Наверх
Обзоры

Архив РР-онлайн заперт или стерт

Что пока доступно из контента закрытого в декабре-2017 сайта "Русского репортера"
26.12.2017
В середине декабря 2017 года закрыт доступ к контенту сайта rusrep.ru - онлайн-версии журнала "Русский репортер", где я проработал фоторедактором в 2010-13 годах.
Однако, в Архиве интернета доступны копии большинства страниц сайта, правда, без значительного числа иллюстраций и без многих функций.
В последние годы статьи журнала "Русский репортер" выкладывались сразу на сайт ИД Эксперт, а по знаменитому адресу rusrep.ru жизнь практически замерла. Однако, там оставалось немало культовых и исторически значимых публикаций замечательных авторов, по многим важнейшим поводам, например - первые публикации Wikileacks на русском языке. Теперь всё это - вне прямого доступа, все старые ссылки не работают. Навсегда или на время - мне трудно сказать.

Ниже я попытался собрать ссылки на доступные пока архивные копии страниц, важных лично для меня.

Возможно, главные удачи фотослужбы РР-оналйна - первые в XXI веке публикации выдающихся русских фотографов Владимира Соколаева и Владимира Воробьева из новокузнецкой группы ТРИВА:

"Два века фотографа Владимира Соколаева".
"Владимир Воробьев: публикуется впервые".

К сожалению, дальше первых фотографий галереи-листалки по этим ссылкам больше не работают, однако, выложенные там коллекции давно растащены по сотням онлайн-ресурсов, вы их хорошо знаете теперь. До наших публикаций эти авторы были известны всего нескольким старшим коллегам. По ссылкам остаются первое большое интервью Соколаева и короткий текст о Воробьеве.

Два хита фотослужбы РР-онлайн, огромные тематические фотоподборки:


Эти материалы впервые дали мне почувствовать возможности сверхдлинного лонгрида, где сотня и больше фотографий "сцементированы" сквозным легким текстом. Собственно, идея les.media возникла из впечатления от рекордного трафика, шедшего на эти страницы много месяцев.

К этому же ряду принадлежат и наши подборки лучших фотографий года за 2010-й, 2011-й, 2012-й и подборка 2013-го, единственная, которую я пока обнаружил в копии:

Такого мы ещё не видели

Но большинство кадров там уже пропало.

Я был очень горд публикацией портфолио выдающегося фотожурналиста России Игоря Гаврилова с его комметариями. Трафик здесь тоже был ураганный и долгий. Здесь большинство иллюстраций пока доступны, можно смотреть и читать.

Две публикации другого выдающегося журналиста - Виктории Ивлевой - также вызвали мощный трафик на сайт rusrep.ru:

Имя Розы - о начале гражданской войны в Таджикистане в 1992-м, там по-прежнему есть и текст, и основные кадры.
Если бы моя страна дружила со своим народом - уникальная история о женской исправительной колонии.

Доступны пока что большинство страшных кадров с её антивоенной акции "Одна секунда войны".

Интервью со свежеиспеченными призерами World Press Photo-2013 Еленой Чернышевой, Никитой Шохиным и шумно известным ныне Данилой Ткаченко. Здесь главное текст и он не пострадал:

Вы журналист или художник?

Гротескный пародийный фотопроект знаменитого Евгения Иванова из Новосибирска. Актуальность его все растет, буквально с каждой минутой он из фантасмагории превращается в будничную реальность:

Фотожурналист на удаленке.

А это публикация, позволившая нам впервые ощутить на своей практие потенциальную мощь архивных фотографий советской и постсоветской эпохи. Коллекция эта теперь в сети частично доступна только на сайтах, ворующих чужие удачные страницы:

Основной цвет был серым.

Больше недоступны уникальные фотографии со съемок "Рублева", любезно предоставленные РР-онлайну киностудией Мосфильм для материала памяти выдающегося русского кинооператора Вадима Ивановича Юсова. Но доступен текст.

