Наверх
Исследования

КТО ЖИВЕТ В «ОБРАЗЦОВОМ КВАРТАЛЕ»

Исходя из чего на самом деле мы выбираем себе жилье?
13.05.2018
Творческая мастерская «Настоящий репортаж» и компания «Терминал-Ресурс» начинают  проект «Как выбирать себе жилье?». Мы попытаемся разобраться, что ищет молодой человек, выбирая квартиру, и как меняется образ жизни горожанина. Для начала - на примере одной взятой территории – жилого комплекса «Образцовый квартал»
Бухгалтер-демиург, или кто живет в «Образцовом квартале» 
Фото из архива героя
Большая часть горожан живет в домах, построенных десятки лет назад или по тем же канонам. Однако в последнее время на рынке появились и другие проекты, с продуманными и удобными планировками, при этом более дорогие. Мы расспросили молодую семью, которая купила такое жилье – чтобы понять, стоит ли? Что именно они нашли в такой квартире?

Семейная чета. Жена Ксения, двадцать семь лет, бухгалтер, сейчас не работает. Муж Андрей, двадцать восемь лет, занимается спецтехникой и оборудованием для бизнеса. Андрей высокий и худой, Ксения миниатюрная. Оба улыбаются, но как-то сдержанно, как будто дальше фасада своей жизни никого чужого пускать не намерены.

Если предположить, что дом человека – отображение его представления о мире, то мир этой семьи отчаянно стремится к гармонии цветов и пропорций. И если предположить, что все мы демиурги пространства, в котором живем, то Ксения демиург скрытный.

– Дизайн нашей квартиры мы продумали сами, – говорит Ксения. – Хотя, когда ее приобретали, на сайте была акция: первым десяти покупателям дизайн-проект в подарок. Мы были из первой десятки, но подарком не воспользовались. Не знаю, почему. Я с удовольствием занималась своей квартирой.

По обстановке, пожалуй, можно составить образ молодой пары, которая любит минимализм. Если бы не гитара, охарактеризовать владельцев хоть сколько-нибудь определенно, было бы невозможно.

– Для меня важны сочетания цветов в интерьере, – говорит Ксения. – Думаю, кислотные цвета и пестрые обои – это прошлый век. Прежде чем делать ремонт, я изучала информацию о психологическом воздействии цвета. Я, например, люблю спокойные цвета, близкие к природным, – каменный серый, цвет тауп (серо-коричневый), белый, бежевый. Для меня важно не захламлять пространство ненужными вещами и шкафами. Все предметы должны соответствовать габаритам комнаты. Например, если кухня маленькая, не нужно городить большие диваны. Ну а в целом: все очень индивидуально, – Ксения окидывает свою квартиру хозяйским взором. – Наверное, если человеку комфортно в комнате, где миллион полок, предметов и шкафов, то все хорошо – это его стиль жизни. А у меня вот такой.

– Что вам в этой квартире нравится больше всего?

– Теплый пол и большие окна в пол, французский балкон на кухне, – смеется демиург.

– А если помечтать, как выглядит ваше идеальное пространство для жизни?

– Идеальный воображаемый дом – это, конечно, свой дом у моря в теплой европейской стране! Но если рассматривать многоквартирные дома в Петербурге и мечтать с размахом – это элитные комплексы на Крестовском острове. Там ведь есть все: красивый дизайн фасадов и входных групп, охраняемая территория, террасы в квартирах, притягательные виды из окна… Но и цены на такое жилье соответствующие. Наша квартира идеальна для меня в своей ценовой категории.
– Как вы ее выбирали?

– Выбирали тщательно, но быстро. Ключевым фактором стали огромные окна и французский балкон. Люблю, когда светло в квартире. Да и расположен дом близко к Пушкину, где живут друзья и мама мужа, и к любимому Московскому району. Я раньше в нем жила. Мы поступились шаговой доступностью к метро и заплатили за квадратный метр больше, чем жители соседних жилых комплексов, но всем довольны. Только я жду, когда доделают забор. Хочется иметь закрытую территорию.

– Как изменилась ваша жизнь после переезда?

