Мигранты с Ближнего и Среднего Востока в центре Хельсинки
28.12.2017
"Нелегалов не бывает!"
(Слоган финских активистов)
Как финны относятся к "понаехавшим"? Что чувствует, что делает и с чем сталкивается человек из Ирака или Афганистана, оказавшийся в тихой северной столице? Подробный рассказ Александра Попкова, жителя Хельсинки.
Если бы меня попросили описать Финляндию в двух словах, я бы сказал: спокойствие и стабильность. Наблюдая за событиями вокруг искателей убежища я ужаснулся тому, насколько они выпадают из окружающей размеренной жизни. В одной из самых безопасных стран они находятся под угрозой депортации в опаснейшие регионы планеты.
1. Демонстрация
В феврале 2017 искатели убежища и помогающие им активисты разложили палатки в центре города и устроили демонстрацию. Они добивались отмены принудительных депортаций и, по их словам, адекватного рассмотрения заявлений на предоставление убежища. Большая часть демонстантов - выходцы из Ирака, далее следуют Афганистан и Сомали. Демонстрация проходила 24 часа в сутки 7 дней в неделю и простояла более 200 дней.

Холодный зимний вечер. Мигранты и поддерживающие их активисты собираются у костра на площади ЖД вокзала в центре Хельсинки.

Площадь железнодорожного вокзала. Надпись на плакате: "Ирак - проект смерти".
Демонтранты делились своими историями и пытались привлечь внимание общественности к их проблеме. Каждый, кто пришел на демонстрацию, мог взять чашку чая или кофе.

”Вы можете назвать место в Финляндии, куда можно прийти 24 часа в сутки, выпить чашку кофе или чая и где тебе будут рады?
Здесь люди сидят рядом и говорят, как старые друзья.
Что-то подобное нужно было организовать в Финляндии уже давно!”

Вы можете назвать место в Финляндии, куда можно прийти 24 часа в сутки, выпить чашку кофе или чая и где тебе будут рады?.. Что-то подобное нужно было организовать в Финляндии уже давно!

(Коренной житель Хельсинки, гость демонстрации мигрантов)
Искатели убежища из Ирака выстроились для фото на память.  Девушка на фотографии - частый гость демонстрации.
В левой верхней части виден слоган по-фински: "Нелегалов не бывает".
Между мигратами и местными жителями завязались теплые отношения.
Нам оказывают поддержку многие профессиональные союзы, юристы, ученые, предприниматели и артисты. Также нас поддерживают все церкви
(Оути, журналист, драматург, активист движения за права человека)
Среди мигрантов много футбольных болельщиков, они часто смотрят матчи на мобильных телефонах.

Кто то оставил шарф "Зенит" в палатке мигрантов. Джихад, узнав что это клуб из моего родного города, попросил меня сделать этот снимок.

Люблю футбол, ненавижу расизм!

Если новый человек увидел бы эту демонстрацию в центре Хельсинки, он подумал бы, что все хорошо проводят время на вечеринке. Но если узнать людей ближе, станет видно, что за улыбкой скрывается тревога.
2. Тревога
Искатель убежища показывает документы брата, который работает на США в Ираке. По его словам, из-за работы брата, он подвергся угрозам и был вынужден бежать из страны.

Анонимно:

"Меня похитили и позже посадили в автомобиль, который взорвали. Я выжил.
Позже они пришли за мной в больницу. ИГИЛ и небольшие группы как 1920 Revolution Brigade охотились за мной, потому что я знал их имена, лица и места баз.

Я не мог оставаться у себя в стране и бежал.
В Финляндии я получил отказ. Мне сказали что в Ираке теперь безопасно.
Я мучаюсь от ожогов и от мысли что моя семья далеко от меня в Турции."

После двух отказов в предоставлении убежища он уехал в Германию.

