Наверх
Заметки

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов 

Рецензия на фильм
23.01.2018

Признаюсь, что такое название фильма не способствовало моему желанию его посмотреть. Я предположила, что это малоинтересная история про братков, и не ошиблись насчет братков. А в остальном история эта драматургически ладно скроена, с интересным музыкальным оформлением и прекрасными актерскими работами.

В этой киноленте, изображающей реализм, нет Балабановского пессимизма, нет и Звягинского трагизма, зато есть крючки, которые цепляют зрителя в самое сердце. И вот ты ходишь на следующий день после просмотра фильма и думаешь про Витьку Чеснока.

А что происходит в картине? Показана банальная история неблагополучной семьи. Витька Чеснок вырос в детдоме с малых лет, а его отец, Леха Штырь, был так занят своими криминальными делами с последующими отсидками в тюрьме, что не вспоминал о сыне. А теперь, спустя двадцать с лишним лет, Штырь не может сам передвигаться, и Витька принимает решение отвезти отца в дом инвалидов, чтобы получить в свое владение его квартиру, не дожидаясь, когда этот чужой ему, по сути, человек отойдет в мир иной.

Это, хотя и бесчеловечно, но в тоже время, логично и оправдано. Зачем ему нужен инвалид, про которого не вспомнить ничего хорошего. А тут и квартира будет, на которую обычный рабочий Витька никогда не заработает. Только дело в том, что Витька при всем своем взрвыном темпераменте, безответственности и злости, приобретённой от непростой жизни в детдоме, не утратил простой человечности, сочувствия к людям.

Заслуживает ли его отец иного к себе отношения? Нет. А заслуживает ли Витька Чеснок такого отношения от своего сына через тридцать лет? Еще нет. Создатели фильма демонстрируют нам главного героя за секунду - неделю - месяц -год (не важно) до того момента, как его жизнь покататься по наклонной. 

Авторы, не объясняют поступков отца Витьки, никак не обеляют его. Они призывают принять его таким, какой он есть - никому не нужным больным алкоголиком, который ни в чем не раскаивается. В сложной ситуации оказывается Витька - он совсем не знает отца, и ему не за что зацепиться, чтобы не захотеть сдать его в дом инвалидов.

Однако красной нитью на всем протяжении их длинного путешествия звучит посыл, что Витьке надо поступить не так, как он решил изначально, а принять непростое решение, которое нужно в первую очередь самому Витьке,  потому что оно позволит ему уйти с той дороги, которая уже ведет его к такой же судьбе, как у отца. 

В фильме нет нравоучений и это тоже подкупает, потому что каждый сам найдет там свою правду. Спасибо также авторам за финал, оставляющий зрителю надежду. А как именно закончилась эта картина - смотрите сами.

Моя оценка 8 из 10.

Непростое путешествие с чужим родным человеком.
Случайная попутчица, которая сыграла важную роль в этом путешествии.
Приятного просмотра!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...