– Мы начали чувствовать себя немного счастливее. Естественно, это связано с улучшением жилищных условий. Раньше жили в старом доме у метро «Электросила». В новом доме жить приятнее. Свежий ремонт, все сделано для себя и под свои нужды.

– Вам комфортно с соседями?

– В этом доме живут люди среднего возраста, которые либо имеют свое дело, либо занимают руководящую должность в небольшой компании. Еще есть процент молодых семей, к которым относимся и мы с мужем. Многие искали место, в котором можно найти друзей и компанию среди своих соседей. У нас в группе, в социальной сети, организовывали встречи во дворе и собрания за шашлыком. Но мы с мужем в них не участвовали, мы интроверты.

На этом наша беседа заканчивается. Я выхожу на лестничную площадку. Кажется, собственное жилье для Ксении – место, где можно отдохнуть от всего, что сделано по чужим вкусам, и непосредственно от самих чужих.

Продолжение следует.

Аксинья Ремизова

Какое жилье подходит, чтобы растить в нем детей?
Фото автора
Мегаполис, такой как Петербург, многим не кажется идеальным местом для ребенка, а жизнь за городом может не подходить родителям, деятельным и активным. Один из вариантов компромисса – малоэтажный жилой комплекс вблизи мегаполиса. Мы попросили семью, которая больше года живет в такой квартире в ЖК «Образцовый квартал», рассказать, подходящим ли оказался вариант и какую именно жизнь они тут нашли.
Я во дворе. Наталья оденет дочку, и мы пойдем гулять. Входная группа парадной ЖК «Образцовый квартал» стеклянная, мне видно, кто выходит, чуть раньше, чем откроется дверь. Может, поэтому сразу ощущается, что тут со мной будут дружелюбны. Моя собеседница выходит без шапки. Кажется, на улице ей теплее, чем мне, потому что даже во дворе она «дома».

«Скоро будет год, как мы здесь живем, – говорит Наталья. – Мы, можно сказать, первопроходцы района. У нас с мужем вообще все здесь первое: первый ребенок, первая собственная квартира, первый совместный ремонт».

Маленькая Настя едет за нами на модных санках, похожих на снегоход, и разглядывает окрестности. Она двигатель больших семейных перемен.

«Нам очень хотелось купить жилье, когда она родилась, – рассказывает ее мама. – Вкладывать финансы в свое, не в съемное, создать комфортное пространство, обставить все, как нам нравится. Появились деньги на первый взнос по ипотеке, и мы были на кураже: ездили, смотрели варианты, мечтали, обсуждали, даже спорили!»

Спорили о покупке в малоквартирном и малоэтажном комплексе и не сразу сошлись во мнениях. Сначала Наталья считала, что до города далековато, а жить в маленьком квартале тоскливо. Супруг подошел к выбору практичней: посчитал, что дорога на автомобиле до ближайшего метро занимает пятнадцать минут, а рядом Пушкин с парками и садами. Посмотрели на большие панорамные окна в квартирах, послушали про «теплый водяной пол», поразглядывали план будущей застройки и развития инфраструктуры. Было что обсудить. Смотрели много других мест. И решили, что в «Образцовом квартале» будет «золотой баланс» между желаниями обоих родителей и тем, чего они хотят для дочки.

«Баланс» – вообще слово, которое Наталья использует чаще всего, когда рассказывает о своей жизни на новом месте. Сделать ремонт – это поиск баланса, совместных решений.

«Мечтать об уюте, – говорит она, – и создавать его – немножко разные вещи. Все оказалось не так просто, как мы думали. Приходим в магазин выбирать обои, и выясняется, что мужу нравится зеленый, а мне – красный. Попробуй найди тут баланс».

Быть молодым человеком с жаждой впечатлений, активного отдыха и одновременно быть молодым родителем – это тоже поиск баланса.

