Репортажи

Разговор с терапевтом. Северо-Запад

Секреты общения с врачами страны
14.12.2016
От чего зависит, насколько качественно вам поможет врач? Есть особенности системы здравоохранения, личные качества доктора, его профессионализм. Но все это не подвластно нашему влиянию. А что зависит от пациента? Чтобы отыскать секреты эффективного взаимодействия с врачом, наши корреспонденты в восьми городах России отправились к терапевтам. Терапевт — это врач, к которому все мы в первую очередь попадаем, от его действий и решений зависит, какая именно нам будет оказана помощь. И чаще всего мы общаемся именно с ним. И наши герои не только дали ценные советы о том, как лучше всего общаться с врачами. Они помогли нам понять: что на самом деле означает то как с нами говорит и поступает врач? Что он должен и в действительности может сделать для нас? И в чем на самом деле выражается самая эффективная от него помощь?
Доверие до и после диагноза
Наша деревня Серебрянка уже давно перешла в статус посёлка. Для местных жителей здесь есть все самое необходимое. Добротная школа, детский сад, красивый дом культуры, новая почта, магазины, аптека. И амбулатория, которая преобразилась после ремонта. Теперь здесь приятно получать здоровье. Люди у нас живут добродушные. При встрече даже самый маленький скажет: "Здравствуйте!" Желает здоровья. И наш доктор Ольга Петровна удивилась моим вопросам, но от беседы не отказалась.
В поселке она начала работать в конце девяностых. Сейчас уже на пенсии, в феврале ей будет 62 года. Ольга Петровна – врач общей практики, к ней приходят пожилые и молодые родители с малышами, под её присмотром школа и детский сад. Она знает каждого жителя посёлка и близлежащих деревень. Наша администрация беспокоится: если она покинет свой пост, амбулатория перейдёт в фельдшерский пункт, что недопустимо с нашим поселением в 1618 человек и для девятнадцати деревень с дачниками - в шестьсот человек.
И еще Ольга Петровна наш семейный доктор, она лечит уже не первое поколение Новиковых.
– Кто для Вас идеальный пациент? – спрашиваю ее.
– Пациент, который доверяет врачу, – говорит Ольга Петровна, улыбается. – Когда больной прислушивается к советам доктора и лечение проходит эффективнее, меньше бывает осложнений, можно избежать лечения в стационаре. Так уж повелось у людей, что они занимаются самолечение, откладывают поход к врачу, упуская драгоценное время. Рассчитывать на помощь врача может тот пациент, который выполняет все назначения доктора. Иногда нужно помочь больше, чем того требуют правила. Так уж происходит, в жизни людей случаются травмы, или неожиданные роды. Зачастую по пути в больницу мы оказываем помощь, которую нужно предоставить в стационаре.
В моей жизни был случай, когда врач спас мою дочь. Это было в Пермском крае. У меня пятеро детей, и у старшенькой были фебрильные судороги. После приёма у врача мы вернулись домой, а через некоторое время начался приступ. Медпункт находился близко от моей квартиры, я дочь в охапку - и к туда. Такого сильного приступа у нее еще не было. Впервые я почувствовала сильнейший страх за её здоровье. Весь персонал медпункта принимал участие. На скорой, с кислородной подушкой, нас повезли в районную больницу, а дорогой... скорая сломалась. И тогда медсестра остановила бензовоз. А я только молила Бога о помощи. И мою дочь спасли, это сделали все кто помогал нас доставить в больницу, и доктор, ее звали Раиса Андреевна Югова.
Доктор Раиса Андреевна Югова. Фото из архива автора
 Сейчас у моей старшей у самой две дочки. А я счастливая бабушка.
- Вы и ночью выезжаете на вызовы? – спрашиваю Ольгу Петровну.
- Если человеку плохо, значит надо помочь. Потому что самое страшное, - когда человек уходит навсегда, к этому нельзя привыкнуть. Это неправда, что врачи могут к такому привыкнуть. В каждодневной работе всегда приятно, когда радость в глазах, а не боль и страх. Так что я еще пациентам скажу: берегите здоровье, в любом возрасте. Это вам всегда скажет поселковый врач общей практики: наша задача – чтобы в как можно меньше болели. И не бойтесь пойти к врачу, признать что вы может быть заболели. Нужно как можно быстрее прийти на прием, доверяйте врачу.
Людмила Новикова, Ленинградская область
Материал подготовлен творческой мастерской «Настоящий репортаж». Полный текст можно прочитать здесь.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...