Репортажи

Вдохновляющий дикобраз
 

«Когда денег нет, это даже интереснее»
17.02.2017
Его фотографируют прохожие: на градуснике минус 10, а он в шортах и на велосипеде. Он может научить делать мультфильмы практически любого человека – четырехлетнего ребенка или 70-летнего. Художник, спортсмен и социальный предприниматель Артур Шугуров говорит, что у него нет времени получать гранты и выигрывать конкурсы, потому что вокруг слишком много дел поважнее: надо снимать мультики, заниматься спортом с подростками, строить скульптуры из снега. Наверное, ему кажется, что это как велосипед: перестанешь крутить педали – потеряешь равновесие.
09:00, Томск, стадион «Буревестник»

— У нас сегодня двое в шортах, я и Кэтрин. Она из Америки и тоже любит голые лодыжки, — Артур Шугуров хлопает по плечу девушку в синей шапке с надписью «Russia».

— Что я лублу? А, это, да. Готовы? — Кэтрин бодро припрыгивает на месте.

За ночь на самом популярном в Томске стадионе навалило сугробов по колено. Снег и сейчас идет, ветер бросает его в лица резкими порывами. Людей на площадке стадиона для уличных тренировок немного, если точно — пятеро. Это «Дикобразы». Около года назад Артур собрал команду из взрослых и подростков, с которыми начал бесплатно заниматься на улице. Несколько раз в неделю они приходят на стадион для кроссфита (комплекс гимнастики и тяжелой атлетики).

— Размялись, поехали, — Артур с командой встает в планку на локти. Ребята кряхтят, но в снег лицом не падают.

— Отлично, держимся!

Снег засыпает спины спортсменов. Кажется, еще немного, и они превратятся в сугробы. Следом вся команда подтягивается, отжимается, выполняет упражнения на пресс.

— Ребята, такая встреча, можно сфотографироваться с вами? — на площадку для воркаута вбегает запыхавшийся мужчина. — Вообще не видел людей, пока бегал, и вот вы. Вы во сколько начинаете заниматься?

— Обычно в 6.40. Сегодня попозже, потому что у нас гости, — Артур кивает в сторону журналистов. — А вообще кроссфит в любую погоду. Занимаемся везде, где можно. Скоро зал будет.

— Где?

— На Учебной, 8. Бесплатный.

— Вообще красавцы, — мужчина жмет руку предводителю «Дикобразов».
За полчаса «утренней зарядки» под снегопадом Артур сменил три пары перчаток. Говорит, что руки — единственная часть тела, которая мерзнет: очень холодные металлические турники. А вот Кэтрин не боится ледяного железа. Девушка снимает перчатки и обхватывает брусья голыми руками. После упражнения она растирает ладони.

— Кэтрин, что бы сказали ваши американские друзья, увидев вас здесь, с голыми ногами, в снегопад?

— Они сказали бы, что я крэйзи, — смеется американка. Она объясняет, что приехала в Сибирь преподавать английский и столько снега раньше никогда не видела.

— Отлично позанимались. Обнимемся и продолжим этот хороший день, — подгоняет Артур своих «Дикобразов». Через полчаса у него начнутся занятия в детской киностудии, затем будет резка скульптур из льда и работа в подвале, в котором к весне планируется открыть спортивный зал.

На работу Артур уезжает на велосипеде. Круглый год в любую погоду он передвигается по Томску на байке.
Команда расходится. И только Кэтрин решает задержаться на минуту. Она падает спиной на снежное покрывало, рисует руками и ногами «ангела» и, смеясь, кричит в небо:

— Я лублу снег!
12:30, Томск, «Дом художника»

— Это мультик про мальчика. Есть главный персонаж, и у него день рождения. Мимо идут люди с подарками, он тянет к ним руки, а люди просто проходят. Мальчик начинает плакать, — рассказывает 10-летняя девочка, доделывая пластилиновую фигурку для будущего мультфильма.