«Ребенок поменял наш образ жизни, – говорит Наталья. – Мы переехали сюда в том числе для дочки, а здесь все совсем по-другому. Смотришь во двор, на соседей: кто бегает, кто занимается скандинавской ходьбой. Тоже захотелось что-то спортивное придумать, купили велосипеды, летом хорошо покатались. Я стала больше гулять. Стала больше общаться, потому что здесь много молодых семей, с другими мамами делимся радостями, трудностями, полезными контактами. Новый год мы тоже праздновали вместе, все, кто остался на праздники в квартале. Собрались, пожарили шашлыков, вместе позапускали фейерверки. Застройщик предусмотрел специальное место для барбекю».

А в конце разговора Наталья подводит еще один баланс – финансовый: «Наша квартира стоит дороже, чем мы планировали. И дороже прочих вариантов, которые мы смотрели. Но, я считаю, и тут мы все правильно взвесили. Мы рассчитываем, что инфраструктура будет развиваться, а значит и цены будут расти».
Взгляд покупателя: каково жить в малоэтажном пригороде
Фото автора
Квартиры в малоэтажных комплексах Петербурга обходятся дороже пригородных многоэтажек, но иногда переплата имеет смысл. Горожанин Владимир Лаврухин рассказал, как он выбирал новый дом для семьи и насколько остался доволен.

Владимиру Лаврухину около тридцати, работает директором отдела маркетинга, следит за новостями о бизнесе и стартапах. К выбору квартиры он подошел обстоятельно: три месяца занял просмотр вариантов, еще месяц — окончательный выбор. Уже год они с женой и дочкой живут в новой квартире в «Образцовом квартале», а Владимир рассказывает мне, как важно утром пить кофе, глядя на красивый вид из окна.

– Я не много времени провожу дома, но мне хочется завтракать на кухне с широкими окнами и балконом, — говорит он. — Это совершенно другое ощущение.

Владимир вспоминает тяжелый и длительный выбор квартиры, как ходил по бетонным серым коробкам и пытался представить, где уместить шкаф и диван.

– Мне была важна уединенная атмосфера, чтобы соседей было немного, не было ощущения муравейника, большие окна и балконы, закрытый двор, – перечисляет Владимир. – Конечно, транспортная доступность и качество архитектуры. Знаете, очень часто застройщики используют яркие фасады, особенно в Мурино и Кудрово, в спальных районах на окраинах Петербурга. А мне хотелось, чтобы цветовая гамма была спокойной.

Без упоминания Мурино и Кудрово не обходится ни один разговор о покупке жилья в Петербурге. В этих районах дёшево, но СМИ то и дело включают их в рейтинги депрессивных территорий.

– «Образцовый квартал» в Пушкинском районе — это, конечно, не жилье «первого выбора», — осведомленно рассуждает Владимир. — То есть не те квартиры, которые покупают на скромный бюджет в двадцать лет. С другой стороны, в этом возрасте я бы все равно не купил студию на окраине, лучше бы снимал жилье в центре.

СМИ и блогеры высказывают опасения, что новые кварталы с дешевым жильем в будущем превратятся в гетто. Часть покупателей, для которых студия на окраине стала «первым выбором», накопят на «второй выбор» и уедут, а менее обеспеченные семьи останутся один на один с армией арендаторов.

Владимир уверен, что его комплексу такой сценарий не грозит. Рядом – город Пушкин с театрами, парками, ресторанами. В самом квартале инфраструктура уже запроектирована. Да и отсутствие студий, большое число двух-, трехкомнатных «семейных» квартир к формированию гетто не располагает.

Малоэтажная застройка для Владимира — российский аналог американских одноэтажных пригородов. Он рассказывает:

– В Америке я иногда подолгу гощу у друзей. Так вот, наш квартал – самая близкая американскому пригороду альтернатива. Дом — это, прежде всего, комфорт окружающей среды, не статус, не место, где можно переночевать.

Владимир делает паузу.

– Деревья тут какие классные посадили! – вспоминает он вдруг. – Очень красиво. Я родился в центре города. Там воздух ощущается совсем по-другому.

Марина Ивкина
Не муравейник: новостройки, где соседей знают по имени
Представьте человека, который все время судится с ТСЖ. Воюет за чистоту в парадной и во дворе, за тишину и энергосберегающие лампы. Он неравнодушный, упорный, и ему всегда есть за что и с кем воевать в нашем несовершенном мире.
Фото автора
Мы нашли место вблизи Петербурга, где такого пробивного человека устроило – ну, практически – все.