Тяжелый случай произошел с пожилой парой, которую я встретил. Они жили в приюте, вместе со своим сыном. Далее со слов одного из активистов:
”Семья находились в постоянном волнении из-за неопределённости в бедующем и вероятности получить отказ в убежище. Из-за стресса, у их сына поднялось давление выше 200 и он оказался в больнице. В то же время, пожилая пара (мужу 59 лет, жене 50 лет) получила негативное решение по предоставлению убежища и уведомление о выселении из приюта” (на фото они держат уведомление о выселении).

Во время празднования Рамадана в Ираке и Афганистане произошло несколько терактов. Свечи на площади в память о жертвах.
Мальчик из Афганистана на катке, напротив лагеря мигрантов. На заднем плане Национальный Театр Хельсинки.
Братья из Ирака и одна из местных жительниц - постоянных посетителей демонстрации.

3. Пары
На демонстрации образовывались дружеские отношения и супружеские пары.
Фотографии пар, опубликованные онлайн стали мишенью для националистов.

Автор, Александр Попков:

Когда я начал работать с мигрантами на демонстрации, у нас образовалась своего рода договоренность. Искатели убежища разрешают мне снимать все происходящее, а я публикую фото в их группах, чтоб показать позитивную атмосферу на демонстрации.
Первый случай произошел зимой 2017, фотографии которые я опубликовал в facebook группе искателей убежища были скопированны на сайт националистов, с оскорбительными комментариями в отношении женщин на демонстрации. Я написал заявление в полицию, поскольку произощедшее попадает под мелкое правонарушение.
Позже, активисты мне сказали, что на владельца сайта было написано много подобных заявлений и что он находится в розыске.

После утечки фотографий, некоторые участники демонстрации просили больше не публиковать их фото. Другие участники наоборот, говорили что важно продолжать, так как фотографии доносят происходящее до общественности.

Искатели убежища и активист. Летом, из-за мероприятий на вокзальной площади, демонстрация мигрантов переместилась в другое, менее людное место на площади перед музеем современного искусства "Киасма"

4. Свадьбы
Начало вечеринки по поводу предстоящей свадьбы.
На свадьбе девушки из Финляндии и мигранта из Ирака.
5. Город
В Хельсинки, на "Фестиваль строительства" был приглашен тайваньский архитектор. Он занимается созданием временного жилья в районах, пострадавших от стихийных бедствий.
Мигранты и студенты из Тайваня собрали дом по его проекту в центре Хельсинки, предлагая таким образом решение для размешения мигрантов. На фото, руководитель проекта произносит речь на церемонии открытия.

Третий день строительства, подьем каркаса.

По окончании строительства постоянная демонстрация прекратилась из-за сложности согласования ее с властями города.

Одиночные акции продолжаюся и по сей день. Искатели убежища по разному пытаются привлечь внимание к своей проблеме. На фото ниже - художник-любитель Нур из Ирака. Он устроил выставку своих работ в съемном помещении.

Комментарии к фото в галерее вверху:
1. Нур показывает свои работы.
2. Картина показывает одиночество в больших городах - отказ принять мигрантов в свое общесво.
3. Пеший переход границы между Венгрией и Австрией.
4. Срисовано с известной фотографии мертвого ребенка-беженца. Предметы рядом показывают то, что он возможно ожидал от жизни в Европе.

Карта показывает путь, который мигранты из Ирака прошли, чтоб попасть в Финляндию.

Нур:

"Переправа из Турции в Грецию была настоящим кошмаром. Я думаю каждый видел фотографии надувных лодок, заполненных людьми, прибывающими в Турцию. Многие там погибли. Меня удивляет когда в Европе люди говорят, что мы приехали сюда ради пособий. Ни один человек не пойдет на это ради денег, и тем более не будет брать с собой детей."

"В Венгрии крайне тяжелые условия для мигрантов. Если запросить убежище там - то уже нельзя будет это сделать в другом месте. Чтоб запросить убежеще в другой стране, нам пришлось передвигаться лесами, незаментно. В лесах, мы видели тела мигрантов, из которых были извлечены органы. Переход границы с Австрией через лес был долгим и пугающим."