— В общем, потом другой человек ведет его в дом, где мальчика ждут друзья с подарками,— перебивает ее подружка. — Они целый день готовились. И мальчик наконец-то счастлив.
Ученики 4«Б» одной из томских школ в процессе создания мультика 
В большой комнате детской киностудии «На облачке» собрался почти в полном составе 4«Б» одной из томских школ. Сегодня одноклассники учатся создавать мультики под руководством Артура Шугурова.

Дети расставляют пластилиновые фигурки на специальном поле, фотографируют их каждое движение, а после займутся монтажом.

— Из этого получится мультфильм в 45 секунд примерно, — говорит Артур

— Всего? — удивляется чей-то папа, сопровождающий школьников.

— Это большая работа для одного мастер-класса. Однажды мы снимали весь день, сняли 600 кадров. Получился полутораминутный мультфильм. Но снимали профессионалы, без еды и перерывов, с утра до вечера, — объясняет Артур.

Отводим Шугурова в сторону, пока дети увлечены процессом.

— Артур, мы посмотрели в группе киностудии «ВКонтакте» несколько мультфильмов. И очень многие были со слезами — главный герой то плачет, то грустит. Несчастный, одним словом. Почему?

— Эту тему дети сами выбирают. Есть мнение, что ребенку надо 12 объятий в день от родителей. А у некоторых и одного нет. Какими бы они ни были колючими ежиками, им недостает нашего внимания. Отсюда эти слезы и расстройства. Любой мультик — это о семье: либо про тепло, либо про боль. Нет ни одного мультика, который просто так снят.
Студию “На облачке” Артур создал около семи лет назад. Это основная часть его творческого бизнеса. Здесь он проводит мастер-классы по мультипликации для детей и взрослых, праздники и встречи. Но существенного дохода работа не приносит. В периоды, когда прибыли и вовсе нет, жизнедеятельность студии поддерживается из других ресурсов: Артур пишет на заказ картины, делает скульптуры, рекламные мультипликационные фильмы и вообще занимается чуть ли не любой творческой работой.
— Прибыль от киностудии составляет 20-30 тысяч рублей. В месяц! Студия поддерживается на энтузиазме уже седьмой год. Я не бизнесмен. Вернее, очень глуп в этом деле и опыта не было. Просто смелый и упертый, наверное, поэтому студия до сих существует, вопреки всему! Мне все советуют гранты защищать, конкурсы выигрывать, дополнительные деньги привлекать. На что я говорю: «Друзья, у меня нет на это времени». Свободную минуту я проведу с семьей.

— А сколько снято мультиков в студии?
— «Артур Шугуров: "На самом деле к нам может прийти любой человек любого возраста".»
— За семь лет сняли около трехсот мультфильмов, провели более пятисот мастер-классов. Для бесплатных занятий студия тоже открыта. Мы долго работали с детским домом «Орлиное гнездо»: к нам привозили детей, и мы их обучали. В этом году я активно начал работать с детьми из обычных семей. Они ничем не хуже детей из детских домов, им тоже нужны друзья. На самом деле к нам может прийти любой человек любого возраста, — говорит Артур.

— То есть может прийти даже взрослый, у которого нет денег на абонемент, но он всю жизнь мечтал делать мультфильмы?
— Конечно. Мы придумаем проект для всех. Детей бесплатно беру разных - детддом или малоимущие семьи. Но есть одно условие: у них должно быть желание хорошо работать.

— Зачем это всё тебе?

— Студия радует многих детей, семей. Каждое утро я просыпаюсь ради мечты, ради цели. Это творчество, спорт, забота о семье, о людях. Мой главный закон — "Любить Бога и людей", против этого нет законов, в этом мне никто не помешает.

— Артур, мы готовы! — детский голос зовет мультипликатора-режиссера. Работа продолжается.
16.00, площадь Новособорная, Томск

— Здесь будет лесная полянка: мишка, зайка, белочка, а по центру — новогодняя елка, — Артур Шугуров указывает лопатой на пока бесформенные снежные насыпи на трехметровой горке.

— Через несколько дней они будут на себя похожи, — смеется мастер, видя наше недоумение.
Через несколько дней эти сугробы превратятся в «лесную полянку».
Неподалеку другие специалисты сооружают ледовый лабиринт и наряжают главную елку Томска. Мужчины в теплых рабочих бушлатах недоверчиво посматривают на своего по-летнему одетого коллегу.

