Наверх
Репортажи

Есть ли жизнь в универе?

Или будет ли через пятнадцать лет жизнь в нашей стране
20.11.2016
ВНЕУЧЕБНАЯ ЖИЗНЬ
Мимо проносится девушка в национальном немецком платье с кожаным корсетом. У нас в Югорском университете Ханты-Мансийска (ЮГУ) фестиваль немецкой культуры. С дегустацией немецкой и русской национальной кухни. На одном столе яблочный штрудель в разных вариациях, салат из колбасы и какие-то неопознанные объекты с немецкими названиями, а на втором пироги, плов и пельмени. Студенты дружно поглощают все, а университетский телеканал снимает сюжет.
– Возьми ты побольше еды на тарелку! – возмущается оператор.
– Хватит! Куда ещё-то? – кивает девушка-корреспондент на сиротливо лежащий на тарелке кусок пирога.
- Нет. Надо ещё!
– Как говорит ректор, наш университет – градообразующее предприятие, – советник ректора по информационной политике Любовь Третьякова улыбается. - Посуди сама, мы готовим кадры для основных направлений деятельности на севере. То есть нефтяников и строителей. У последних теперь есть Мовсисян Вачаган Вачаганович, генеральный директор компании «Северные строительные технологии», он теперь член попечительского совета ЮГУ. Он открыл кафедру и там отбирает лучших ребят, задействует их в проектах. Они будут строить наш город дальше. У ребят глаза горят – они верят в это. Вообще если убрать из города студентов, тут не для кого будет что-то проводить, делать. Наш университет очень молодой, трудно сразу создать сильную научную базу, поэтому мы поем и танцуем пока.
– У нас творческое направление очень хорошо развито – говорит бывший студент, а теперь главный редактор телестудии ЮГУ Максим Менг, – Когда я рассказываю о наших поездках, мероприятиях своим знакомым из столичных университетов, то они удивляются. Для них обычно – учиться, а для нас творить, самовыражаться.
– У нас тут свой Хогвартс, загадочные строения, в которых легко заблудиться, – смеётся студентка четвертого курса Вероника. - Корпуса один от другого зимой в метель или в тумане не отличить. Лестницы, и те в самых неожиданных местах могут быть.
Стены в каждом корпусе разного цвета, есть персиковые, жёлтые, зеленые, голубые. В институте менеджмента и экономики спокойно, только все лавочки заняты ожидающими чего-то студентами. Зайдёшь в зелёный корпус политехнического: в воздухе стойкий запах мужского парфюма, а на лицах молодых людей отражение тяжелых мыслительных процессов. А институт природопользования – это самый «мертвый» корпус. Наверное, жизнь тут есть только на первом этаже, где проходят все научные конференции, лекции и собрания. Идешь мимо людей с серьезными лицами, а из соседней арки слышны звуки музыки и смех, – там гуманитарный институт.
– Это мы флешмоб репетируем, в рамках дней Германии в России, – говорит веселая студентка и держит в руках лист бумаги, на котором ничего не написано. – Вот флаг будем рисовать. А утром тут мероприятие у филологов было, ко Дню славянской письменности.
Во внутреннем дворике, как всегда, разнообразная толкотня. Он, как и большая часть студентов ЮГУ, живёт собственной, внеучебной творческой жизнью.
Александра Трифонова, Ханты-Мансийск

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...