Наверх
Из портфолио

Это было письмо от папы

о выставке "Папины письма" в Ельцин-центре Екатеринбурга
06.08.2018
Там, где Уральские горы делят мир на Европу и Азию, а Россию - на западную и восточную, находится город Екатеринбург. Здесь Транссиб, ведущий на самый далекий Дальний Восток, проходит совсем близко от главной улицы города – проспекта Ленина, а старая, еще не железная, торговая дорога, сибирский тракт (он же московский, он же великий), лежит чуть дальше от центра. Можно представить, как мимо этого города вели ссыльных на каторгу, в Сибирь. По-чеховски вечный холодный уральский ветер прорывается сквозь куртки и шарфы, не находя препятствий ни в одежде, ни на прямых и параллельных до удивления улицах («Прямее, чем в Петербурге», – гордо сообщают екатеринбуржцы).
Город застроен в начале 1930-х. массивными зданиями с большими окнами, прямыми линями, простыми, но неожиданными формами. Даже новые дома здесь строят только так. Просто. Прямо. Удобно. Архитектура практичная, как немецкие прилагательные, но огромная, несоизмеримая с размерами одного человека.
Так же выглядит и Ельцин Центр. Собранное из крупных плоскостей, как из детского конструктора, многоэтажное здание пока остается полупустым. Стоя в стеклянном лифте можно увидеть нервы лестниц и мышцы опорных балок, держащих свод высоко наверху, и маленьких людей, бродящих то тут, то там.
- Музей первого президента занимает первый и второй этажи. На третьем временная выставка – «Папины письма», – сообщают у входа.
Выставка проходит в Центре с 16 февраля по 18 марта. Состоит из историй нескольких людей: все - из разных мест, все - с разными судьбами, все - ссыльные, все – пишут. Пишут своим семьям, оставшимся дома детям. Историю чьей-то жизни зритель восстанавливает наполовину из пестрящих датами справок-пояснений, наполовину из того, что осталось после: рисунков, писем, воспоминаний родных.
Перед глазами раскрывается калейдоскоп имен, чисел, дат, мест, событий. Все истории сливаются в одну общую.

1932

«Дорогой, любимый, хороший наш папка! Поздравляем Тебя с наступающим праздником и шлем тебе…»

Быстрые карандашные наброски из жизни: девочка рисует что-то, сидя на стуле, набросок комнаты, совсем как у Ван Гога, портрет мужчины, сидящего на нарах.

Арест. Недолгое следствие. Обвинение в шпионаже и вредительстве. Приговор.

1937

1942

Владимир Левицкий

«Никогда в Тебе не сомневалась и не сомневаюсь»

Изображенные маслом и непослушной кистью зимний город в праздник, досмотр прибывших в лагерь, человек в камере.

Подольск. Щербинка. Пермь.

Помятый носовой платок, на котором красной нитью неровно вышито послание сыну: арестовали. Помогай маме. Не бросай учебу.

Федор Евсеев

Портреты ссыльных товарищей, выполненные хорошо поставленным штрихом выпускника художественной академии.

Звезды гаснут в небе горном,
И в полярной тишине
Зеленеет воздух горный,
Вьется лента в вышине.
Ссылка в Свердловск.

Михаил Бессонов

«Как вы живете? Как ваше здоровье? Папы? Мамы? Как живете? Что делает папочка? Что работаешь ты, Зиночка? По какой цене клей у вас? Что дали пчелы в этом году? Борик, не забыл папу? А? Поминаешь?»

Ни одно из лагерных писем до семьи не дошло.

1956

Крупная фотография девочки окружена посланиями - письмами, записками о законах математики, физики, астрономии, цветными рисунками зверей и растений.

На фотографии отец с дочкой смотрят в кадр одинаковыми внимательными глазами.
Курск. Ольховская комендатура. Мариинск. Таймыр.

Страницы сказки о самом важном, письме, написанной для дочери. Рисунки северного сияния, самолетов, летящих сквозь ночь (прямо как у Экзюпери), почтальона, оленей, и наконец, родного города и самой дочери.

Приговорен к расстрелу.

Дело прекращено «за отсутствием состава преступления».

Наступает время вынырнуть из водоворота чужих жизней, чудом сохраненного тепла, собранных по крупицам слов. Мимо проходят дети, собираются вместе, смеются, бегают – в Центре находится образовательное пространство, проходят мастер-классы и кружки. В соседнем зале выставка детских рисунков, которые напоминают те, что один из заключенных отправлял своей дочери. На первом этаже организован детский праздник, играет музыка, танцует аниматор в костюме феи.
-Мама, вдруг мы уйдем, а конкурсы продолжатся?

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...