Наверх
Интервью

Новые городские герои

Кому Премию Нобеля?
16.07.2020
Онлайн-среда продолжает удивлять мир своими возможностями. Международное сообщество экспертов и практиков по развитию территорий «Живые города» уже второй месяц практически нон-стоп привлекает людей с активной жизненной позицией к разного рода взаимодействию на VII Форуме Живых городов «ВРЕМЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ». Форум стартовал 20 июня в Москве, Ижевске, Риме, Париже, Амстердаме и 1000 городах и продлится в общей сложности 49 дней
«Это место встречи созидателей. Начало большого пути по развитию себя, своего дела и своего города», — пишут организаторы. Один из форматов по выявлению и объединению лидеров городских проектов — Премия Живых городов. В начале июня состоялся первый этап — награждение в номинации «Премия Нобеля: за лучший проект по развитию территорий». Впереди еще три конкурса: за лучший методический материал, за лучший проект по сохранению материального наследия и лучшую инициативу в сфере городского дизайна и коммуникаций.

Мы обсудили с ключевыми участниками процесса новости конкурса, проекты-номинанты и победителей.
Ижевский швед
Премия Живых городов — это логическое расширение Премии Нобеля за лучший городской проект, которая зародилась в Ижевске в 2014 году. На пяти этапах этого конкурса победителями становились известные сейчас авторы не просто локальных инициатив, а целых движений мирового масштаба: Андрей Кочетков с проектом по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест» (проходит в 35 городах по стране), Александр Щеряков с Фестивалем уличного кино (проводится в 1100 городах и поселениях России и более чем 50 странах мира), руководитель крупнейшего НКО в мире Шри Шри Рави Шанкар с международным проектом «Искусство Жизни» и всемирно известный режиссер Эмир Кустурица с проектом «Кустендорф».

О трансформации Премии мы говорим с сооснователем сообщества Живые города Львом Гордоном:
  • Премия Нобеля — как это?
  • На Первом форуме Живых городов, когда мы только задумались о поиске городских героев, на помощь пришла история родного Ижевска. Оказалось, что Людвиг Нобель, старший брат знаменитого Альфреда Нобеля, в XIX веке арендовал у царской казны ижевский завод. Он провел в городе массу реформ, которые оказали позитивное влияние на развитие Ижевска. Именно поэтому мы решили учредить премию в его честь.
  • В чем, на ваш взгляд, главная ценность конкурса?
  • Начну издалека. У нас в сообществе есть ученые-психологи, которые анализируют самые разные социальные явления. Так вот, оказалось, что у 90% людей — особенно это касается россиян — сильно проявляется недостаток признания и любви. Половина респондентов, когда они не чувствуют признания за свой труд, испытывает ощущение, что их просто нет. А другая половина сравнивает себя с серой невидимой массой. И в этом смысле любые премии и конкурсы помогают людям поверить в себя. Меня поразили слова Андрея Кочеткова, который еще в первый год вручения Премии Нобеля сказал, что это событие полностью изменило его жизнь. Внимание к тогда еще небольшой инициативе «Том Сойер Фест» дало ей силы за шесть лет трансформироваться в настоящее движение по всей России. И таких историй у Премии много.
  • В этом году появились новые номинации?
  • Мы увидели, что есть много проектов, которые выходят за рамки исключительно городских инициатив. Важно, например, оформлять алгоритмы и инструкции по оживлению той или иной части нашей жизни. Так появилась идея вручать премию за лучший методический материал. Позже наша коллега Таня Макарова учредила номинацию «За лучший проект по сохранению нематериального наследия» — приз в размере 30 тысяч рублей. А Лаборатория городского дизайна и коммуникаций Живых городов совместно с креативным агентством «13 этаж» учредила номинацию «За лучший проект по городскому дизайну и коммуникациям». И здесь главный приз — разработка визуального языка для проекта любого масштаба, включая целый город. На все номинации заявку оформить очень легко! Всего 30 минут нужно для описания проекта, результатов, перспектив масштабирования, источников финансирования и вдохновения.
Премия 2020: еще не поздно!
Заявки в номинации «За лучший методический материал» принимаются до 3 августа. Онлайн-презентация и голосование за победителя пройдут 8 августа.
В номинации «За лучший проект по сохранению 
нематериального наследия» прием заявок идет до 22 июля, голосование пройдет 27 июля. Судьба инициатив в номинации «За лучший проект по городскому дизайну и коммуникациям» решится 8 и 13 августа.
Перешли в онлайн
В чем особенности нового онлайн-формата Премии и как прошел первый этап в этом году, рассказывает сооснователь сообщества «Живые Города», соорганизатор масштабных социальных проектов в Ижевске Дарья Жукова.
  • Поделитесь впечатлениями о вынужденном формате Премии в этом году.
  • Поначалу я скептически относилась к онлайну, но по итогам первого этапа считаю это даже плюсом. Для меня, как и для большинства, общественная деятельность — это дополнительная история, поэтому онлайн расширяет возможности присоединиться, получить свои инсайты и вдохновения.
  • Вас порадовали проекты, заявленные на Премию Нобеля?
  • Все семь проектов, вышедших в финал, интересные, сильные, рабочие и могут быть реализованы на любой территории. Здесь важно отметить еще одну задачу Премии — это упаковка технологий для реализации в любом месте. В специальном выпуске журнала «Живые города», который выйдет после Форума, будут собраны все проекты с координаторами авторов. Так сообщество сделает еще один шаг к становлению в роли коммуникационной платформы созидателей.