Снег и солнце. С Петербургского шоссе окраины города видятся нескончаемой серой стеной.

Двери одной из парадных открываются, и на улицу выходит мужчина средних лет с огромной лопатой для чистки снега. Это не дворник, а житель Юрий. С супругой и ребёнком живет в этом доме почти год. После десяти лет «скитания по съемным квартирам» семья решила перебраться подальше от городской пыли и превратить свой новый дом в идеальный микромирок. Дизайн квартиры – от кухонного гарнитура до кафельной плитки – взяла на себя жена Юрия, за ним закрепились все бумажные дела и коммуникация с соседями.

– Или лифт. Для некоторых семей в нашем доме лифт необходим. Вот наши соседи: муж много работает и дома появляется редко, а супруга, когда дом заселяли, была в положении. Поднимать детей ежедневно на четвертый этаж – сами понимаете – занятие не легкое, – отставив лопату, Юрий говорит с таким сопереживанием, будто история произошла с ним самим только что. – Начались собрания жильцов, зачем-то поставили на голосование, нужно ли запускать лифт. А народ особо заинтересован не был. На этом ТСЖ разводило руками, мол, если жильцам не нужно, мы ничего сделать не можем. Но я то плачу немаленькие деньги и хочу, чтобы всё было на должном уровне!

У Юрия есть очень чёткое представление о том, что такое должный уровень. Во-первых, расположение. Мужчина наотрез отказывается перевозить свою семью в город.

– Здесь много зелени и совершенно другой воздух, со временем появится много парков и зон отдыха, – рассуждает отец семейства.

Во-вторых, важна работа застройщика.

– Когда агент предложил нам этот квартал, я категорически отказался, даже ехать сюда не хотел. Потом узнал, кто застройщик, и пересмотрел отношение. Эта компания в Пушкине много домов построила и имеет хорошую репутацию. Еще один большой плюс квартиры – полы. Они с подогревом и служат альтернативой привычным батареям, которые съедают пространство и вообще портят общую картину, – объясняет свой выбор Юрий.

В-третьих, дом должного уровня подразумевает перспективность района.

– Вокруг строятся и детские образовательные учреждения, и магазины, в перспективе даже возведение копии Ледового Дворца и обустройство теннисных кортов. Для этого уже найдены подходящие компании и заключены договоры о сотрудничестве.

К своему дому Юрий относится с трепетом. Для него это не просто место, где можно скинуть вещи и переночевать. В квартире важны уют, спокойствие и хорошие люди рядом – скромные, но редкие качества для городского жилья. За них мужчина готов биться.

– Мы уже успели со всеми перезнакомиться, – рассказывает он о своих соседях. – С кем-то подружились и даже отмечали вместе праздники.

И вдруг улыбается.

- Захотим на моря – у нас аэропорт в пяти минутах от дома! – Юрий оглядывается и указывает рукой в сторону Пулково. – Как ни крути, мне здесь нравится. Хотя ремонт в своем жилье первый раз делали – решили, что абсолютно всё должно быть новым! – замечаю, как мой собеседник крутит в ладони старый смятый в комочек чек. – Потратились так, что можно было бы целый дом на эти деньги построить!

Юрий смеется и машинально кладет комочек себе в карман, до ближайшей урны.

Дарья Семеина
«Чистый снег и свежий воздух». Петербург глазами жителей пригородов
Можно ли жить в мегаполисе и в то же время - в атмосфере маленького, тихого города? Ответ - да. Для этого надо селиться в малоэтажных кварталах на окраинах Петербурга.
Фото автора
Молодая мать и люди среднего возраста – о том, удается ли сбежать от суеты и каково жить в одном из небольших комплексов – «Образцовом квартале».

От станции метро «Московская» еду полчаса. «Образцовый квартал» – посреди поля, покрытого чистым снегом. Кажется, проектировщик вдохновлялся финской городской застройкой: во дворе мангал, возле каждого подъезда щетки для обуви. Говорят, что финны не любят никуда спешить, и здесь, по сравнению с мегаполисом, будто замедленный ритм жизни.

