Наверх

Когда пандемия в помощь: цифровизация на службе у людей с инвалидностью  

20.02.2021
Когда в России были введены ограничения, связанные с коронавирусом, и всех жителей нашей страны попросили посидеть дома несколько недель, для большинства россиян это стало большим испытанием, ведь им пришлось полностью поменять свою жизнь. Однако не всем. В нашей стране есть люди, которые и так месяцами, а порой и годами «заключены» в своих квартирах, и любой выход на улицу для них настоящее событие. Причины банальны – недоступная жилая среда и социальная инфраструктура, отсутствие пандусов, адаптированного транспорта. Как можно догадаться, речь идет о людях, передвигающихся на инвалидных колясках и живущих в небольших городах и селах, мало приспособленных для людей с «особенностями». И неудивительно, что многие из них увидели в происходящем в стране шанс на то, что на их проблемы, наконец, обратят внимание окружающие.

«Вы не можете посидеть дома две недели и говорите, что сходите с ума из-за того, что нельзя нормально гулять, учиться, работать. А как же мы? Ведь мы так живем годами! - столь резкие, но от этого не менее правдивые слова можно было увидеть в социальных сетях у многих колясочников…

Как это ни удивительно, но пандемия не просто заставила общество обратить внимание на людей с инвалидностью, но и помогла сделать их жизнь комфортнее, открыла перед ними множество возможностей, которые они не могли раньше и вообразить. Ведь вызов, перед которым оказался мир, стимулировал развитие технологий и способствовал ускоренному проникновению «цифры» в нашу жизнь. 
По оценке экспертов, пандемия ускорила все тренды, связанные с цифровизацией, на три-четыре года. Пожалуй, никто так сильно не ощутил это на собственном примере, как люди с инвалидностью.
Благодаря ориентации властей на цифровизацию сегодня человек с ограниченными возможностями здоровья может подать заявление на получение технических средств реабилитации, оформить льготу или налоговый вычет, встать на учет на биржу труда, даже не выходя из дома, просто подав заявку через Интернет. Обычному человеку даже сложно представить, как много это экономит сил, нервов, а порой и денег. 
И, что особенно ценно, в обязанности чиновников теперь входит построить работу таким образом, чтобы большинство вопросов можно было решить в дистанционном формате. Благодаря этому люди с инвалидностью избавились от необходимости собирать целую кипу документов, чтобы доказать, что они имеют право получить услугу или льготу, которая им положена по закону. Теперь система автоматизирована, и не нужно в очередной – бесчисленный – раз предоставлять в ведомства справку об инвалидности, ИПР, пенсионное удостоверение и прочие документы.

- Через Интернет я практически за три минуты подала заявление в налоговую службу на то, чтобы мне, как льготнице, уменьшили сумму транспортного налога. Заполнила форму на сайте и приложила скан справки об инвалидности, сделанный на телефон, и все! А до этого я несколько лет платила налог в полном объеме, потому что не могла добраться до налоговой, так как живу в небольшом поселке. Точно так же я подала заявление на получение новой электроколяски, а ведь раньше мне бы для этого пришлось ехать в город или отправлять туда родных, - рассказывает жительница Ставропольского края Ирина, передвигающаяся на инвалидной коляске.
Настоящим подарком, о котором многие не могли даже мечтать, стала возможность пройти переосвидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы и оформить новую индивидуальную программу реабилитации в дистанционном формате. Когда-то это казалось фантастикой, а теперь – реальность.

Впрочем, пандемия не только способствовала цифровизации оказываемых инвалидам услуг. Жители всей нашей страны (и не только России!) в условиях пандемии оказались заперты в пределах своих квартир, и потому многие мероприятия и проекты, которые ранее организаторы предпочитали проводить исключительно в очном формате, были переведены на дистант. Это дало шанс принять в них участие людям с инвалидностью, которые в силу проблем со здоровьем, отсутствия доступной архитектурной среды или же географической удаленности от места проведения раньше бы не смогли это сделать.
Так, в Ставропольском крае весной 2020 года должен был состояться в очном формате Международный инклюзивный форум социальных предпринимателей̆ «Территория ритма. Ставрополь». Из-за введенных ограничений он прошел в онлайн формате, и число его участников значительно расширилось. Несколько дней инклюзивные команды работали над созданием социально-предпринимательских проектов, а победители получили гранты на реализацию своих идей и ценные призы. Это был действительно очень ценный опыт для всех без исключения участников форума.

Также на Ставрополье люди с инвалидностью смогли стать участниками проекта «Академия блогинга», реализуемого Ставропольской городской общественной организацией инвалидов «Вольница». Автором и преподавателем курса стала журналистка из Георгиевска Вероника Филиппова, которая в онлайн-формате учила молодых людей с инвалидностью блогингу: уметь красиво и правильно писать тексты, брать интервью, составлять яркие заголовки, а также многим другим профессиональным секретам. У журналистки также имеется инвалидность по зрению, и она на своем опыте знает, что для ребят с ограниченными возможностями здоровья научиться быть блогерами - очень полезное умение, ведь Интернет – это и отличный канал для самопрезентации, и возможность найти работу.
- Это важно хотя бы потому, что в наше время нужно уметь себя позиционировать в социальных сетях. Мы должны рассказать о себе, о том мире, в котором мы живем, в конце концов, о своей деятельности, - считает Вероника Филиппова. - Помимо этого люди могут работать в Интернете, это неплохой вид заработка. Я сама когда-то начинала с того, что просто писала рерайты. Денег не было, хотелось кушать. Приходилось этим заниматься. Это можно сделать за 10 рублей за 1000 знаков, а можно за 100 рублей. Все зависит от того, какой у вас навык.

Еще один яркий пример – некоммерческое партнерство «Открытый мир» в рамках конкурса грантов НКО «Москва добрый город» запустило масштабный проект для девушек с инвалидностью. Для них как в очном, так и дистанционном формате организованы мастер-классы по косметологии, психологии, абилитационным бальным танцам, адаптивному фитнесу, а также по другим, не менее интересным направлениям. Все обучение бесплатно.

Благодаря возможности дистанционного участия слушательницами курсов стали девушки с инвалидностью из разных регионов страны, были среди них и ставропольчанки. И если для кого-то это просто стало возможностью интересно провести время, то для других участие в проекте по-настоящему изменило их мир и свое ощущение в этом мире.

Это лишь немногая часть тех возможностей, которые были предоставлены людям с инвалидностью в условиях пандемии. Вот только грустно осознавать, что во многом это произошло благодаря такому сокрушительному явлению, как пандемия коронавируса…

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...