    Меня очень расположили к себе два проекта, преобразующих территории, — «Березовский парк» из Воткинска и «Креативный квартал» из Ярославля. Изменение городских пространств дает огромную энергетику людям, которые там находятся. Это очень важные проекты, хотя и финансово тяжелые. Но раз участники находят способы их реализовать, значит, есть инструменты. Я рекомендую не пожалеть времени и лично приехать в Воткинск и Ярославль, чтобы увидеть, как все устроено изнутри. Оба проекта заслуживают аплодисментов стоя.
  • А что вы скажете о проекте-победителе?
  • Алгоритм премии такой: сначала эксперты отбирают семь лучших проектов в шорт-лист. Затем их авторы делают семиминутную презентацию в формате TED. Финальное голосование проходит в открытом формате среди всех собравшихся участников Форума.

    В итоге выиграл проект «Заслуженный отдых», ориентированный на старшее поколение. Интересно проанализировать результаты голосования. Для молодого поколения было много проектов, и голоса сотни участников оказались размыты. А группа, которая поддерживала проект для людей старшего поколения, объединилась и консолидировала свои голоса. Есть и еще одно объяснение: старшее поколение проявляет более активную жизненную позицию. Именно представители этой группы массово пришли поддержать свой проект. И мы получили условный социальный срез нашего общества, средний возраст которого растет.
Победитель: секреты успеха
Победителем стал проект «Заслуженный отдых». Это выездные развивающие программы для людей старшего возраста, позволяющие путешествовать в компании сверстников в разные уголки России. Для сплочения коллектива авторы применяют методику коллективной творческой деятельности. По сути, бабушки и дедушки совершают путешествие в прошлое и оказываются в пионерском лагере. Все мероприятия сообщества бесплатны для участников и проводятся за счет ресурсов города, некоммерческих организаций, бизнес-партнеров. По возвращении в Москву участники продолжают общаться, создавая дружеское сообщество путешественников. О том, что помогло проекту победить, рассказывает его автор Елена Алиева.
  • Эта победа важна для вас?
  • Наша победа важна даже не для меня лично, а для всех участников сообщества, многие из которых присутствовали на онлайн-голосовании. К нам пришло понимание, что вместе мы многое можем.
  • Сильная была конкуренция за первое место? Что стало вашим ключиком к успеху?
  • Мы стареемся участвовать во всевозможных конкурсах. Только недавно, например, победили в конкурсе Фонда Президентских грантов. Все проекты, представленные на Премии, были интересными, но, на мой взгляд, мало говорили о людях. Раскрыть роль людей, сделать это правильно, ярко и понятно, — это, наверное, самое сложное. Кроме того, сообщество поддержало проект во время голосования — очень важно вовлекать участников в такие публичные мероприятия.
  • Насколько ваша идея готова к тиражированию и насколько вы открыты к тому, чтобы делиться технологией?
  • Мы открыты и, конечно, готовы делиться. И мы прирастаем новыми направлениями! Мы разработали технологию отбора и подготовки лидеров среди людей старшего возраста для создания подобных сообществ в городах. Бытует мнение, что в старшем возрасте уже нельзя найти друзей, нет смысла изучать что-то новое и люди предельно ограничены в физических и умственных ресурсах. На деле это совсем не так. Важны понятные методики, но все совсем не безнадежно.
Проекты по развитию территории, вошедшие в шорт-лист
В финал Премии Нобеля — 2020 вышли проекты «Креативный квартал» (Ярославль), «Березовский парк» (Воткинск), «Живые квест-туры» (Москва), «Школа ценностной модерации и доверительной коммуникации» (Москва), «Рио-Рита — радость Победы» (Санкт-Петербург), «Мраморная миля» (с. Мраморское).

