Наверх
Фотопроекты

Горянка

из валдайских рассказов
23.01.2018
"Фатима", — представилась невысокая женщина, хозяйка небольшого кафе. "Очень приятно. Меня зовут Никита", — поздоровался я. В кафе я зашел насквозь промокший, в момент проливного дождя. Нужно было скоротать время. У коллеги сломалась машина, и продолжить путь предстояло нескоро.
Фатима Назировна Каппушева-Кубаева — хозяйка кафе домашней кухни, что в двух шагах от озера, в городе Валдае. Здесь они с супругом живут уже 34 года. 17 лет назад открыли кафе "Летнее". В теплое время года павильон размещался прямо на берегу озера.
Справа — мама Фатимы на террасе кафе "Летнее".
Слева — супруг Фатимы.
Но однажды нам сказали, что на берегу работать нельзя, администрация так решила...
После этого какое-то время кафе работало на трассе Едрово. "Там два огромных зала было, очень хорошее кафе, мне нравилось, но я перенесла инсульт из-за всех этих дел с администрацией, пришлось и там закрыть", — с сожалением рассказывает Фатима. "Но клиентов мы не потеряли, так что с Едрово сюда приезжают, хоть и за 20 километров", — с улыбкой добавляет она.
Сын с невесткой.
"Родилась я в Кисловодске, там же училась в Новочеркасском институте на мелиоратора. Да только по специальности я работала года два, где здесь работать? Если только в администрации где-то, но там связи нужны...", — рассказывает она. "Но все равно живём. Вот, трое внуков растут, учатся в школе", — с гордостью сообщает счастливая бабушка.
Сын с невесткой.
Муж и сын.
Какое-то время у Фатимы было два кафе: открытое "Летнее" на берегу озера и "Горянка" — при жилом деревянном доме на улице Луначарского, в зимний сезон. Сейчас осталось только одно — "Горянка".

На вопрос: "Почему Горянка?" она с улыбкой сообщила: "Потому что я горянка, девушка с гор".

Гостями Фатима гордится и часто выходит к ним сама, а порой угощает только что сделанными хачапури. Рассказывает, что в кафе частенько бывали известные актёры и музыканты, у многих из них здесь и сейчас на берегу дачи.
У Абдулова здесь дом был. И у Макаревича здесь дом на берегу, с деревянными колоннами. Абдулов, когда к нам приезжал, постоянно манты заказывал. Хазанов очень простой, приятный.
Персонала у Фатимы немного. Она очень гордится Александром Васильевичем — главным поваром, который виртуозно готовит шашлыки.
Как говорят местные жители, особенно те, которые занимаются частным предпринимательством и зависят от туристов, летний сезон — самый прибыльный. Но каждый раз, как я заглядывал в "Горянку", она оказывалась полупустой. Возможно, кому-то не по душе простота интерьера, а кто-то предпочитает питаться дома. Да и июнь в этот раз выдался дождливым, людей на улице было мало.
Старая входная дверь невзрачного домика скрипнула. Под навесом, едва прикрывающим от монотонного дождя, теплился мангал. Рядом виднелась горка дров, наломанных из старого ящика. Оглянувшись на прощание, я невольно задался вопросом: переживет ли "Горянка" еще одну затяжную зиму или останется лишь на фотографиях из альбома?
Мастерская документальной фотографии УЦ «Петербургский фотограф».
Курс Бориса Тополянского

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Fa
    @Fatima
    10 months ago

    Спасибо за публикацию! Очень приятно)