Герои

Катя и Никита

История большой материнской любви
09.12.2016
Несколько лет назад за 2 дня до родов Кате сказали, что у нее будет сын с синдромом Дауна. Сразу после родов врачи настойчиво предлагали оставить ребенка в роддоме. Катя не согласилась. Она нашла поддержку в лице своих родителей и близких друзей. Так начался долгий путь борьбы за жизнь и здоровье Никиты.
Никита расстроен из-за того, что его не пустили купаться.
В той, «прошлой» жизни, Катя училась на третьем курсе института туризма, работала менеджером в строительной фирме. Небольшой роман стал ошибкой. 

Катя: На работе, узнав о беременности, сначала оштрафовали, потом и вовсе уволили «в связи с ликвидацией фирмы», подделали документы, урезав стаж и не вернув трудовую книжку. Так началась наша история.
Никита очень любит сидеть в ванне с пеной. Это обязательный ежедневный ритуал.
Дедушка Никиты специально для внука обустроил комнату в морском стиле.
Никита предпочитает классическую музыку, в частности Моцарта. На стене портрет Никиты - картина художника Антона Шраменко.
В роддоме на маму давили, настаивали на отказе от ребенка: «все равно твой "овощ" будет лежа пускать слюни, никого не узнавать…» 

Катя: Обычно детки с синдромом Дауна гораздо здоровее Никиты. Мальчику крайне не повезло со здоровьем, много сопутствующих проблем, он сильно отстает в развитии, даже по сравнению с другими детками с синдромом Дауна, что очень осложняет положение (в общей сложности 5 операций, около 30 общих наркозов, 21 день в реанимации на ИВЛ, полтора года с трахеостомой, у Никиты поликистоз лёгких, в прошлом - клипированный ОАП, диафрагмальная грыжа и доброкачественное новообразование в плевральной полости). Государство помогает выжить, но не жить. В самые тяжелые времена очень выручали родные и друзья. Спасибо им! Сейчас повсеместно вводят инклюзию, но все дети-инвалиды разные! Ментальникам не влиться в коллектив, сколько бы об этом не кричали на каждом углу, а интернат не выход. Мы занимаемся теперь дома, вместе. 
Периодически отвожу его в сад, на пару часов. Два дня в саду - две недели болеет. О выходе на работу в моем случае нет и речи. Есть подработка на дому, это спасает. 
Никита может употреблять только пюреобразную пищу из-за отсутствия жевательного навыка.
В своем дворе у Никиты нет близких друзей.
Катя играет с сыном на детской площадке около дома.
Большинство знакомых нормально отнеслись к тому, что у Кати теперь - "особенная семья".

Катя: В последнее время люди вообще стали добрее или это круг общения так влияет на мироощущение. В любом случае, позитивные изменения есть! Открываются новые спортивные, музыкальные и творческие секции, куда берут таких детей. Да, многие из них талантливы и вполне могут найти свое призвание. Надо лишь немного им помочь, поддержать!
Никита со своей юной знакомой в океанариуме.
Катя с Никитой в зоопарке.
Катя с Никитой гуляет в парке недалеко от дома.
Синдром Дауна - одна из самых частых патологий у детей – каждый 1/700, по другим данным - 1/400. Причины не выявлены. Встречается во всех слоях населения, во всех расах, у бедных и у богатых.

Катя: Да, здоровье у таких деток часто слабее, они позже всему учатся, но тот неиссякаемый поток любви, который обрушится на родителей с рождением малыша, смоет все невзгоды! Они - наши главные учителя! Сочувствие, нежность и безусловная любовь - это те предметы, которые станут основными на долгие годы и снисходительные экзаменаторы на многое закрывают глаза, доказывая истину этих учений на своем примере! 
Инструктаж перед первым занятием иппотерапией.
P.S. Катя: И планов на жизнь я больше не строю, все будет так, как должно быть...

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...