— Артур, объясни вот что. Ты руководишь детской киностудией, делаешь с детьми и взрослыми мультфильмы, пишешь картины, оформляешь разные городские пространства, фигуры изо льда делаешь, теперь вот еще и гигантские полянки из снега. А вообще все художники это умеют?
Есть такой стереотип: художник — это ленивый алкаш.
Чтобы не стать героем этого стереотипа, просто надо победить лень.
— Артур Шугуров, художник, спортсмен, социальный предпринриматель,  Томск
— Думаю, да. Просто многие ленятся. Есть такой стереотип: художник — это ленивый алкаш. Он одну картину напишет, продаст дорого, деньги проест, потом бедствует. И так по кругу: продал, проел, голодает. Чтобы не стать героем этого стереотипа, просто надо победить лень. Это вообще любой сферы касается, не только искусства.

— Я, например, стараюсь, чтобы была дополнительная работа. На этой полянке тоже заработаю — это заказ мэра. Плюс надо понимать, что художникам повезло — они умеют менять пространство вокруг себя. Им это дано.
И этим надо пользоваться.
— les.media
За работой Артура прохожие наблюдают с любопытством. Сложно не обратить внимание на человека в шортах и футболке, который в снегопад и минус 10 лопатой кидает снег в самом центре сибирского города. Мастер торопится: еще немного, и город встанет в вечерние пробки, а Артуру еще столько надо успеть.
20.46, ул. Учебная, 8, Томск.


— Когда денег нет, это даже интереснее. У нас ни копейки финансирования, а уже столько всего сделали. У меня сегодня вообще мысль возникла: если бесплатный зал откроем, можно в каждом районе Томска запустить такую тему. Пока не придумал, как при этом выживать, но это будет востребовано — залы, доступные всем, — Артур Шугуров с лопатой наперевес делится своими планами на будущее.

Сегодня он с командой «Дикобразов» готовит почву для будущего спортзала. В буквальном смысле слова. Мужчины и подростки выкапывают землю, чтобы «опустить» пол примерно на метр-полтора.
— Будут высокие потолки, чтобы потом смогли подвесить груши и канат. Сейчас надо землю откопать — уже четыре «Камаза» вывезли. Следующий этап — придумать, где взять бетон, чтобы пол залить. А потом найти панели, чтобы коммуникации закрыть. Оборудование собираем потихоньку. Что-то покупаем, что-то отдают. К весне зал откроем, — объясняет Артур.
***
Шугуров — крепкий 32-летний мужчина. Говорит, что спорт, здоровое питание и закаливание помогли ему стать «чище». А сейчас Артур хочет изменит мир вокруг себя. Спортзал в подвале многоэтажки, в которой он снимает квартиру, — шаг навстречу цели.
Круглый год Артур передвигается по городу на велосипеде. 
— Врачи в свое время сказали, что спорт и закалка мне противопоказаны. Гайморит, астма и куча всего. Мама в детстве три-четыре раза мою карточку болезней подклеивала. У меня все было, постоянно, нескончаемо. А потом я понял, что так больше не хочу, — вспоминает Артур.

— Где ты научился спорту и закаливанию? В Институте культуры ТГУ этому точно не учат.

— С 16-ти лет стал заниматься спортом, экспериментировал. Всякое было — и травмы, и уши обмороженные. Пробы, ошибки, опыт. И вот теперь я здесь.

— Кто сможет заниматься в этом зале?

— Жильцы дома — в определенные часы. Те, кто помогал делать зал, — в любое время. Некоторые соседи, кстати, присоединились к «Дикобразам». Подростки стали дикобразиками.

— А почему, собственно, дикобразы?

— Как-то раз я ехал по городу на велосипеде. Вообще, с моей внешностью меня часто за иностранца принимают. Особенно часто путали с приезжими раньше, в начале двухтысячных. Еду я, значит, и одна женщина презрительно говорит в мою сторону: «Понаехали эти дикобразы». А мне понравилось.
Артур Шугуров и его семья

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...