Аналогичная ситуация и с подборкой памяти Петра Тодоровского и с другими подобными нашими мемориальными галереями. Вот, например, публикация памяти Александра Лапина "Просто чувствуйте!" - текст с единственным из всех видимым кадром. А здесь - публикация о знаменитом в профессиональной среде создателе фотоагентства Sipa Press - Гёксине Сипахиоглу, текст там не пострадал, как и везде:

«Хорошая фотография — это опубликованная фотография».

Несколько невообразимых историй фотографа Влада Сохина тоже теперь доступны только в покоцанном виде, например сумасшедший материал про карго-культы (если вдруг не знаете, что это такое, ещё успеваете прочесть, но не увидеть; поверить что это реальность, а не шутка и не Пелевин, даже глядя на фото удается не сразу):

В ожидании Джона Фрума.

Не менее крут был и 10-серийный дневник Влада о его работе в Порт-о-Пренсе:

Дневник фотожурналиста.

РР-онлайн публиковал много интересных работ молодых фотографов России, а иногда и даже Уругвая. Я нашел несколько страниц по итогам портфолио-ревю на фестивале PhotoVisa в Краснодаре в 2013-м. Увы, только первые кадры там видны из каждой серии:

Заявленная отчужденность. Косплей", ещё одна дверь в параллельную реальность
Проект Марии Кожановой


"Любящий тебя дед". О частном чувстве прошлого века
 Проект Марины Бойко


Гербарий Земли. Наглядно о хрупкости всего земного
Фотопроект Евгения Молодцова


Фотопроект Лилианы Молеро (Liliana Molero) "Присутствие"
Здесь теперь не видна ни одна из нежнейших фотографий автора, больше напоминавших акварели русских художников XIX века.

Я гордился и был очень доволен многими студенческими публикациями ребят из Москвы и Санкт-Петербурга:

Пустынька. Рассказ гимназиста - прекрасные фотографии Екатерины Акимовой больше не видны, но остался текст, который рождался довольно трудно.

Мужские следы и Всё побелить Оксаны Даниловой

5%. Есть ли жизнь после наркотиков? Екатерины Малеевой

Семья особого ребенка фотоистория Веры Филипповой

Бойкот Яны Петренко

Самая сильная девочка в мире Яны Плеховой

Pole dance. Вопросы Андрея Бодрова

Купаясь в великой реке Виктории Морозовой

Во всех этих страницах не работает галерея-листалка и виден лишь первый кадр.
Почти полностью исчезли фотографии в архивной версии страницы про шаблоны и творчество в съемках крещенских купаний Фотограф у края проруби.

Публикация истории Андрея Шапрана о корабле священников и врачей- полностью утрачена на копии страницы РР-онлайна, но тут я уже успел сделать другой вариант на Front.Photo и он лучше. Но все равно мне грустно.

Пожалуй, я повторю на les.media с разрешения автора Александра Гроусса публикацию стритфотографий  из Одинцова "Странность тихих будней". На рр-онлайне виден только заход.

Подробнейшая съемка уникального народного сельского карнавала - Маланка в Красноильске Сергея Антощенко - остался один кадр.

Отличный материал Екатеринбург. Конструктивизм - фотографии грузятся лишь частично.

Кроме собственных, сугубо сетевых материалов, на сайте РР-онлайна, разумеется, было выложено в сеть множество фантастических публикаций бумажного "Русского репортера", например съемки староверов Татьяны Плотниковой. Теперь все это представлено в кеше только первыми кадрами серий.

Я собрал здесь только некоторые ссылки на материалы, которые смог вспомнить или отыскать по ссылками с других архивных страниц. Часть материалов я помню, но не смог найти. Вероятно, я со временем смогу восстановить на платформе Les.media какую-то их часть, которая не обременена имущественными правами агентств, а построена на моих прямых контактах с авторами. Остальное - достояние Леты. Сотни тысяч ссылок на страницы сайта rusrep.ru теперь - битые.

Что можно ещё сказать в этой ситуации?
Я люблю и ценю проект "Русский репортер" и труд множества талантливых коллег, результатом которого он стал.  Я совсем не люблю руководство ИД Эксперт, которому это всё уже неинтересно. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...