Репортажи

Детская площадка в Израиле

Могут ли дети, говорящие на разных языках, играть вместе
27.03.2017
По периметру площадки аккуратно лежат портфели, или как чаще здесь принято, стоят, потому что они на колесиках, ну чтобы не напрягать детей. На них развешана верхняя одежда. После обеда довольно жарко — 22 – 24 °C. Дети сюда приходят после школы. Тех, кто помладше, привели родители. Удивляет несоответствие числа родителей и их чад. Похоже, многие доверяют своих малышей соседям.  (Вот это интересно! Можно провести целое исследование, кто кому кем приходится)

Мне рассказывали, что в Израиле очень отзывчивые люди. Готовы помочь не только друзьям, но и просто коллегам, соседям. (можно убрать). Общинность - очень важный элемент здешний жизни. 

Вот и здесь, на детской площадке, царят законы взрослой политической жизни. Русские играют с русскими, израильтяне с израильтянами. Позже их научат жить сообща и любить свою новую родину, как одну-единственную. А пока они по разные стороны этих качелей. 

(Вот об этом и надо было писать текст! Подробно описать, как эти два мира не пересекаются - или может быть между ними все же есть какое-то взаимодействие? Как они смотрят друг на друга, в какие игры играют, чем похожи, чем отличаются. Выбрать 1-2 героев с той стороны и с другой и наблюдать

На площадке раздается пронзительный крик, переходящий в плач – вой. Русская (кстати она точно русская? Может точнее все-таки "русскоязычная?") девочка лет пяти прищемила палец. Пара русских женщин, самозабвенно трещащих о жизни, не бегут и не спотыкаются навстречу девочке. Отсюда я делаю вывод, что ни одна из них не является её матерью. (А кем? Нянями? Или они все-таки матери и это их философия воспитания?

Получив лечебную дозу внимания от сверстников (как это выглядело?), девочка потихоньку успокаивается. Уже через пять минут все начинают играть в салки. 

— Вадик, нам пора, уже пол четвёртого, — первыми покидают площадку бабушка с внуком.
— За что мне это наказание? — не оставила и меня без внимания женщина с ходунками.

 Ей далеко за 80. У неё болят и отекают ноги. На площадку она приходит просто пообщаться. Хотя почему "просто"? Думаю, для неё это значит очень много.

Русскоязычная пара: мужчина и женщина, выгуливающие собаку (для питомцев здесь специальный огражденный вольер) тоже, после непродолжительной беседы со знакомыми, уходят домой. (это вообще не нужно. Они не успели никак себя проявить)

Я слышу бурные эмоциональные выкрики издалека. Подходит время совсем других игроков. Под тенью огромных крон за столами уже расположились любители домино. Даже издалека понятно, что за столиком идёт жаркий спор. Израильтяне отличаются некой чванливостью. Без повода. Просто так. Выпустить пар. (Рано делаете вывод. Лучше бы транслировали, из-за чего спор) Игра отличный способ для этого.

И пока я рассматривала этих колоритных персонажей, "трещотки" уже забрали своих детей и уходят домой готовить ужин.
Наверное, и мне пора. На площадке собираются дети постарше - 15–17 лет, а это уже совсем другая история. (Ну и не пишите об этом, раз другая история)


В общем, у вас очень интересная локация и наметилось несколько довольно интересных тем - отношения русскоязычных с израильтянами, дети без родителей на площадке, общинность - но вы все это благополучно упустили. Надо было поставить перед собой вопросы и искать на них ответы. Ну например: правда ли, что русскоязычные дети играют только с русскоязычными? Ищите подтверждения и опровержения, примеры. Или: сколько на площадке детей без родителей? Вот прямо можно посчитать. Понять, с кем они.  
Другой вариант - выбрать одну конкретную семью или ребенка и наблюдать за ними хотя бы полчаса. А у вас внимание плавает, не получается сфокусироваться. Поэтому и заголовок (я его заменила) выбран "от балды", без всякой связи с содержанием текста - потому что в тексте только пунктиром намечено, о чем он мог бы быть. Я советую вам повторить этот эксперимент, потому что детская площадка в Израиле - это действительно очень хорошая территория для социальных наблюдений. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...