Место стало решающим фактором при выборе жилья для Алины. На Пулковских высотах с маленьким ребенком ей гораздо комфортнее, чем в центре Петербурга.

– Хотелось, чтобы девочка росла на чистом воздухе, – говорит молодая мать, дочку держит на руках. – Скажи, зайка, нам здесь очень нравится?

Алине на вид не больше двадцати семи. Она усаживает свою девочку в автомобиль и, стоя рядом, продолжает рассказывать.

– Всегда мечтала жить в малоквартирном, малоэтажном доме, а такие, к сожалению, только за городом. В большом муравейнике не хотелось покупать квартиру, где очень много людей, постоянно нужно ждать лифт, грязно.

– До переезда вы жили в многоэтажке?

– Да, на Софийской улице в Петербурге. А все детство до поступления в вуз я провела в Петрозаводске, как раз в малоэтажном доме. Мне нравилась атмосфера. Все соседи друг друга знали, помогали и следили, ухаживали за нашим общим домом. Потом я переехала в Питер. Сначала снимала жильё, затем обзавелась своим. Но все это были многоэтажки. Квартиры небольшие, этажей, соседей, грязи и проблем было много. И я многие годы хотела найти именно малоэтажное жильё. Все такие кварталы находятся на окраинах Питера. Сначала я переживала по этому поводу, но теперь только рада.

– Пустота вокруг не пугает?

– Совсем нет. Меня все устраивает. Даже пустыри вокруг. Здесь тихо и спокойно. Мне даже нравится, что построено и заселено так мало домов. Меньше народу – меньше проблем. Еще меньше было бы в частном доме, но это слишком затратно и слишком ответственно. Переезд мы начали планировать, когда родилась малышка. Год готовились, искали. Эту квартиру я выбрала сразу. Покорила аккуратная и уютная территория: ёлочки, кусты сирени, зона барбекю, детская площадка. А на французском балконе какую красоту можно сделать – летом посадить цветы, зимой украсить еловыми веточками.

– Каким было бы жилье вашей мечты?

– Идеальное жилье – это место, откуда не хочется уезжать и куда непременно хочется вернуться. Если бы рядом с нашим домом было не поле, а море… – Алина мечтательно поднимает глаза. – Но наш дом – определённо то место, куда мне хочется возвращаться. Особенно, когда в городе слякоть и грязь, а к нам приезжаешь – пушистые сугробы и тишина. Пока мы тут.

– А потом?

– Потом мы планируем квартиру побольше, но в этом же районе. Так как семью мы планируем расширять.

Дочка Алины начинает громко плакать. И мама спешно прощается и уезжает.

Двор остается почти пустым. Только двое мужчин лет пятидесяти о чём-то увлеченно болтают неподалеку, пока их собаки резвятся рядом. Один пес – бойцовской породы, второй – золотистый ретривер. Один из мужчин охотно рассказывает о причинах переезда в «Образцовый квартал»:

– Люди ищут жильё за городом, малоэтажное, чтобы вокруг можно было погулять с собакой и самому пройтись спокойно. Вон смотрите, как далеко те дома, – мужчина показывает рукой на ближайший жилой комплекс вдали. – Я здесь пса могу отпустить: и он побегает, и я не боюсь, что его машина переедет. А в больших домах что?

Второй мужчина вмешивается в разговор:

– Вы видели, как в городе дома лепят? Только посмотрите, Шушары те же – издевательство над людьми!

– Главное, поймите, – снова перехватывает инициативу первый. – Когда приезжаете из города, сворачиваете вот на эту дорожку к комплексу и попадаете в чуть-чуть другой мир. Снег здесь чистый, свежий воздух. И спится хорошо!

Оба мужчины – бизнесмены. Но говорят – на Царскосельских холмах и пенсионеры живут, и выходцы с Дальнего Востока. И все находят в этом месте свой, особенный мир.

Юлия Стасишина, Николай Авраменко

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...