком не более 45 лет, безопасная жилищная обстановка и отдельная комната для ребенка. Помимо этого, кандидаты должны быть психически устойчивыми, неконфликтными, чуткими и толерантными. Чаще всего в семью берут детей в возрасте от года до двух, трехлетних и более старших берут редко.

Сначала потенциальные усыновители должны посетить две информационные консультации, где им рассказывают об особенностях появления нового ребенка в семье. Затем работники центра приходят к ним домой, чтобы узнать об условиях проживания. Далее предусмотрены два подготовительных семинара и только после этого агентство пересылает документы в Россию. После подбора ребенка следуют минимум три поездки в Россию сроком по пять дней каждая, между которыми родители готовят документы в суд. 
Спустя три недели после принятия закона о «браке для всех» сотрудница агентства «Будущее для детей» сообщила, что никаких новых документов или предписаний от российской стороны они не получали и продолжают работать в обычном режиме. По ее словам, этот закон они рассматривают как «потенциальный риск для будущих усыновлений, который, в принципе, существовал всегда».
Из отчетов немецких приемных родителей, усыновивших детей в России:
«Золе было полтора года, когда мы привезли ее в Германию. Уже через два дня она реагировала на немецкие слова, а теперь говорит предложениями. Врачебные диагнозы не подтвердились, она здорова, бодра и, кажется, забыла все, что с ней произошло. Время ожидания и шестьдесят подготовленных для усыновления документов стерлись из нашей памяти в один миг. Мы ни разу не пожалели о решении и спрашиваем себя, почему не сделали этого раньше».
«Станислава мы забрали из детского дома в возрасте тринадцати месяцев. Это была любовь с первого взгляда. Конечно, нам пришлось подготовить кипу документов, иногда даже не понимая, какой смысл в той или иной бумажке. Путь к усыновлению оказался сложным, но наши усилия были не напрасны. Станислав стал лучом света в нашей жизни».
«Мы познакомились с Валентиной в детском доме Новокузнецка, когда ей было семь лет. Во время прогулки по территории она гордо рассказывала всем встречным, что за ней приехали ее родители. Детям там объясняли, что у каждого есть мама и папа, которые их любят, и что жизнь в детском доме — это не нормально. Дети хотели в семью и готовились к этому. Бюрократические сложности были колоссальные, как с российской, так и с немецкой стороны. Сейчас мы счастливы».
В Италии и Франции законы об однополых браках действуют уже несколько лет. Однако Россия заключила с этими странами особое соглашение, которое позволяет их гражданам успешно усыновлять россиян. В агентстве «Будущее для детей» надеются, что при возникновении проблем Германии удастся заключить подобный договор с Россией.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...