6. Националисты
С приходом искателей убежища финские националисты организовали сопротивление. Образовалось несколко групп: от  сторонников "умеренного скептицизма" в отношении Евросоюза и строго контроля границ, до направлений, заявляющих о превосходсве белой расы. В своих протестах, они выступают против исламизации Европы и миграционной политики Евросоюза.

Активной в организации демонстраций была группа "Suomi Ensin" (дословно: "Финляндия - в первую очередь" - калька предвыборного слогана Дональда Трампа - America first). Они организовывали протестные марши и "контр-демонстрацию" недалеко от демоснтрации искателей убежища. Их позиция проста: "Мигранты должны покинуть страну немедленно".

Один из ранних протестов националистов. 2016 год.
Pekka Kemppainen, один из организаторов протестных маршей от группы "Suomi Ensin"

Незванные гости - убирайтесь!

Центральный Хельсинки, спецподразделение полиции во время демонстрации националистов, 2016 год.
Позиция по отношению к мигрантам отчасти разделила общество. Многие жители Финляндии сохраняют "нейтралитет", они говорят что государство и специалисты с соотвествующей квалификацией разбреруться в этом вопросе. Но в то же время, почти каждый говорит, что у них есть друзья и знакомые, которые жестко выступают - как за, так и против.

7. Депортация
Для активистов поддерживающих мигрантов, аэропорт Вантаа стал одной из ключевых точек. Остановить вылет - последний шанс предотвратить депортацию.
"Если в самолете находится человек, которого депортируют - вы можете отказаться пристегиваться или другими действиями сорвать вылет. Жизнь людей в ваших руках"
По словам активистов, они смогли предотвратить несколько вылетов.

По своим каналам, активисты узнают о том, на каких рейсах будут депортировать мигрантов, которым отказали в убежище.Когда это происходит, они оповещают других и собираются в аэропорту. Входящим в аэропорт пассажирам вручают листовки с текстом:

8. Интервью с искателями убежища

Sadiq Bahrooz
Расскажите о своей жизни, до того, как Вы покинули родину.
Когда мне было 20, я начал работать с иностранцами в Афганистане. Сначала я работал электриком в немецкой благотворительной организации. Позже я работал электриком и переводчиком в посольстве США.
Когда мне было 23 года, мне угрожали талибы, из-за моей работы с иностранцами. В течении месяца было две прямые угрозы жизни.
Почему Вы покинули свою страну?
В 24 я покинул Афганистан из-за угроз от талибов. В течение 45 дней я проехал через 11 стран, пережив все ужасы морских переправ и пеших переходов.
Почему Вы выбрали Финляндию?
Две причины. Во-первых, в Финляндии небольшое население и много места, и я считал, что больше шансов получить убежище. Во-вторых, в Финляндии лучшая система образования, а я хотел продолжить учиться.

Какой Ваш текущий статус в Финляндии?
Я очень хотел начать новую жизнь в Финляндии. Начал изучать язык и работал как волонтер в нескольких организациях. Также изучал программирование, чтобы у меня были перспективы работать по профессии в развитой стране. Еще начал закладывать основу для бизнеса, которые помог бы интегрировать других мигрантов в местную экономику.
К сожалению, мне было отказано в убежище дважды.
Хотели бы Вы что-нибудь добавить?
Мой адвокат отправил заявление в Высший Административный Суд, который отказывает в рассмотрении в 99.9% случаях. Но они согласились рассмотреть мой случай.

Автор: в Ноябре 2017 он получил убежище.

Mustafa Hamid
Я журналист. Пишу о политике Ирака. Я работал с ал-Джазира, al Rafidain Fallujah и другими англоязычными и арабскими агентствами.
В Ираке, я получал угрозы со стороны правительства и ИГ (запрещенная в России организация). Полиция приходила ко мне домой, когда меня не было. Сейчас я в розыске.
Я слышал, что они предоставляют убежище в Финляндии быстро и получить его достаточно просто.