Проект «Креативный квартал» — это история создания на базе пустующей фабрики в центре Ярославля современного удобного пространства для представителей креативных индустрий, сообществ и активных жителей города. Команда изучала аналогичный опыт, лично посетила свыше 10 площадок в разных странах мира и из самых прорывных идей собрала свое пространство «Теплоузел» в стиле лофт для регулярного проведения мероприятий — конференций, форумов, митапов, стратсессий. Координаты одного из авторов проекта Александра Гончарова по ссылке. 

Проект «Березовский парк» — крупная инициатива по благоустройству территории центральной части Воткинска силами всех городских сообществ. Проект начался с 2012 года и за это время из обсуждений и субботников перерос во всенародное объединение. На сегодняшний день команда «Бюро Добрых Дел» совместно с администрацией города выиграла в конкурсе «Малые города и исторические поселения» 100 миллионов рублей на реализацию проекта и провела масштабную краудфандинговую компанию. Преображающийся на глазах парк стал центром туристического кластера на родине П. И. Чайковского. Это пример создания качественно новой городской среды по инициативе горожан и продуктивных коммуникаций и коопераций с результатами федерального значения. Подробности.

Проект «Мраморная миля» — фестиваль скульпторов на родине первой промышленной разработки мрамора на Урале. Проходит с 2018 года. В культурном действе принимают участие именитые мировые мастера. В итоге каждый год не только создаются арт-объекты, меняющие образ промышленного моногорода, но и проводятся мероприятия, раскрывающие суть и исторические коды горнозаводской цивилизации. Чего только стоит симфонический концерт на дне мраморного карьера, напоминающего площадку древнегреческого театра!.. Контакты для связи с одним из авторов проекта Эльмирой Самохиной: [email protected].
Проект «Школа доверительной коммуникации и ценностной модерации» нацелен на формирование новой культуры взаимодействия. Это онлайн- и офлайн-платформа по доработке уже существующих и новых проектов по авторским технологиям в общем поле действия, а также процесс личностной трансформации путем передачи знаний от человека к человеку. В рамках Школы отработаны форматы коммуникационной игры-стратегии «Счастливый город» и «Пространство ответов», арт-кафе, лаборатории интегрального и синтезного развития, практикумов и открытых семинаров. Контакты для связи с автором Дмитрием Пономаревым: [email protected].

Арт-проект «РиоРита — радость Победы» — первая в России сетевая культурная реконструкция атмосферы 9 мая 1945 года. Проект призван объединить горожан разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией — искренней радостью граждан страны-победителя. Команда добровольцев, сложившаяся из петербуржцев, более пяти лет в разных городах России создает подлинную атмосферу праздника, выверенную по воспоминаниям более 80 ветеранов. Подробности: риорита.рф.

Проект «Живые квест-туры» направлен на развитие интереса туристов и местных жителей к истории, страноведению, языкам и культуре за счет образовательно-развлекательных мероприятий в стиле интерактивной приключенческой игры с ведущим. Запатентованный авторский курс «Квестология» сейчас реализуется в 15 странах мира. Квесты проводятся в офлайн- и онлайн-форматах. Подробности: zhivotarova.com.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...