Я в Финляндии уже долго, но так и не получил ответа. У меня было три интервью (июль и декабрь 2016, январь 2017).
Я работал на независимое новостное агентство, не принадлежащее государству. В моей стране подобный вид журналисткой деятельности очень опасен. Угрозы, которые я получаю реальны.
Я продолжаю писать статьи о политической ситуации в Ираке. В случае угроз в мой адрес, я отравляю их в миграционный офис (чтоб предоставить дополнительное доказательство, опасности возвращения)

Автор: В октябре 2017 он получил убежище

Jassim Mohammad Yousef
Я работал в полиции Ирака.
В городе Басра, мы успешно атаковали базу террористов. После этого, их сообщники пытались меня убить. Я был ранен в ногу. Позже в суде, на меня оказывали давление, хотели, чтоб я отказался от своих показаний. Я бежал в Багдад, но они последовали за мной. Тогда я бежал в Турцию и оставался там 8 месяцев, прежде чем переехал в Финляндию.
Я считал, что в Финляндии ценят права человека и помогают тем, кто в опасности. Но когда я оказался здесь, я этого не увидел.

Я приехал в 2015 году, подал заявление на предоставление убежища, я приложил медицинские документы. В январе 2017 мне было отказано в убежище. В настоящее время я ожидаю ответа по повторному заявлению.
В октябре террористы убили моего брата. Таким образом они хотели передать сообщение мне. В миграционном офисе сказали, что верят, что мой брат погиб, но не считают, что это связано с моими действиями при работе в полиции.

alam Kassim Abudrahma
Salam Kassim Abudrahman
У меня был маленький магазин, я продавал спреи от москитов и другие средства от насекомых.
В мой адрес поступали угрозы со сторон суннитов и шиитов, из-за того, что мой брат работает с морской пехотой США в Басре. (показывает ID брата, и документы подтверждающие, что он работает с США с 2004 года)
Я приехал в Финляндию в 2015 году, через границу со Швецией. Я видел по телевизору, как в Финляндии заботятся о животных. Я считал, что-то же самое относятся к людям. Если у кого-то реальный случай, реальная проблема – то тебе помогут.

Было вынесено негативное решение после 8 месяцев пребывания в Финляндии. Они сказали, что верят мне, но недостаточно доказательств. Они попросили подать заявление снова, с дополнительными документами, что я и сделал.
В Финляндии, люди считают, что иракцы приезжают из-за денег или работы. Но это не правда. Многие из нас обеспеченные люди, которые просто пытаются скрыться от опасности.

Abdulrazaq Aljewari
1
У меня была обычная жизнь в Ираке, я учился в Багдадском Университете, отдел кино и телевидения. Я работал на телевидение как фрилансер, снимал короткие фильмы (документальные и драма).
Я так же был активистом в организациях по защите прав человека.
Я уехал из страны по политическим причинам. Я не хотел жить в стране, которая становится похожей на Иран или Афганистан. Исламские партии говорят о религии, но сами как мафия. Они уничтожили Ирак и вернули нас в каменный век. Из-за них по всюду война.

Я выбрал Финляндию, потому что это мирная и политически-нейтральная страна. Я приехал сюда 7.10.2015.
Я получил вид на жительство на 4 года, основанный на политическом убежище. Я живу в Jarvenpää и учу финский язык. Первым делом я бы хотел закончить образование (школа изобразительных искусств). Я бы хотел продолжить мою жизнь в Финляндии и работать в сфере кино и телевидения.
Я рад что с моей семьей все хорошо, как в финансовом плане, так и в плане безопасности. Они живут в США и Турции.

9. Интервью с финскими активистами:
Outi; журналист, драматург, активист движения за права человека:
Как вы поддерживаете искателей убежища? Чем занимаются активисты?
Прежде всего, мы помогаем искателям убежища здесь на демонстрации. Им нужна помощь с документами, юридическая помощь в судах, мы так же помогаем найти им место где остановиться. Мы посещаем их в приютах и пытаемся помочь. Также, мы организовали систему пожертвований, которая покрывает транспортные расходы, еду и топливо, для тех кто из других городов.
Другой важный момент – донести сообщение о происходящем до Финляндии. Я работаю с новостными агентствами. Другие активисты работают с политиками и другими людьми, принимающими решения.
Вы можете сказать о каких-либо результатах?
Были как победы, так и поражения. Мы не можем отменить депортации в целом, но мы сократили количество людей, которые были депортированы.
Я думаю наш главный успех в том, что мы привлекли внимание как жителей Финляндии, так и правительства. Правительство вынуждено вести переговоры. Даже предыдущий президент Финляндии сказала, что депортации нужно остановить.
Нам оказывают поддержку многие профессиональные союзы, юристы, ученые, предприниматели и артисты. Также нас поддерживают все церкви.
Какие у вас планы?
Мы будем продолжать лоббировать политиков, привлекать внимание общественности и помогать беженцам. Я верю, что мы сможем улучшить работу с мигрантами, остановить депортации и пересмотреть негативные решения.
Вы хотите что-либо добавить?
В начале около 70% беженцев из Ирака получали положительное решение по убежищу. Сейчас 70% решений негативные. Мне кажется есть политическое давление. Выносятся негативные решения, вместо того чтобы индивидуально подходить к каждому заявлению. Искатели убежища сейчас депортируются в Ирак и Афганистан, где небезопасно. Мы пытаемся этому противостоять.
Во всей Европе правые политики на подъёме. Мы считаем, что они сыграли свою роль.
Erna; Исследователь вопроса миграции в Университете Хельсинки
Начнем с основ. На чем базируются права мигрантов?
Страны подписавшие Женевскую конвенцию обязаны принимать и рассматривать запросы по предоставлению убежища.
Может ли страна в Евросоюзе отказаться принимать беженцев? Кто определяет количество беженцев, которое принимает страна?
Все страны в ЕС подписали женевскую конвенцию, отказаться они не могут, если не покинут соглашение. В ЕС, помимо этого есть свои правила по приему беженцев.
Существуют квоты – количество мигрантов, которое страна ”выбирает для себя” напрямую из лагерей вне Европы. Но они не могут отказать в рассмотрении тем, кто уже в стране.
Как проходит процесс получения убежища в Финляндии?
- По прибытии, искатель убежища подает заявление в полицию
- Миграционный офис проводит собеседование
- Мигрантам сообщают о решении, если решение не устраивает, с помощью адвоката мигрант подает заявление в суд
- Административный суд выносит решение. Он может отправить заявление для повторного рассмотрения или отказать в рассмотрении. В случае второго негативного решения, искатель убежища может быть депортирован.

- Если решение все еще не устраивает мигранта, есть возможность подать заявление в Высший Административный суд. Но почти всегда в рассмотрении будет отказано.
Какие права получают искатели убежища, пока их заявление находится на рассмотрении?
В Финляндии они получают базовое содержание и медицинское обслуживание. Дети должны ходить в школу.
Что происходит в случае отказа в убежище?
В случае, если было отказано дважды, мигрант может:
- Вернуться в свою страну добровольно.
- Попытаться получить вид на жительство по другой причине (работа, учеба, брак).
- Остаться в Финляндии без вида на жительство, теряя все социальные права (также риск депортации).
По словам мигрантов, они подвергаются опасности в их странах. В случае депортации, могут ли мигранты быть отправлены в другие страны?
Финляндия может отправить их только в страны, где у них есть гражданство. Технически они могут выбрать другую страну, но только если она желает их принять.

Интервью были опубликованы ранее здесь
Сайт автора публикации Александра Попкова.